#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава Норильска обсудил с жителями Центрального района основные этапы реализации комплексного плана социально-экономического развития города. Он рассказал, какие новые объекты появятся на территории в ближайшей перспективе, и ответил на вопросы норильчан.
Сроки выполнения задач реновации Норильска, по словам мэра, только на первый взгляд кажутся длительными.
«В декабре мы только приняли документ. На сегодняшний день уже проведена большая работа. К концу 2022 года ожидаем первые ее результаты, чтобы начать строительно-монтажные мероприятия», – отметил мэр.
В городе уже сносят ветхое и аварийное жилье, а также недострой. Так, в прошлом году «Норникель» демонтировал десять домов в Оганере, в этом – дом на Богдана Хмельницкого, 14. Также в 2022-м в плане снос домов на Московской, 14, Лауреатов, 31, Шахтерской, 18, и Надеждинской, 18.
«На этих местах появятся новые дома. Отыграны два контракта на строительство четырех среднеэтажных жилых домов: два из них в Норильске – на улице Лауреатов, 56 и 58, там уже идут проектно-изыскательские работы. До конца августа мы должны получить проект со сметной стоимостью. Кроме того, «Норникель» планирует построить шесть домов к концу 2023 года – на Лауреатов и Пушкина», – добавил Дмитрий Карасев.

Глава города отметил, что пожарное депо в Оганере (первый объект реновации в северном городе) построили всего за семь месяцев. Оно состоит из быстровозводимых панелей, но построено на свайном основании с хорошим ростверком. Теперь эта пожарная часть полностью покрывает и перинатальный центр, и тысячекоечную больницу, и весь Оганер, где проживает более пяти тысяч человек.
В Центральном районе на этот год заложили проектирование школы на улице 50 лет Октября на тысячу учеников.

«В рамках комплексной застройки в Оганере тоже возведут школу, детский сад и многоэтажные жилые дома. Три из них уже заложены под проектирование. Идет работа и в отношении гимназии №4. Не так давно мы получили заключение историко-культурной экспертизы о том, что объект не является культурным наследием, это позволяет нам начать работу», – уточнил Дмитрий Карасев.
В 2022 году в планах проектирование нового здания на 650 учеников с учетом детского сада. Смету в мэрии ожидают в конце текущего года, чтобы к 2023-му начать строительно-монтажные работы.
«К сожалению, здание уже не сохранить, но перед нами стоит задача – воссоздать гимназию в том облике, в котором она всегда была известна. Возможно, здание будет больше на один этаж», – поделился мэр Норильска.
На встрече с норильчанами мэр также затронул тему привлечения на территорию медиков, пути решения проблемы со снегоочисткой и ремонтом дорог, рассказал о муниципальных программах развития города и дальнейшей реновации в рамках дополнительного финансирования «Норникелем» на 150 миллиардов рублей.
«Из глобального: хочется сделать новый современный музей арктического искусства. Уже ведется подбор подрядчика, чтобы начать проектирование. Надеюсь, в 2025 году мы его откроем. Также в планах строительство новой ледовой арены. Она расположится в районе бывшего совхоза, где находились теплицы, на въезде в город со стороны Талнаха», – добавил Дмитрий Карасев.
Капитального ремонта требует и Дворец спорта «Арктика». Запланировано строительство нового бассейна в районе Бегичева, 12, чтобы два бассейна находились в разных частях города. В этом году начнутся проектно-изыскательские работы, чтобы к концу 2024-го – началу 2025 года объект был построен.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Кайеркане летом 2022 года запланированы масштабные преобразования – там снесут три аварийных дома, благоустроят набережную ручья Кайерканский и построят православный храм; на улице 50 лет Октября построят кампус для Заполярного госуниверситета; в Норильске продолжается голосование за объекты благоустройства – первое место занимает спортивно-досуговый комплекс в Кайеркане.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.