#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, во время рабочего визита в Норильск побывал на строительной площадке Надеждинского металлургического завода.
«Серная программа» – это масштабная и не имеющая аналогов в мире экологическая инициатива, которая реализуется в Норильском дивизионе компании «Норникель». Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей. Программа предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимой инфраструктурой на НМЗ и Медном заводе.

В ходе реализации проекта после 2023 года выбросы диоксида серы в Норильске планируется сократить не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, в дальнейшем – почти на 90 процентов (в десять раз). Вложения «Норникеля» в экологический проект невероятны: общая стоимость «Серной программы» оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.
Масштаб работ на «Надежде» впечатлил общественного деятеля: стройка ведется на площади, сопоставимой с семью футбольными полями. Здесь в круглосуточном режиме более чем 3,2 тысячи рабочих и специалистов одновременно возводят почти три десятка объектов, составляющих единый комплекс, строят километры трубопроводов, монтируют тысячи тонн оборудования. На промплощадках задействовано свыше 700 единиц техники.
«Выбор руководства компании в пользу российских технологий сыграл серьезную положительную роль. Около 75 процентов крупного оборудования на «Серной программе» – отечественного производства», – рассказал Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель».

По его словам, в проекте участвует чуть ли не вся страна: есть оснащение, произведенное в Ярославской области, Таганроге, Волгограде, Екатеринбурге и других регионах России.
Прославленный хоккеист побывал на всех возводимых объектах «Серной программы». Один из основных – цех по производству серной кислоты. Общая площадь составляет около 2,5 гектара – это почти три футбольных поля. Здание солидное: 44 метра в высоту (выше, чем 14-этажный дом), более 200 в длину и почти 100 метров в ширину. Там сейчас монтируют уникальные теплообменники, которые создавали специально под эту программу на заводе в Тамбове.
Специалисты рассказали, что всего на нескольких технологических линиях планируют установить 15 теплообменников, вес каждого из них достигает 130–200 тонн. Для их установки используют уникальную грузоподъемную систему, которая применяется в ограниченном пространстве, когда необходимо поднять груз очень большого веса. Ювелирную операцию проводят два десятка специалистов. У каждого своя роль и четкий функционал, а их главные помощники – умные механизмы: портальная Venta-система с двумя домкратами грузоподъемностью по 200 тонн каждый и вспомогательный 250-тонный кран.

«Сложно даже представить, что всего за год можно сделать такой объем работ. Тогда на площадке были только фундаменты, сваи, металлический каркас и больше ничего из того, что мы видим сейчас. Это самый современный экологический проект, беспрецедентный для Арктической зоны страны, и он продолжается, несмотря ни на что», – поделился Вячеслав Фетисов.
Побывал председатель Всероссийского общества охраны природы на будущем складе H₂SO₄: там продолжается сборка шести резервуаров для хранения серной кислоты общим объемом 15 тысяч кубических метров. Склад станет конечным звеном технологии производства технической серной кислоты.
Показали послу доброй воли Программы ООН по окружающей среде участок производства известкового молока, где сейчас идет монтаж шаровых мельниц, – они будут производить порошок для приготовления этого важного раствора. Подрядная организация уже установила самую большую деталь одной из них – барабан массой 28 тонн, это приблизительный вес двух крупных африканских слонов и еще маленького слоненка в придачу. Всего смонтируют четыре шаровые мельницы. Под гигантов подготовили и соответствующие фундаменты – это сложные инженерно-технические сооружения, на каждый ушло почти тысяча кубометров бетона.

«Опыт «Норникеля» – очередной пример того, что в непростых климатических условиях Крайнего Севера при желании можно вкладываться в будущее, осваивать новые, современные технологии. Здесь нарабатываются инструменты и механизмы, которые в скором времени сведут к нулю антропогенное воздействие на природу», – добавил эколог.
Вячеслав Фетисов осмотрел также инфраструктуру будущего производства, включая объекты и сооружения вспомогательного назначения – это насосная станция оборотного водоснабжения и градирни, резервуары и центральный тепловой пункт, станция пожаротушения и канализационно-насосная станция ливневых стоков.
«Размах впечатляет. Я хожу и, как пацан, с удивлением наблюдаю за тем, что происходит буквально у меня на глазах», – отметил депутат Госдумы.

В планах до конца 2022 года – завершить строительно-монтажные работы на «Надежде» и приступить к пусконаладке.
«У руководства компании категорические намерения выполнить свои обязательства по проекту», – резюмировал Андрей Грачев.
Знаменитому спортсмену рассказали, что основной фазой «Серной программы» станет нейтрализация серной кислоты известняком с получением гипса. Диоксид серы, который выбрасывается в атмосферу, будет улавливаться и направляться на сернокислотное производство. После получения серной кислоты ее нейтрализуют известняком с Мокулаевского месторождения, в результате чего получится безвредный продукт – гипс, который будут направлять в хранилище и там складировать. Отдельно прорабатываются вопросы применения данного гипса на территории Норильска.

Технологии утилизации диоксида серы учитывают особенности рудной базы НПР, пирометаллургические процессы, а также отсутствие внешнего железноорожного сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, межнавигационный период, при котором осуществляется только авиасообщение, сложные условия логистики по Северному морскому пути.
В свою очередь Вячеслав Фетисов подчеркнул важность грандиозного экологического проекта, который не имеет аналогов в мире, и отметил огромные усилия, которые вкладывает компания в его реализацию.
«Смотрите, как быстро меняется погода: еще пару лет назад в это время здесь были сугробы по колено… Проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас, и она будет нарастать. Мы должны думать о будущем наших детей, внуков и в целом планеты Земля. Решения, которые заложены здесь, в этом проекте, это как раз выход из положения».

В ходе экскурсии по стройплощадке высокий гость пообщался с рабочими, сфотографировался с ними на память и оставил автографы. Напомним, Вячеслав Фетисов – известный советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Стэнли.
Всего на реализацию экологических проектов «Норникель» в ближайшие годы направит 5,5 миллиарда долларов. Помимо сокращения выбросов диоксида серы экологическая программа компании включает сбор отходов и рекультивацию земель в НПР, строительство очистных сооружений и обеспечение безопасного обращения с образующимися отходами.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» является участником пилотного проекта по внедрению системы автоматического контроля выбросов в атмосферу – впоследствии к этой системе планируют подключить промышленные предприятия по всей стране. Компания ведет набор и подготовку специалистов будущей службы эксплуатации нового экологического производства.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.