#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня есть обязательный дресс-код для всех сотрудников Заполярного филиала «Норникеля». Современная спецодежда и СИЗ учитывают все особенности опасных и вредных производств и надежно защищают здоровье и жизнь человека.
Подобные встречи руководства с трудовыми коллективами – один из самых эффективных инструментов обратной связи непосредственно с рабочих мест по качеству СИЗ, выдаваемых бесплатно работникам ЗФ работодателем для обеспечения безопасности работ. Основная задача – сократить процесс коммуникации от рабочих до представителей департамента промышленной безопасности.
Аналогичные мероприятия проходят по графику и охватывают все производственные подразделения ЗФ. Такой инструмент уже показал свою эффективность. Как правило, около половины вопросов решаются сразу же на местах.
«Можете задать вопросы не только по СИЗ, но и по охране труда. Готовы выслушать мнение и предложения каждого из вас и дать ответы на любую тему», – сказал Илья Зингалев, исполняющий обязанности директора департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала.
Работа у норильских путейцев непростая, приходится работать и в мороз, и в жару, поэтому неудивительно, что на повестке дня встал вопрос об обеспечении спецодеждой и ее качестве.
Так, один из рабочих сообщил, что не может получить полный комплект СИЗ для электрогазосварщика (нет специальных очков и теплой одежды). В ходе беседы выяснилось, что данный сотрудник – вновь прибывший, на складе предприятия необходимых изделий для него не оказалось, но в ближайшее время средства защиты доставят с другого склада, смежного предприятия ЗФ.
«У заводов, фабрик, рудников и РОКС – свои склады. Предприятия, исходя из квартальной потребности, знают, например, что сейчас нет острой необходимости к выдаче десяти пар такого-то размера, а в соседнем подразделении такая необходимость есть. Отдел снабжения формирует соответствующие документы и перемещает обувь или спецодежду с одного склада на другой», – уточнил Илья Зингалев.
Он также подчеркнул, что в «Норникеле» в 2020 году утверждена методика обеспечения средствами индивидуальной защиты работников ЗФ, в которой пошагово расписан весь процесс получения СИЗ и указаны рекомендуемые сроки (пять-семь дней).
«Исторически сложилось формировать потребность с неким запасом, при этом учитывается перемещение кадров внутри структурных подразделений исходя из статистических данных за последние три-пять лет», – добавил Михаил Жилин, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности департамента ПБиОТ Заполярного филиала.
Кроме того, в компании разработан порядок приобретения средств индивидуальной защиты работником за собственный счет, если на складе для него ничего не подобрали (с внесенными в 2021 году изменениями). Но по собственному желанию самому покупать ничего не следует, только после разрешения специальной комиссии и в соответствии с перечнем, утвержденным руководителем подразделения. Иначе деньги за покупку не вернут и на смену в «неправильной» спецодежде не допустят.
Помимо этого на всех предприятиях «Норникеля» существует процедура отказа от работы, если работник не обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.
«Гонения и преследования за это не предусмотрены. Вынужденный простой оплачивается в полном размере, если человек обоснованно отказался от работы», – уточнил Илья Зингалев.
Присутствующие обратили внимание на то, что не все рабочие соответствующих профессий обеспечены огнестойкими зимними костюмами сварщиков и специальными перчатками-крагами, очками бензорезчика, а также держателями для сварочного аппарата, юфтевыми сапогами и ботинками с защитными клапанами. Ответ от руководства поступил незамедлительно: данные закупки запланированы в течение текущего года.
Еще один сотрудник попросил обратиться к производителю костюмов «Марс» с просьбой доработать и дополнить комбинезон для комфортной работы в условиях Крайнего Севера – сделать прорезь или застегиваемый клапан в передней части комбинезона, так называемый гульфик; другой предложил составить претензию производителю утепленных костюмов «Сигма»: в них постоянно заедает застежка-молния, а после стирки внутри сбивается наполнитель и костюм продувает.
Участники встречи предположили, что, возможно, при стирке изделия не соблюдают температурный режим либо неправильно выбирают уровень оборотов при отжиме. Совместно пришли к тому, что необходимо провести контрольную стирку и потом уже делать выводы.
Также пришедшие рассказали, что нательное белье, которое им выдают, недолговечно (речь о фланелевых рубашках): изделие имеет неприятный запах, а после стирки садится и выцветает.
«Система выдачи спецодежды автоматизированна, ведется в программе SAP. В нее внесены все работники, в том числе и новички. Человек получает вещи и расписывается в ведомости», – поделился Илья Зингалев.
Он отметил, что программа сейчас детально дорабатывается, чтобы исключить ошибки (например, в размерах одежды и обуви) и добавить функцию оповещения сотрудников за 10–15 дней о необходимости получения СИЗ.
В компании также существует процедура списания средств защиты, вышедших из эксплуатации раньше срока носки. Работник сообщает об этом непосредственному руководителю или ответственному специалисту подразделения, тот составляет акт, что спецодежда действительно непригодна, и на основании этого документа выписывают новую.
Представители руководства ЗФ «Норникеля» в ходе встречи выяснили, насколько грамотно и регулярно проводится обучение по использованию СИЗ, в какой степени учитывается мнение персонала в вопросе качества одежды, обуви и средств защиты. По их мнению, это важно, потому что именно рабочим эту защиту носить, все должно быть удобно и эффективно, так как от этого напрямую зависит производительность труда и здоровье работника.
«Работодатель заинтересован в наличии всех необходимых средств индивидуальной защиты, потому что не имеет права допускать человека к работе без соответствующей спецодежды или если она пришла в негодность», – уточнил Михаил Жилин.
Все новые СИЗ обязательно проходят испытания. Для этого привлекают рабочих, собирают их мнения, составляют акты, и специальная комиссия решает: приобретать эти средства индивидуальной защиты или искать что-то более подходящее.
Представители департамента безопасности ЗФ попросили работников относиться к испытаниям СИЗ ответственно и максимально быстро давать обратную связь. Для этих целей можно воспользоваться флаерами «Рабочий контроль» и электронными досками решения проблем.
«От работников постоянно поступают производственные инициативы по новым СИЗ: люди или в интернете что-то подсмотрели, или пообщались с коллегами из других переделов. Но зачастую мы идем с опережением: многие из поступающих инициатив уже отрабатываются отделами промбезопасности и охраны труда», – констатировал Михаил Жилин.
Участники встречи обратили также внимание руководства на то, что деревообрабатывающие станки и сварочное оборудование предприятия требуют обновления, а в помещении кузницы необходимо заменить вытяжку, так как она не соответствует требованиям.
После общего собрания организаторы провели индивидуальные консультации. По результатам рабочей встречи составили протокол, озвученные инициативы взяли в работу.
Отметим, что аудит удовлетворенности СИЗ работников ранее прошел на нескольких предприятиях Норильского дивизиона «Норникеля». Так, состояние дела изучили на Надеждинском металлургическом заводе и Норильской обогатительной фабрике, на руднике «Октябрьский» и на Механическом заводе, в обществе «Медвежий ручей» и в «Норильскникельремонте».
В 2022 году Сергей Шиленко, замдиректора ЗФ «Норникеля» по промышленной безопасности и охране труда, провел две личные встречи, на которые приглашают работников Норильского дивизиона с любыми вопросами по охране труда. О таких собраниях сотрудников информируют заранее через медиаресурсы, программу «Ника» и другие. Озвученные темы берут на учет, оперативно прорабатывают, а итоговую информацию доводят непосредственно до сотрудников. Так, вопросы, поднятые на первой встрече, уже почти все решены: в стадии завершения находится один из них. Причем на высшем уровне решают даже те проблемы, которые в силу разных причин не могли отработать на местах.
Добавим, что сегодня все необходимые средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов работники компании получают достаточно оперативно, несмотря на возникающие сложности с логистикой доставки в Норильск. Тем не менее каждый человек о своем здоровье должен заботиться в первую очередь сам: ведь его не купишь и не восстановишь даже за большие деньги. И здесь настойчивость работника, пожелания и предложения, своевременное получение, применение и ношение СИЗ – это необходимость.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Заполярном филиале «Норникеля» отстроили логистику снабжения спецодеждой и СИЗ: главный закон – каждому максимально комфортную рабочую экипировку; оптик-оптометрист Суксунского оптико-механического завода подобрал для работников «Норникеля» корригирующие очки: современные СИЗ обеспечивают людям комфорт на производстве, сочетая в себе сразу две функции: защиту глаз и коррекцию зрения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.