#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Площадка, на которой 24 апреля началась работа, одна из многих входящих в список программы «Чистый Норильск». А всего за десять лет «Норникель» демонтирует 500 заброшенных зданий и сооружений, уберет два миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома. Общий объем финансирования масштабной программы компании – 40 миллиардов рублей.
«Чистый Норильск» включает в себя снос неэксплуатируемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также очистку вокруг промышленных объектов от накопившегося металлолома. Уборкой стихийных свалок с 1 апреля 2021 года занимается Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала.

Масштабной очисткой охвачена вся территория НПР. Работы ведутся в районе «Надежды» и на территории ЦАТК, на площадках рудников Талнаха и бывшей базы «Норильскснаба» у озера Долгого и даже на газовых месторождениях Тухард, Мессояха, Пелятка. В этом году обширная уборка намечена также на территориях Медного завода. Сегодня-завтра начнется демонтаж бывшего депо «Север» на горе Медвежке. А на площадке стройбазы «Надежда» продолжается снос одного из самых больших объектов.
Площадь застройки четырехэтажного производственного здания и АБК «Проммонтаж» с кирпичной пристройкой – более 14 тысяч квадратных метров. Объем работ здесь составляет более 156 тысяч кубометров.
«Ранее площадка принадлежала управлению строительства, – рассказывает Олег Чубенко, главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ. – В 2007 году здание было законсервировано. Впоследствии оно было передано для эксплуатации НТЭК, однако спустя некоторое время вновь подверглось консервации. В итоге было принято решение о сносе объекта, который не используется в производственно-хозяйственной деятельности компании».

При демонтаже рабочие применяют универсальные экскаваторы со сменным навесным оборудованием: гидроножницами, разрушителем бетона со специальными зубьями, гидромолотом и грейфером. В частности, при сносе объекта «Проммонтаж» используется пять единиц тяжелой техники. Снующие без передышки самосвалы вывозят мусор. Работа трудоемкая, но непрерывный процесс позволяет шаг за шагом очищать территорию Заполярья от накопившегося хлама.
«Мы планируем, что разбор бывшего здания «Проммонтажа» продлится до лета, так как еще довольно высокий снежный покров, – уточняет Олег Чубенко. – Специфика северных и погодных условий вносит коррективы в сроки выполнения работ. Еще одна сложность заключается в том, что здесь очень близко расположены действующие трубопроводные трассы, которые обеспечивают жизнедеятельность основных зданий на территории стройбазы».

По завершении этапа механических работ на объекте за дело примутся газорезчики: при сдаче металлолома в специализированные предприятия его нужно подготовить, порезать в габарит. Собранный металл не просто складируют на единой специализированной площадке, а отправляют на материк для дальнейшей переработки. Рабочим нужно будет предварительно все отходы отсортировать по видам материалов: железо к железу, резину к резине и так далее.
«Согласно сметной документации металлолома здесь более 500 тонн, – уточняет Олег Чубенко. – Работы планируется завершить к осени. После демонтажа площадку расчистят и передадут в пользование компании или администрации города».
Всего в планах Заполярного филиала на этот год – демонтировать около 100 объектов, убрать до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома, а также очистить до двух миллионов квадратных метров территорий. В 2022 году на реализацию мероприятий проекта «Чистый Норильск» компания «Норникель» направит почти шесть миллиардов рублей.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что, по мнению депутата Госдумы Сергея Каргинова, опыт частно-государственного сотрудничества в Норильске – один из передовых в стране.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.