#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске прошли финальные презентации проектов будущего изменения городской дизайн-среды. Проектировщики Высшей школы экономики (ВШЭ), консорциума «Красноярскгражданпроекта» и «Градплан города Москвы» старались учесть все стороны развития Норильска к 2035 году.
Глава Норильска Дмитрий Карасев, директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, представители «Норникеля» и администрации города вошли в жюри открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. 22 марта они выбрали лучший, по их мнению, проект, который станет основой будущих городских преобразований.
После серьезных совещаний жюри огласило результат: первое место занял консорциум под лидерством Высшей школы экономики. На втором и третьем местах – институты «Градплан города Москвы» и «Красноярскгражданпроект». Презентации от участников конкурса, так же как и итоговое заседание жюри, в течение дня транслировались на YouTube-канале АРН, с ними мог познакомиться каждый желающий.
По мнению главы Норильска Дмитрия Карасева, критерии в отборе победителя формировались из различных чаяний норильчан: комфортности перемещения, наличия парковых, спортивных и культурных зон, отдыха норильчан, общественных площадок, деловых центров, «оазисов» для детей, крытых улиц и так далее.
«Реновация – это не только строительство, – сказал градоначальник. – Это комплексный подход к развитию города, к его образовательной, социальной среде, технологиям в сфере здоровья, коммуникаций, экологических преобразований. Вот подвесные автобусы нам коллеги предложили: дорого, да, но есть над чем подумать и куда применить…»
Основная целевая группа – норильчане
По мнению старшего вице-президента компании «Норникель» Ларисы Зельковой, город Норильск, «Норникель» и все, кто проживает в северном городе, – уже победители.
«Над нашими вопросами, пожеланиями, для нас с вами, бились лучшие архитектурные умы, – отметила Зелькова. – Теперь мы имеем колоссальный запас самых разных идей. Впереди нас ждет огромный труд по реализации подходов, которые мы вместе выберем из разработок, представленных тремя командами-финалистами».
Лариса Зелькова пожелала всем удачи и выразила надежду, что проект реновации города благодаря большим командным усилиям окажется беспрецедентным.
По словам члена экспертного совета конкурса, старшего вице-президента, руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина, реализация задуманного в рамках конкурса по возрождению территории НПР даст толчок строительной отрасли в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.
Инстинкт первопроходца
Аспекты, которые будут развиваться — архитектурные новшества, связанные с новыми технологиями идеи — у норильчан на самом деле уже получились, считают создатели проекта-победителя из ВШЭ.
«В человеке заложен инстинкт первооткрывателя, первопроходца. Чем больше мы работали над проектом, тем скорее понимали: то, что мы хотим заложить, уже во многом сделано до нас. Наш проект лишь аккумулирует эти знания и достояние, позволяет перевести его на новые рельсы», – отметил Илья Кантор, архитектор архбюро Тимура Башкаева.
Качественное улучшение жилой среды и системы общественных центров сделают жизнь в Норильске разнообразной для всех поколений, уверена Наталья Рязанцева, директор по взаимодействию с регионами ВШЭ.
По сути, жюри представлена модель развития новых городов, уверена лидер разработчика-победителя. При работе над проектом его создатели прежде всего опирались на интересы людей, поэтому главный акцент они сделали на развитии человеческого капитала.
«Для нас это был очень большой вызов. Мы не могли формально отнестись к работе над проектом, ведь Арктика и все, что здесь происходит, – это задел на поиск качественно новых решений», – отметила представитель команды ВШЭ.
Рязанцева рассказала, что их междисциплинарная команда состояла из 96 сотрудников, ее тщательно собирали из 11 ведущих институтов и центров компетенций страны.
«Все вместе мы долго думали о норильчанах», – отметала она.
По ее мнению, наш город имеет особую историю, культуру: особый человеческий код. И потому Норильск обязан быть притягательным, должен не отпускать людей, а удерживать, развиваться, концентрировать креативный класс и не только.
«Норильчане достойны качественной, комфортной, развивающейся среды», – отметила директор по взаимодействию с регионами ВШЭ.
Что-то будет!
Виртуальные картинки концепции будущего Норильска сегодня пока похожи на фантастические ролики. Однако уже к 2030 году большая часть из предлагаемого может стать реальностью.
«Представленные документы более, чем содержательны, тут есть над чем работать», – отметил заместитель директора ЗФ «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.
Под главной идеей – созданием комфортной среды для стабильной жизни норильчан – учитывалось все: строительство школ, больниц, бассейнов, теплые крытые детские центры, транспортные развязки со скоротсными электричками (новыми северными «ласточками»), которые за шесть минут способны доставить людей из Норильска в Талнах, и галереи между улицами, и купол над торговыми и культурными центрами.
«Нам понравились предложения всех команд. Да, явным лидером стал сегодняшний победитель из Высшей школы экономики. Но отдельные классные решения из других проектов финалистов мы также станем использовать», – прокомментировал итоги конкурса директор АРН Максим Миронов.
Красноярцы глубоко погрузились в специфику Норильска и предложили, например, «переформатировать» озеро Долгое из технического водохранилища в природный объект. В их проекте прослеживается вектор сохранения на территории НПР «экологического языка»: стоит войти в диалог с природой, считают проектировщики, ведь она здесь уникальна.
Новые пространства
Проект супердом на Молодежном проезде из плана ВШЭ станет гибридным пространством: он объединит жилой объект и «теплую» улицу, которую свяжут с объектами торговли и другими функциями. В Заполярье для этого применят ЛСТ-панели, деревянное домостроение и энергосберегающие технологии, обещают разработчики.
Новый формат семейного общения «Центр поколений» окажется развивающей и досуговой площадкой для людей всех возрастов.
В целом из презентаций всех финалистов видно, что огромная ставка делается на Оганер — еще во времена СССР он планировался как «новый центр Норильска». И вот его вновь предлагают не делать спальным районом, а сформировать там мощную инфраструктуру – с гостиницей высотой с больницу и множеством интересных локаций.
Жилое образование имеет, по мнению архитекторов, очень хорошие инженерно-геологические условия, идеальные для строительства.
«Большие общественные и купольные пространства – это мечта многих норильчан, она будет реализована уже в ближайшем будущем», – отметил Олег Рубцов, директор Института строительства и ЖКХ ВШЭ.
Международный конкурс стартовал в июле прошлого года. На участие в нем поступило 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Оператором конкурса выступила международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».
«Конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года носил не только международный характер, но и имел большое федеральное значение. По его итогам мы получили уникальный кейс реновации города за Полярным кругом, который заявит новые амбиции в части создания жилой среды нового качества, энергоэффективного строительства и применения системы «Умный город», капитализации арктической идентичности и создания уникального арктического дизайн-кода, развития человеческого капитала и креативного потенциала жителей Норильска», – заявил соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Сергей Георгиевский.
Ранее мы рассказывали о том, как на Севере реализуют социальный проект «Таймырский музей. Полное погружение».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.