#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Запуск с 2025 года регулярных транзитных грузовых перевозок по Северному морскому пути (СМП) увеличит объем международного транзита к 2030 году до 30 миллионов тонн. Об этом заявил вице-премьер РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Северный морской путь позволяет завозить необходимые материалы для строительства проектов, транспортирует сырье и готовую продукцию, по сути, сшивает Российский Север. Стратегической задачей является создание на базе СМП нового глобального транспортного коридора.
«С 2025 года компания «Росатом» запустит регулярную транзитную линию, что позволит увеличить объем международного транзита к 2030 году до 30 миллионов тонн», – отметил он на совещании у президента России по развитию Арктической зоны РФ.
Общий объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) до 2030 года должен превысить 200 миллионов тонн – это в шесть раз больше, чем текущий оборот пути.
«Увеличение грузопотока требует значительной работы по всей трассе в целях обеспечения надежной, безопасной транспортировки грузов – эта работа проводится», – сказал вице-премьер.

Сейчас на российских верфях строят четыре атомных ледокола, в том числе уникальный атомный ледокол «Лидер». До 2030 года планируют построить еще шесть, четыре из них –на внебюджетные средства.
Основной грузопоток по Севморпути до 2024 года обеспечат четыре компании: «Новатэк», «Газпромнефть», «Роснефть» и «Северная звезда».
Юрий Трутнев также отметил, что ведется строительство четырех терминалов в акватории Северного морского пути с общим объемом инвестиций более 300 миллиардов рублей до 2030 года.
Кроме того, вице-президент РФ предложил субсидировать процентную ставку по северному завозу.
«Стоимость перевозки оказывает существенное влияние на формирование конечной цены товаров первой необходимости, медикаментов, продуктов, а значит, и на уровень жизни людей в Арктике. Поскольку северный завоз осуществляется за счет кредитных ресурсов, рост их стоимости может вызвать значительное увеличение цены продуктов, медикаментов и строительных материалов», – сказал Юрий Трутнев.

Он также добавил, что северный завоз обеспечивает жителей 25 северных субъектов России всем необходимым (продукты, лекарства и другое). Ежегодный объем перевозок по СМП в рамках северного завоза составляет более трех миллионов тонн.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщал, что по итогам 2021 года перевозки по СМП составили почти 35 миллионов тонн (итоговый показатель 2020 года – 33 миллиона тонн). В ближайшие пять лет объем грузооборота по Севморпути может вырасти в пять раз.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Северный морской путь будет экологичнее, чем южные магистрали – Россия делает акцент на судах, использующих новейшие виды топлива; по Севморпути начнет курсировать «морская электричка» – до конца навигации атомный контейнеровоз «Севморпуть» должен сделать три рейса с оборудованием на Таймыр; в Санкт-Петербурге создают радиолокационную станцию для Арктики – система будет проводить мониторинг ледовой обстановки в северных широтах, что позволит ускорить проход морских судов; по Севморпути начали завозить грузы для «Восток Ойл» – для доставки техники и материалов к месторождениям построены более 1,5 тысячи километров зимников.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.