#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В департаменте реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала продолжается отбор кандидатов для участия в программах «Профстарт» и «Полярный колледж». На сегодня в базе уже около 800 анкет студентов российских вузов и 300 анкет учащихся техникумов и колледжей, желающих пройти практику на предприятиях в Норильске. Такая активность – результат работы делегации «Норникеля», побывавшей с визитом в ведущих отечественных вузах и колледжах.
На сегодня договор о практической подготовке студентов в рамках программы «Профессиональный старт» у компании заключен с более чем 30 учебными заведениями страны. В их числе Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный горный университет, Сибирский государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет и многие другие.
«Программа «Профессиональный старт» реализуется с 2004 года, поэтому со многими вузами нас связывает долгое сотрудничество, и здесь отдельно стоит отметить наших давних стратегических партнеров – Заполярный государственный университет и Сибирский федеральный университет. Сотни студентов из Красноярского края и других регионов России получили возможность не только пройти практику в Норильске, но и связать свою профессиональную судьбу с «Норникелем» после получения диплома. Потребность компании в привлечении на работу молодежи диктует нам необходимость расширять не только географию вузов, но и внедрять новые корпоративные молодежные программы. В связи с этим в 2022 году в Норильске стартовала программа «Полярный колледж», которая направлена на привлечение на практику и последующее трудоустройство студентов колледжей, в том числе иногородних. Среди наших новых партнеров – Красноярский индустриально-металлургический техникум, Кемеровский горнотехнический техникум, Ивановский энергетический колледж, Назаровский энерго-строительный техникум. Также в этом году мы заключаем договор с Ивановским государственным энергетическим университетом имени В.И. Ленина, где делегация «Норникеля» побывала впервые, – рассказала Анастасия Перфильева, заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике. – В этом вузе ребят готовят по специальностям «теплоэнергетика и теплотехника», «электроэнергетика и электротехника», востребованным практически на всех производственных площадках компании».

Встречи со студентами старших курсов и выпускниками российских вузов, которые обучаются по техническим специальностям в направлениях металлургии, горного дела, геологии, энергетики, транспорта, строительства и других, прошли также в Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Кемерове и Екатеринбурге. В марте представители «Норникеля» побывали в 14 учебных заведениях страны.
«Делегация Норникеля, в состав которой в этом году вошли представители Норильского и Энергетического дивизионов, а также главного офиса, на встречах со студентами рассказали о «Норникеле» и Норильске, о реализуемых проектах по созданию благоприятной производственной и городской среды, презентовали возможности участия студентов в корпоративных молодежных программах. Для студентов это прекрасная возможность лично познакомиться с городом и реальным производством, адаптироваться в новых для себя условиях, собрать необходимый материал для курсовых и дипломных работ, а также принять в дальнейшем осознанное решение при выборе работодателя», – отмечает Наталья Коновалова, директор департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала.
Бонусы от компании

Реальные истории людей, добившихся в «Норникеле» карьерного роста, стали дополнительной мотивацией для ребят. Главный энергетик рудника «Скалистый» Андрей Коломыц поделился со студентами опытом своего становления как специалиста. Открыто отвечал на вопросы заместитель главного энергетика по газу, кислородоснабжению и котлонадзорному оборудованию Надеждинского металлургического завода Вадим Семенов. Оба руководителя в свое время были участниками программы «Профстарт».
Первые впечатления от спуска под землю до сих пор остаются ярким воспоминанием для Дмитрия Паринова. В Норильске он проходил производственную и преддипломную практику, а сегодня трудится начальником участка на руднике «Таймырский». Бывший профстартовец Сергей Соболев возглавляет направление маркшейдерского контроля и аудита горных проектов департамента минеральных ресурсов «Норникеля» в Москве. На своем собственном примере руководители рассказали студентам о том, что участие в программе позволяет определить будущее место работы и уже сейчас начать строить свою карьеру. Есть и другие бонусы от компании.
К примеру, перелет в Норильск и обратно, проживание, прохождение предварительного медицинского осмотра – все оплачивает «Норникель». На время практики с участниками программ заключают срочный трудовой договор – им выплачивают заработную плату. За каждым практикантом закрепляют опытного высококвалифицированного наставника. Более того, ребята могут стать стипендиатами компании.

«Участники встречи проявляли большой интерес к программам «Профстарт» и «Полярный колледж», – отмечает Елена Фадеева, начальник отдела корпоративных молодежных программ департамента реализации кадровых и социальных проектов Заполярного филиала. – На сегодня у нас в базе больше тысячи анкет иногородних студентов вузов и колледжей, желающих поработать в Норильске. Кроме того, этим летом пройдут практику в рамках «Профстарта» более полусотни местных студентов Заполярного государственного университета имени Н.М. Федоровского, в рамках программы «Полярный колледж» – порядка 100 студентов Политехнического колледжа ЗГУ, Норильского техникума промышленных технологий и сервиса и Таймырского колледжа».
В числе потенциальных профстартовцев сегодня много студентов из Института горного дела, геологии и геотехнологий ФГАОУ ВО «СФУ». Наряду с такими востребованными в «Норникеле» специальностями, как «горное дело», «шахтное и подземное строительство», «маркшейдерское дело», студентов здесь обучают прикладной геологии. А, к примеру, в Санкт-Петербургском государственном горном университете готовят не только горняков и металлургов – здесь есть востребованная на сегодня специальность «экология и природопользование». Много желающих также попасть на практику из Уральского государственного горного университета.
Еще один безусловный лидер по количеству анкет – Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет. Для студентов этого вуза презентация «Норникеля» прошла дважды – в день карьеры в феврале, когда представители Заполярного филиала были приглашены на церемонию вручения дипломов будущим горнякам, и в марте – в онлайн-формате уже непосредственно для отбора на практику.
«Набор по востребованным специальностям ведется со второго курса. Анкеты студенты заполняют в электронном виде, – уточняет Элена Шилко, главный специалист отдела корпоративных молодежных программ, куратор программы «Профстарт». – Собеседование с кандидатами проходит дистанционно. К середине мая все участники программы «Профстарт» будут определены».

То же самое касается и новой программы компании «Полярный колледж», к реализации которой в «Норникеле» приступили в январе этого года. Она аналогична «Профстарту». С той лишь разницей, что ее участниками станут студенты и выпускники государственных учреждений среднего профессионального образования, в частности техникумов и колледжей. От потенциальных участников со всей страны в департамент реализации кадровых и социальных проектов ЗФ уже поступило порядка 300 анкет.
«Эта программа позволяет пройти производственную и преддипломную практику на предприятиях компании. Как в вузах, так и в техникумах и колледжах для участия в программах «Норникеля» востребованы студенты технических специальностей в сфере металлургии, горного дела, геологии, энергетики, транспорта, строительства, – объясняет Кристина Огаркова, и. о. главного специалиста отдела корпоративных молодежных программ, куратор программы «Полярный колледж». – Однако в отличие от «Профстарта», где производственная практика длится до четырех месяцев, здесь срок может быть увеличен до шести месяцев».
На предприятиях Заполярного филиала и РОКС компании отмечается большая потребность в сварщиках, электромонтерах, обогатителях, ремонтниках, наладчиках аппаратного и программного обеспечения, машинистах и других квалифицированных рабочих. По этой причине делегация «Норникеля» побывала в Ивановском энергетическом колледже, Назаровском энерго-строительном техникуме, Красноярском индустриально-металлургическом и Кемеровском горнотехническом техникумах. Кроме того, участниками программы «Полярный колледж» станут студенты Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, политехнического колледжа ЗГУ, а также Таймырского колледжа. Во всех этих учебных заведениях есть как программы подготовки квалифицированных рабочих, так и программы подготовки специалистов среднего звена. Потребность компании в этих кадрах составляет на сегодня около 800 человек.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что в «Норникеле» готовят команду рекрутеров – в компании стоит задача по привлечению 11 тысяч сотрудников, из них более семи тысяч – для работы на территории Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.