#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На конференции в Заполярном госуниверситете (ЗГУ) обсудили вопросы века – опыт и перспективы строительства, эксплуатации зданий и сооружений на вечной мерзлоте. Изысканиями в этой сфере поделились представители северного вуза, «Норникеля» и ведущих институтов РАН.
Климат и температурный процесс меняются, время и таяние грунтов ставят ученый мир перед новым вызовом: как вести мониторинг зданий, оценивать, насколько они эксплуатационно пригодны, и как в условиях Арктической зоны строить что-то новое. Об этом 30 марта говорили на конференции в ЗГУ.
Инициировала слет ученых из нескольких институтов страны профессор экономических наук ЗГУ Жанна Петухова. От имени самого северного вуза она пригласила ведущие умы России, которые занимаются вопросами вечной мерзлоты, поделиться опытом, предложениями и разработками.

Норильск называют городом на сваях, и от состояния вечной мерзлоты зависит устойчивость всех его сооружений. Наши грунты ученый мир считает сложными и призывает искать новые подходы.
Известно, что последние два года «Норникель» усиливает мониторинг состояния промышленных зданий и сооружений и привлекает ведущие институты Российской академии наук для решения вопросов, связанных с растеплением грунтов. Конференция в Заполярном госуниверситете как раз собрала таких ученых.
Жанна Петухова открыла конференцию и рассказала, как в ЗГУ работает научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях. После с докладами выступили еще 11 ученых из разных институтов.
Одним из гостей конференции стал заместитель директора института прикладной механики, заведующий лабораторией РАН Михаил Королев. В своем докладе он перечислил методики измерений и характеристики мерзлотных грунтов при различных температурах. Многие наработки его вуза норильские специалисты могут взять на вооружение и успешно применять.

Королев отметил, что изменение температуры даже на один градус часто ведет к потере несущей способности свай на 50 процентов. По его словам, около 75 процентов зданий и сооружений построены по принципу сохранения вечной мерзлоты, площадь которой сокращается; меняется также глубина сезонного оттаивания и промерзания.
«Норильск позволит сделать результаты наших 35-тилетних испытаний более надежными, – сказал ученый. – В вашем регионе колебания положительных и отрицательных температур за летне-зимний период происходили ранее где-то на глубине двух метров, то сейчас – на четырех-шести. Сами грунты раньше имели температуру минус шесть градусов, а теперь она поднялась до минус 2,5».
По его словам, в обычных грунтах деформация развивается достаточно быстро, а в мерзлых может развиваться в течение нескольких лет и даже десятилетий: это сложный процесс, который надо устанавливать. Грунты неоднородны, поэтому его институт разработал оборудование для применения в полевых условиях, которое относительно просто в использовании и даст экономию.
Связь с «Норникелем» и ЗГУ даст результат, уверен представитель стороны-разработчика.
«Здесь есть лаборатории, аспиранты и магистры, у них – методики и навыки, которые они готовы совершенствовать», – уверен Королев.

Ученые предлагают нашим местным специалистам целый комплекс мер – при разных напряженных состояниях, разных приборах, для разных задач. По мнению участников конференции, стоит приблизить фундаментальную науку к отраслевой, вузовской науке, создать рабочий симбиоз, выработав пакет проектов, вывести теоретические изыскания на ускоренные ГОСТы и совместно их реализовывать.
Ранее мы рассказывали о том, что «Норникель» стал инициатором экспедиций групп ученых, которые занимались исследованиями природы на Таймыре, а также о том, что компания усилила блок изучения вечной мерзлоты под промышленными и жилыми объектами.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.