#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Путешественник и исследователь Матвей Шпаро возглавляет Большую арктическую экспедицию. Это московский образовательный проект, в рамках которого 14 студентов и старшеклассников из столицы отправились на самую северную точку Евразии – мыс Челюскин.
Экспедиция разделена на два отряда. Один из них, отряд спортсменов «Первооткрыватели», идет на лыжах по морскому льду северного побережья Таймыра. Второй отряд «Арктическая наука» совместно с учеными на Объединенной гидрометеорологической станции им Е.К. Федорова на мысе Челюскин смогут проверить научные гипотезы, выдвинутые ими на отборочном этапе экспедиции.
К 30 мая экспедиция достигла мыса Прончищева. Здесь пустынно и безлюдно, нет ничего, кроме старого деревянного маяка, давно не действующего.
Однако с этим местом связана первая страница истории открытия и исследования Таймыра. Мыс носит имя арктического исследователя Василия Прончищева.
Василий Прончищев – русский морской офицер, выпускник Навигацкой школы, однокашник Семена Челюскина и Харитона Лаптева. В 1733 году он отправился в Великую Северную экспедицию вместе с молодой женой Татьяной Федоровной, с которой только что обвенчался. Им предстояло найти морской путь от Лены до Енисея, обогнув полуостров Таймыр, о котором на тот момент было практически ничего не известно.
В конце июня 1735 года Прончищев отправился из Якутска вниз по Лене на дубель-шлюпке «Якутск» и через месяц достиг дельты Лены. Он стал первым, кто нанес на карту этот район. Перезимовав в устье реки Оленёк, летом следующего года экспедиция отправилась вдоль морского берега на запад. Ими были открыты острова святого Петра и Преображения. Судну пришлось двигаться вдоль ледяного припая у берега Таймыра, перемещаясь все севернее, пока на 77-й широте дорогу окончательно не преградили тяжелые льды. Это была самая северная точка, до которой дошел корабль Великой Северной экспедиции. Вновь подобраться к этой точке удалось лишь 143 года спустя. Как позже выяснилось, экспедиция вошла в пролив Вилькицкого, но, не обнаружив нигде поселений, вернулась в Оленёкское зимовье. Там 30 августа 1736 года Прончищев и умер. Изначально предполагалось, что от цинги, но, вскрыв его могилу в 1999 году, исследователи обнаружили, что причиной стал открытый перелом берцовой кости. Спустя всего две недели не стало и Татьяны Прончищевой.
Именем Василия Прончищева назван восточный берег Таймыра, озеро и мыс в том же районе. А в море Лаптевых есть бухта Марии Прончищевой – ее имя, похоже, когда-то перепутали картографы.

Как мы рассказывали, годом ранее эти места посетила экспедиция Агентства развития Норильска. А позже были обнародованы планы восстановления двух арктических полярных станций, в том числе в бухте Прончищевой.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.