#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2021 году жители Красноярского края направили 164 обращения в Банк России, связанные с мошенничеством. При этом 97 жалоб касались кибермошенничества. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского отделения Банка России.
Злоумышленники использовали различные способы для того, чтобы обогатиться за счет жертв: аферисты дистанционно оформляли кредиты или займы на другого человека, а заемные деньги выводили на собственные счета. Чаще всего о кредите жители узнавали, когда с них начинали взыскивать просроченную задолженность.
В 58 обращениях речь шла о приемах социальной инженерии – различных психологических уловках, которые использовались во время телефонных звонков.
Как рассказал управляющий Красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев, мошенники активизируются в период, когда у людей появляется много вопросов, касающихся сохранности их денег. При этом основные приемы остаются прежними – преступники стараются вызвать страх у своей жертвы. Они убеждают, что действуют в интересах человека, а дальше подталкивают к передаче или переводу денег.
«В этих случаях главное правило – никому не сообщать персональные данные, а также данные своих карт и счетов. Мошенник может быть очень убедительным и четко отвечать на все дополнительные вопросы. У него может быть определенная информация о жертве. Он может звонить с подменного номера, похожего, например, на банковский. Это не должно вызывать доверие к звонящему. Следует положить трубку и перезвонить в банк по номеру, указанному на обороте банковской карты или на сайте банка», – подчеркнул Сергей Журавлев.
Он также добавил, что в Красноярском крае все чаще люди становятся жертвами мошенников, когда под руководством аферистов оформляют кредит для «спасения» своих денег, на которые якобы позарились преступники.
В большинстве случаев жертвами аферистов становятся люди старшего поколения.
«По возможности регулярно проговаривайте со своими пожилыми родственниками основные правила безопасного обращения с деньгами и пластиковыми картами. К сожалению, в силу возраста они часто забывают какие-то вещи, которые нам могут казаться элементарными», – отмечает руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в феврале 2022 года всего за неделю мошенники обокрали 187 жителей Красноярья почти на 50 миллионов – печальным «рекордсменом» оказался красноярец, взявший два огромных кредита, чтобы погасить один несуществующий; неудачная попытка инвестирования стоила жителю Дудинки почти двух миллионов рублей – северянина развели по довольно известной схеме; на Таймыре пенсионерка перевела лжебанкирам 850 тысяч рублей – деньги женщина взяла в кредит.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.