#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 марта Заполярный филиал «Норникеля» передислоцировал в городскую пожарно-спасательную часть модернизированную лестницу АЛ-52 вместе с боевым расчетом управления пожарной безопасности ЗФ. У Норильска в лице 42-й ПСЧ появился мощный щит от чрезвычайных ситуаций.
Высота чудо-лестницы – 52 метра. Использование «стрелы» позволяет спасать людей с высоты, недостижимой другими современными образцами техники, проводить эвакуацию с помощью люльки, а также по маршу лестницы с учетом выхода на этажи. Кроме того, тут есть «умная» подача огнетушащих веществ разными способами и другие плюсы.
Почему боевая машина с лестницей встала на вооружение именно в Оганере? На вопрос «Северного города» отвечает Дмитрий Муховиков, начальник пожарно-спасательной части №42 Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю.
«Межрайонная больница в Оганере – наиболее сложный объект в оперативном смысле – имеет высоту 54 метра. И автолестница АЛ-52, – объясняет он, – полностью покрывает наши потребности на проведение работ по возможной эвакуации больных и персонала».
Данная автолестница принимала активное участие в межведомственных комплексных учениях, как раз на здании городской оганерской больницы. Тренировались с июня 2021 года, сейчас идет теоретическое и практическое ознакомление в рамках боевой подготовки. Отработка слаженности действий сотрудников МЧС и УПБ в рамках одного дежурного караула.
Лестница, как уверяют эмчеэсовцы, способна буквально на все.
«Это универсал, лучшее, что только можно доставить в учреждение пожарной охраны», – говорят специалисты.
Пожарные уверены, что благодаря АЛ-52 смогут быть еще мобильнее и отрабатывать любые вопросы в рамках решения своих задач как по пожаротушению, так и по проведению аварийно-спасательных работ.
Необходимость в современном здании для спасателей появилась одновременно с открытием перинатального центра в Оганере.
Новое депо стало первым объектом, введенным в эксплуатацию в рамках масштабной трансформации города.
По словам Вячеслава Иващенко, главного инженера управления пожарной безопасности ЗФ «Норникеля», в феврале этого года в адрес компании поступило обращение от Главного управления МЧС России по Красноярскому краю с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности жилого образования Оганер.
«Заполярный филиал пошел навстречу и передислоцировал автолестницу с водительским составом управления пожарной безопасности. Так, с 1 марта 2022 года автолестница АЛ-52 введена в боевой расчет непосредственно на территории Оганера, во вновь построенной пожарно-спасательной части №42», – говорит главный инженер УПБ.
Безопасность на Надеждинском металлургическом заводе, по его словам, продолжает обеспечивать отряд пожарной охраны №2: в круглосуточном боевом расчете там находятся два отделения, так что НМЗ ничего не угрожает, заверил Вячеслав Иващенко. К тому же в данным момент в пождепо в районе «Надежды» идет реконструкция, так что дислоцировать лестницу негде.
Известно, что на строительство и оснащение нового пожарного депо компания выделила 306 миллионов рублей. Из них около 120 миллионов рублей потратили на приобретение техники и оборудования, необходимых для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, пациентов и работников медучреждений.
Начальник пожарно-спасательной части №42 Дмитрий Муховиков продолжает рассказывать о том, что раньше они выезжали на сложные пожары вместе с подразделениями норильского гарнизона из 35-й части.
«Сейчас рамки нашего реагирования увеличены. Возможности подразделения возросли кратно. При тушении пожара, спасании людей и их эвакуации имеет неоценимое значение определенный промежуток времени: возможность за считаные минуты добраться до стратегического объекта. Это и есть основа и главный ответ на вопрос, почему появилась именно эта лестница. Если взять самую значимую больницу на территории, расстояние 1,5 километра до нее мы преодолеваем за две-три минуты», – отмечает спасатель.
По его мнению, поставка современных новых образцов «повышает тактические возможности подразделения и непосредственно выезжающего на задачу караула».
К слову, в оганерском пождепо ждут получения своих четырех единиц техники – они уже пришли в Красноярск. Техника стоит в главном управлении. Машины приняты непосредственно от производителей.
Ранее мы рассказывали о том, с каким обращением обратилось к сотрудникам компании правление «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.