#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Появившийся дефицит ряда товаров в России открыл мошенникам очередные возможности для преступлений. О том, как теперь выглядит вымогательство, рассказал РИА Новости эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев.
«Мошенники начали активно эксплуатировать повышенный спрос на отдельные группы товаров: автомобильные запчасти, комплектующие для компьютеров, лекарства, социально значимые продукты питания, товары повседневного спроса. Злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Получив деньги, они исчезают», – рассказал Дмитриев.
Он уточнил, что предложения о покупке могут появляться в виде телефонной рекламы, электронных писем и сообщений в мессенджерах и социальных сетях.
«В переписке и телефонных разговорах мошенники нередко называют себя представителями органов власти, предпринимателями, дилерами известных брендов», – предупредил эксперт.
Он отметил, что средства со счета пострадавших списываются, как правило, при переходе по ссылке на поддельный сайт, где требуется ввести данные карточки, а также при продаже несуществующего товара на крупных торговых платформах-агрегаторах.
Мошенники также могут изображать сотрудников банка, предлагая кредиты по ставке ниже рыночной. Они убеждают жертву взять кредит и перевести полученные средства на принадлежащий им «безопасный» счет или же обманным путем выманивают полные данные карты и приходящие СМС-коды.
Есть и другие сценарии, когда мошенники, также представляясь сотрудниками банка, сообщают собеседнику, что на его имя пытаются оформить кредит. Чтобы пресечь эту операцию, предлагается самому оформить кредит и перевести деньги на «безопасный счет».
«Методы социальной инженерии, которые используют мошенники, постоянно обновляются, но на все их уловки есть универсальная защита: не совершайте никаких операций с картой или счетом под диктовку телефонного собеседника, адресата в электронной почте или мессенджере. Прервите общение и сами перезвоните в финансовую организацию по официальному телефону», – советует Дмитриев.
Эксперт рекомендует не верить чересчур выгодным предложениям, не переходить по ссылкам в письмах или сообщениях с неизвестных адресов, а прежде, чем принять важное финансовое решение, – посоветоваться с кем-то из близких.
Читайте также: В России в ближайшие месяцы запустят новую систему блокировки телефонного спама. Она призвана защитить от мошеннических звонков и SMS-сообщений.
Красноярский край оказался среди «чемпионов» Сибири по числу обнаруженных телефонных мошенников.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.