#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Городской квест «Перемена.Urban» образовательного проекта «Перемена» компании «Норникель» подвел итоги. Мероприятие прошло в гибридном формате: гости общались онлайн и офлайн. Прямой эфир продлился час с небольшим, за это время эксперты поделились лайфхаками о создании и успешной реализации своих идей.
29 апреля в прямом эфире прошло шоу лайфхаков Urban Talk. Этого события участники квеста ждали три месяца – за это время старшеклассники погрузились в мир урбанистики и социального проектирования. По итогам квеста ребята разработали 27 проектных идей.
На финальном мероприятии всех участников «Перемена.Urban» с окончанием квеста поздравила начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норникель» Ирина Жуйкова. Она отметила, что «Норникелю» нужны высококвалифицированные кадры в городах присутствия компании. Важны не только специальности, связанные с металлургической или горнодобывающей промышленностью, но и те специалисты, которые смогут развивать городские пространства и среду в целом.
«Сейчас в городах происходят изменения, связанные с развитием городской среды: – это и реновация Норильска, и строительство микрорайонов в Мончегорске, и большая социально-экономическая программа, реализуемая в Печенгском районе. И важен именно голос молодежи, потому что им здесь дальше жить и развиваться. Важно понимать, что они хотят, какими видят общественные пространства, на территории которых они могли бы встречаться, какие проекты они хотели бы реализовать», – отметила Ирина Жуйкова.

Внести свою лепту в преобразование города поможет общение не только с единомышленниками, но и с экспертами. И в рамках проекта «Перемена.Urban» это сделать проще всего.
Для начала нужно найти идею: как это сделать, рассказал Егор Кудаков, R&D – бизнес-партнер ГК ЕВМ.
«Есть три способа придумать креативную идею. Случайный вброс, выбросить одну деталь и изменить порядок – эти действия помогут придумать что-то новое и интересное для вашего проекта», – поделился Егор с участниками квеста.
Куратор направления «Перемена.Urban» Александра Рубашкина в свою очередь дала советы о том, что необходимо учесть при подготовке проектов.

«Важно не только иметь идею, но и понимать, каким образом вы будете ее реализовывать. Также необходимо иметь единомышленников и свою команду и уметь планировать свою деятельность», – подчеркнула Александра Рубашкина.
Способ предвидеть подводные камни раскрыла Наталья Трещева, директор лаборатории научно-технического творчества «Фаблаб. Мончегорск». Она рассказала, как найти решение для изобретательских идей.
«Советую применять прототипирование в своих проектах. Если вы знаете, что вам предстоит реализовать сложный проект, разбейте его на части и там, где можно, «прорепетируйте», посмотрите, в каких местах возможны отклонения. Несколько прототипов помогут избежать ошибок в реализации общего проекта», – отметила гостья из Мончегорска.

Лайфхаками продвижения проекта поделилась PR-менеджер проекта «Перемена» Алина Пенкина. Самым важным и при этом сложным, по словам эксперта, является умение не бояться предлагать и продвигать свои идеи. Также нужно уметь адаптироваться, подстраиваться под ситуацию и аудиторию. Немаловажным является и развитие креативности.
«Креатив – это отличный способ привлекать аудиторию и продвигать любую информацию. Я помню один интересный тренинг, называется он «100 креативных идей»: человек должен на определенную тему написать на листе 100 идей, которые пришли в голову, и обязательно из этих ста идей десять будут рабочими», – рассказала Алина Пенкина.
Интересно, что, по результатам исследований, максимальный уровень креативности наблюдается у дошкольников. Об этом рассказал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Роман Кулян. В школе этот уровень начинает потихоньку снижаться и продолжает угасать в институте и в трудовой деятельности. Решить проблему можно, привлекая в проект совершенно разных людей, которые мыслят с разных точек зрения, тогда обязательно в результате получится что-то креативное.

Для того чтобы лучше понять, какой проект реализовать, нужно выполнить несколько этапов, отметил Роман Кулян. Первый – это эмпатия, то есть момент, когда вы стараетесь прочувствовать проблему, понять, для чего необходимо подготовить и реализовать тот или иной проект.
«В качестве примера расскажу: в Корее был разработан интересный проект по созданию парковочных мест. Группа молодых ребят задумалась о том, что зачастую приходится долго искать свободное место на парковке. Чтобы облегчить задачу поиска места, придумали интересную идею. К каждому парковочному месту они привязали воздушный шарик на веревочке, в момент парковки, шарик опускается, а когда место свободно, он поднимается в воздухе настолько, что его можно увидеть с довольно большого расстояния», – рассказал Роман Кулян.

Второй этап – это анализ и синтез информации. Третий – сервис-дизайн, на этом этапе нужно представить, как будет реализован проект, визуализировать итог.
Применяя все эти незамысловатые лайфхаки, по мнению экспертов, команда определенно создаст интересный и отвечающий всем требованиям общества проект. Именно такие и предложили команды-финалисты. В Норильске в победителях оказались сразу пять сборных, в Дудинке отличилась одна команда. Также лучшими стали три сборных из Мончегорска, две команды из Печенгского района и еще одна из Газимуро-Заводского района.
Отметим, что победителей выбирали по количеству набранных баллов как по итогам реализации заданий, так и по результатам представленных проектов. Лучшие сборные примут участие в летней академии «Перемена.Urban».
Напомним, образовательный проект «Перемена» для педагогов, школьников и родителей – одно из ключевых мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Ранее мы рассказывали о том, что «Перемена-2022» раскрыла возможности норильских школьников и учителей: навыки прокачали более 350 участников.
Читайте также: В «Норникеле» провели онлайн-встречу для подростков.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.