#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 9 июня в Дудинке вручили ключи от квартир и сертификаты на бытовую технику детям-сиротам из числа коренных малочисленных народов Таймыра. Торжественная церемония прошла в Таймырском краеведческом музее. 10 июня руководсто компании приняло решение приобрести еще две квартиры для ребят из этой социальной группы.

Мероприятие прошло в рамках программы поддержки коренных народов полуострова, которую в 2020 году «Норникель» разработал вместе с представителями общественности и властями Таймыра. Комплексный план поддержки КМНС рассчитан на пять лет. Объем финансирования составляет два миллиарда рублей.
Ключи от квартир в этом году получили трое молодых ребят из числа коренных жителей полуострова – Константин Тоги, Надежда Яр и Арина Абраменко. Все они до совершеннолетия находились на попечении государства. На приобретение жилья для юношей и девушек «Норникель» потратил пять миллионов рублей и помог сделать там ремонт.

Напомним, первые пять квартир для таймырских детей-сирот компания приобрела в 2021 году, еще в двух провела косметический ремонт и полностью оснастила жилье бытовой техникой.
Вячеслав Щукин, заместитель директора ЗФ «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам, лично вручил ребятам ключи и тепло поздравил с новосельем.
«В компании уже стало доброй традицией вручать таймырским детям-сиротам ключи от квартир. И сегодня вы стали счастливыми обладателями собственного жилья. Хочу преподнести вам дополнительный сюрприз от «Норникеля» – это сертификаты на приобретение бытовой техники. Поздравляю вас с этим радостным событием и желаю всего хорошего! В добрый путь, ребята!» – приветствовал он молодых людей.

Отметим, что в этом году список техники расширили: к холодильнику, телевизору и микроволновой печи добавили стиральную машину. Такой набор – это отличное подспорье для улучшения жилищных условий в новых квартирах.
«В соответствии с бюджетом, который был заложен на эти цели, в текущем году удалось приобрести только три однокомнатные квартиры. Это связано с тем, что жилье заметно подорожало и в Норильске, и в Дудинке. Надеюсь, что в будущем году ситуация изменится в лучшую сторону», – поделился Вячеслав Щукин.
Он напомнил, что в 2022 году в рамках программы поддержки КМНС на Таймыре идет благоустройство поселков и строительство домов, а также поддержка промыслов и развитие оленеводства на исконных точках пребывания коренных народов.

Как рассказала Яна Чуприна, ведущий специалист отдела опеки и попечительства управления образования Таймырского муниципального района, очередь на предоставление жилья формируется согласно спискам регионального Министерства образования, которые ведомство составляет в целом по Красноярью и отдельно по Таймыру.
«На сегодняшний день в очереди на получение квартир по Таймырскому району стоят 114 детей-сирот, из них 68 уже достигли совершеннолетия и имеют право на обеспечение жилыми помещениями. В основном это представители коренных малочисленных народов из самой Дудинки и из поселков района. В среднем дети ждут получения квартир около пяти лет», – уточнила она.

Чтобы решить острый вопрос жилья для таких ребят, «Норникель» в течение четырех лет намерен ежегодно выделять средства на покупку квартир. Расходы на эту статью составят 20 миллионов рублей.
По словам Яны Чуприной, в этом году в рамках соглашения с краевым Министерством строительства ожидается предоставление нуждающимся таймырским детям еще 10 квартир. Из них приобретены пока три – жилье передадут тем, у которых на руках имеется судебное решение.
Счастливчики, получавшие ключи от собственного жилья, не скрывали волнения и восторга. Константин Тоги ждал квартиру несколько лет – сегодня он вошел в нее как хозяин, уверенный в том, что у него началась совершенно новая жизнь.

«В ближайшие выходные перевезу сюда шкаф, диван и посуду – их приобрел заранее. Затем получу бытовую технику по сертификату от компании и буду обустраивать быт. Спасибо огромное «Норникелю» за такую поддержку… Я так волнуюсь, не знаю даже, что сказать, все мысли вылетели из головы», – улыбается парень.
Кстати, Константин и Надежда – родные брат и сестра, они из многодетной семьи, в которой 11 детей. Костя после окончания девяти классов в Дудинском детском доме работал в родном поселке Тухард, а в прошлом году поступил в Таймырский колледж, осваивает профессию машиниста. Пока он проживает у своей старшей сестры в Дудинке.

Напомним, программа поддержки «Норникелем» коренных малочисленных народов Таймыра охватывает более 40 проектов, направленных на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности КМНС, в том числе строительство в поселках домов культуры и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Приоритетные задачи – создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел. В частности, уже запланировано строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок, возведение этномплекса с мастерскими для производства изделий из меха, субсидирование вертолетных перевозок, целевое обучение по специальностям, востребованным в компании, и многие другие точечные и комплексные решения. Особое внимание уделяется проблеме сохранения языков коренных народов Севера и реконструкции и строительству социально значимых объектов.

Кроме того, компания оказывает постоянную системную помощь общинам и участвует в развитии поселка Тухард – там в 2026 году запланировано строительство современного и комфортного жилья с учетом пожеланий жителей.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Красноярье приняли закон о жилищных сертификатах для детей-сирот, достигших 23 лет, – с их помощью они смогут самостоятельно приобретать жилье, добавив при необходимости собственные средства; сиротам в России вернут важную льготу – дети, оставшиеся без попечения родителей, снова смогут поступать в училища и техникумы вне конкурса; Госдума предложила прописывать сирот в интернатах – так можно временно решить проблему отсутствия регистрации у выпускников детских домов, еще не имеющих собственного жилья.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.