#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Московский госуниверситет поддержал проект колледжа по разработке методики подготовки и привлечения квалифицированных кадров для Арктики, созданию на Таймыре рекрутингового центра. С большим желанием в этот процесс включился именитый преподаватель столичного вуза родом из Республики Бенин – Анисет Габриэль Кочофа, прилетевший в Дудинку для участия в проекте «Арктический вызов». Проект получил грант десять миллионов рублей от фонда целевого капитала «Наш Норильск».
На пресс-конференцию фонда «Наш Норильск» из Дудинки приехали директор Таймырского колледжа Вера Черкасова и доцент кафедры теоретических основ разработки месторождений нефти и газа геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Габриэль Кочофа, которого с нетерпением ждали журналисты всех СМИ.

Еще бы: доцент кафедры теоретических основ разработки месторождений нефти и газа геологического факультета МГУ, прочитавший студентам Таймырского колледжа цикл лекций по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», несколько лет являлся чрезвычайным и полномочным послом Республики Бенин в Российской Федерации и странах СНГ. В его послужном списке целая коллекция солидных должностей: верховный комиссар и заместитель генерального секретаря Евразийской организации экономического сотрудничества, генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений, основатель Ассоциации иностранных студентов в России, председатель оргкомитета Ассоциации «Друзья России» и многих-многих других.
Партнерство Таймырского колледжа с МГУ осуществляется в рамках грантового проекта «Арктический вызов» – напомнила директор фонда «Наш Норильск» Анна Макуха. Колледж получил от фонда грант десять миллионов рублей, чтобы разработать методику подготовки и привлечения квалифицированных кадров для Арктики, создать на Таймыре рекрутинговый центр.
«Тема очень важна для территории, и фонд всячески старается содействовать и помогать нашему грантополучателю во всех его начинаниях, – подчеркнула Анна Макуха. – Актуальность проекта «Арктический вызов» вызвана тем, что население и Таймыра, и Норильска убывает с территории, и, самое главное, уезжают молодые, перспективные люди, поэтому мы поддержали этот амбициозный проект самым большим грантом, чтобы привлечь людей для работы на нашей территории».

«Мы знаем, что в точности такая ситуация складывается на всем циркумполярном Севере, поэтому основная цель нашего проекта – создать модель для реализации ее на всех территориях Арктического Севера РФ, – рассказала о важности задачи Вера Черкасова. – Фонд «Наш Норильск» – это та платформа, которая дает нам возможность все дальше и дальше продумывать задачи для реализации нашей главной цели».
Преподаватели Таймырского колледжа совместно с коллегами из МГУ составили амбициозную дорожную карту проекта. Первой в колледже в течение трех месяцев поработала кандидат геолого-минералогических наук Любовь Глебова. Эстафету подхватил Габриэль Кочофа. В рамках «Арктического вызова» ожидается приезд следующего столичного преподавателя.
Именитый гость выразил благодарность фонду «Наш Норильск» и Таймырскому колледжу за тот подарок, которым стал для него приезд в Дудинку.
«Я объехал практически все столицы Европы, посетил больше 30 стран африканского континента из 54. Объехал по работе практически все города Российской Федерации, был чрезвычайным полномочным послом во всех республиках СНГ. В Норильске я впервые – и сразу стал патриотом Севера, патриотом Норильска, патриотом Дудинки. И в дальнейшем буду поддерживать, продвигать все проекты, которые пойдут отсюда. Поверьте, что у вас появится человек, который будет послом ваших проектов во всех странах мира. Мы – МГУ и я лично – будем поддерживать «Арктический вызов». Я очень благодарен фонду «Наш Норильск» за вклад в будущее России».

Теплые чувства Габриэля Кочофа к холодному Северу родились не просто так. В лице студентов Таймырского колледжа он встретил самых благодарных слушателей:
«Главной моей задачей было рассказать, что такое геология нефти и разработка, чтобы каждый захотел стать геологом и патриотом родного края. Затем я дал им основы геологии и рассказал, какое место Россия занимает в нефтегазовой отрасли. Глаза у ребят горели: «Мы не знали, что геология настолько интересна!» Когда мы прощались, появились и родители – посмотреть на меня, потому что каждый из детей приходил домой со словами: «У нас такой преподаватель!».

Проблема с кадрами, отметил гость, проблема не только Севера, но и всей Земли, в том числе его родной Республики Бенин с населением 11 миллионов человек. Там молодежь тоже уезжает работать и учиться в столицы. Чтобы она оставалась дома, нужно создавать определенные условия. Этот то, о чем подумал фонд «Наш Норильск».
Уже в ближайшее время в Таймырском колледже можно будет создать какие-то кафедры, новые направления – предложил Габриэль Кочофа. Одним из них может стать обмен студентами между Бенином и Таймыром, который превратится не только в обмен культур – такие мероприятия еще и профилактика конфликтов между народами. Ну а телемост между студентами можно будет провести уже в ближайшее время. Еще одна идея – пригласить в Дудинку преподавателей из Африки, Латинской Америки, Азии, что тоже поднимет имидж учреждения и интерес ребят к будущей профессии.
«Присутствие преподавателей МГУ подняло качество подготовки студентов на совершенно иной уровень, – отметила Вера Черкасова. – Эти люди меняют философию подготовки кадров, они полностью отвечают тем профессиональным вызовам, которые поставлены перед нами. Сейчас в Московском университете ищут и находят выпускников, которые смогут приехать на Таймыр работать по нашему проекту. Не только в Таймырский колледж, но и по всем тем техническим специальностям, которые необходимы Норильскому промрайону и Таймырскому муниципальному району».

Жизнь гостя Таймырского колледжа – яркий пример того, каких высот в жизни может достичь человек, которому повезло с хорошими учителями.
«Судьба меня любит. Я родился, чтобы жить и служить в России, рассказал Габриэль Кочофа о себе. – Я из очень большой семьи, 11 детей, у папы восемь классов, мама без образования, не может даже имя написать. Жили очень бедно, и я хотел попасть в страну коммунизма, чтобы строить его у себя на Родине. Узнал, что есть две путевки в Советский Союз, побежал и написал заявление. Уже потом узнал, что это специальность – «геология нефти и газа». Приехал, полюбил страну, полюбил профессию».

Габриэль хорошо учился и сразу же после окончания университета нефти и газа имени И.М. Губкина поступил в аспирантуру, а затем получил приглашение преподавать в этом же вузе. Поначалу он не мог вернуться домой из-за своих коммунистических взглядов (угодил бы в тюрьму), потом женился на кубанской казачке, в итоге посчитал, что больше пригодится родной стране, став послом Республики Бенин в РФ и странах СНГ и руководителем множества солидных ассоциаций:
«Я возглавлял диаспору, строил школы, классы, бурил скважины на воду, оплачиваю обучение 500 детей, дарю машины скорой помощи разным больницам. Моя миссия в России еще продолжается. Сейчас вместе с фондом «Наш Норильск» и Таймырским колледжем будем готовить кадры для геологии Севера».

Выпускники «Арктического проекта» продолжат образование в МГУ. Как вернуть их работать на Таймыр? Габриэль Кочофа привел пример из жизни своего брата Жака – врача-гинеколога, также получившего образование в столице России и защитившего кандидатскую диссертацию.
Габриэль нашел брату работу в Канаде. Уже был куплен билет, но перед отъездом Жак поехал на две недели в Бенин повидаться с родителями. «Не сиди дома, иди в роддом, помоги», – наставлял перед отъездом старший брат младшего. В итоге Жак в первый же день сделал блестящую операцию женщине, которая считалась безнадежной. Спас жизнь ребенку и маме. На следующий день успешно провел еще три сложнейшие операции. Главный гинеколог позвонил в столицу министру: «Приехал парень из России, фокусник, такое творит. Надо что-то делать». В итоге Жаку предложили достойную зарплату, машину и квартиру в соседнем городе, и он остался работать дома.
«Проект «Арктический вызов» поможет выпускникам колледжа поступить в МГУ, в Институт нефти и газа. Единственный путь вернуть их потом на Таймыр – это перспективное трудоустройство, тогда они останутся. Но без спонсоров, без таких крупных игроков, как «Норникель», «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и других, ничего не будет, – высказал Габриэль Кочофа свое мнение.

К его мнению присоединилась и Вера Черкасова.
«Согласна, – поддержала она гостя. – Несомненно, здесь нужна и поддержка государства: в части реализации общей стратегии развития Арктики не обойтись без содействия региональных властей, но и наши активные действия тоже очень важны».
Габриэль Кочофа двумя руками за активные действия энтузиастов. Как президент диаспоры бенинцев он предлагает всем своим соотечественникам, ставшим высококвалифицированными специалистами, но живущим в других странах: «Ребята, приезжайте на Родину хотя бы на неделю, поработайте, покажите технологии, которые используются во Франции, Америке, Японии». Сам Габриэль, уже отчитавший курс лекций студентам Таймырского колледжа, обещал вернуться и продолжить работу в Дудинке. Судя по началу, идея создания рекрутингового центра по поиску и привлечению квалифицированных кадров для работы в Арктике стартовала успешно.
«Что нас всех здесь объединяет? Общее стремление сделать территорию, на которой мы находимся, намного лучше. Не просто так у нашего фонда девиз: «Преображаем наш Норильск вместе», – заключила Анна Макуха.

«Не только Норильск, но и Таймыр, – добавила Вера Черкасова. – Главное – это единство, любовь каждого из нас к территории, на которой живем, любовь к профессии, которой занимаемся, к той деятельности, в которой себя чувствуем как рыба в воде».
«Пусть процветает «Норникель», пусть процветает Север – будущее человечества», – оптимистично подытожил встречу Габриэль Кочофа.
Ранее мы писали про НКО, получившие поддержку фонда «Наш Норильск».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.