#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В пресс-центре ТАСС–Сибирь (Новосибирск) прошла пресс-конференция организаторов Международного форума инноваторов IN’HUB. Генеральным партнером и инициатором выступила компания «Норникель». В числе соорганизаторов – Министерство промышленности и торговли РФ, правительство и Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области, «Технопол-Москва» и фонд «Технопарк Академгородка».
Инициатором Международного форума инноваторов IN’HUB выступает «Норникель» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и правительства Новосибирской области. Проект поддержан международными и российскими партнерами: Международной федерацией ассоциации изобретателей (International Federation of Inventors’ Association), Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, юридической фирмой в области интеллектуальной собственности «Городисский и партнеры».
«В настоящее время перед промышленностью стоят задачи научно-технологического и инновационного прорыва. Важнейшую роль в совершенствовании российских технологий, повышении доли инновационной продукции в промышленном производстве играют российские изобретатели, разработчики и инноваторы. Реализация совместного с «Норникелем» проекта IN’HUB направлена на взаимодействие государства, изобретателей и бизнеса для совместного развития технологий будущего и их внедрения в промышленное производство. Проект окажет благоприятное влияние на рост разработок и технологий, которые, получив поддержку со стороны крупных промышленных предприятий, в ближайшей перспективе перейдут к массовой коммерциализации», – прокомментировал Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Вице-президент по инновациям «Норникеля» Виталий Бусько напомнил, что конкурс изобретательских проектов Международного форума инноваторов IN’HUB проводится с целью выявления наиболее перспективных и готовых к практическому использованию в реальном секторе экономики страны инновационных разработок и изобретений, а также для содействия в их продвижении на рынке. Мероприятие пройдет 6–8 октября 2022 года в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр».
«Мероприятие пройдет в гибридном формате в два этапа, – рассказал Бусько. – Первый включает в себя подачу заявок и оценку их экспертами. В частности, сегодня, 1 апреля, стартовал прием заявок на конкурс изобретательских проектов, который будет проходить до 10 августа. С этой целью запущен многофункциональный портал In-hub, в рамках которого предусмотрены образовательная программа, вебинары и лекции, а также помощь изобретателям в вопросах патентования. В числе других ключевых событий IN’HUB-2022 – 3D-выставка проектов финалистов конкурса, она откроется 1 сентября. И наконец, второй этап предусматривает непосредственно проведение Международного форума инноваторов IN’HUB, который намечен на 6–8 октября 2022 года в Новосибирске, научной столице Сибири. В его программе мастер-классы, дискуссионная площадка и многое другое».
Организаторы ожидают более тысячи заявок из России и других стран. В числе потенциальных участников форума – страны Азии, Африки и Латинской Америки. Причем это могут быть не только опытные инноваторы, у которых уже есть патенты, но и начинающие изобретатели – школьники и студенты, для которых предусмотрен молодежный трек. Конкурс дает им возможность продемонстрировать изобретение потенциальным инвесторам и международному жюри, принять участие в выставке мирового уровня без необходимости выезда за границу, получить признание, а также патентную и финансовую поддержку для реализации своего проекта.
В форуме примут участие и промышленные компании, которые смогут обменяться опытом с другими участниками рынка и найти партнеров, а кроме того, инвесторы, у которых будет возможность профинансировать наиболее привлекательные высокорентабельные проекты. Плюс ко всему субъекты малого и среднего бизнеса – они получат доступ к новым технологиям и изобретениям с целью их быстрой коммерциализации.
Планируется, что на IN’HUB-2022 будут представлены машиностроение и металлургия, авиация и космос, медицина и здоровье, энергетика, IT и компьютерные технологии, связь и коммуникации, экология окружающей среды. В то же время для компании «Норникель» наиболее приоритетными в сфере инноваций являются три направления.
«Это разработки для повышения производственной эффективности и улучшения бизнес-процессов. Инновации, связанные с ESG-повесткой, в частности решения по улучшению экологии и охраны окружающей среды. И наконец, импортозамещение», – перечислил Виталий Бусько.
Лучшие разработки, имеющие высокие научно-технические, экономические и финансовые показатели, экспертный совет оценит по следующим критериям: актуальность и научно-техническая новизна, динамика рынка и финансовые показатели, влияние на производственную инфраструктуру и ресурсную базу, экологические условия, экономическая и социальная эффективность и организационный потенциал.
Как уже сообщалось, «Норникель» в последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают в настоящий момент все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции.
«Норникель» системно формирует культуру работы с инновациями. И с этой точки зрения инициирование и поддержка форума и конкурса IN’HUB – очередной шаг в этом направлении. Компания готова пилотировать инновации на своих площадках, содействовать коммерциализации разработок, представлять изобретения нашим партнерам и всячески поддерживать их для улучшения ESG-параметров как нашей компании, так и в целом России. Сейчас лучшее время, чтобы объединить усилия ведущих российских компаний, инвесторов, банков, представителей социально ответственного бизнеса, дать дорогу российским инновациям и продвинуть наукоемкую продукцию на мировом рынке», – подчеркнул Виталий Бусько.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» поддержит начинания ученых Российской академии наук – компании интересны темы мониторинга и исследования строительства зданий на многолетнемерзлых грунтах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.