#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске состоялась установочная сессия новой корпоративной программы поддержки изменений «Кому не все равно». В Норильском дивизионе проект стартовал в ноябре 2021 года и объединил более 300 неравнодушных людей, которым предоставил новые условия и возможности обмена успешными практиками.
По задумке, в «Норникеле» станет реальнее воплощать идеи в жизнь командой единомышленников. Корпоративная программа поддержки изменений «Кому не все равно» создана для объединения инициативных и неравнодушных сотрудников различных подразделений. Их объединило в программе желание и готовность разрабатывать и внедрять нужные компании проекты изменений, причем за пределами своих функциональных обязанностей.
Идею подал президент «Норникеля» Владимир Потанин, который на встрече с волонтерами компании задался вопросом: а почему бы не использовать инициативы коллег не только во «внешнем мире», но и внутри компании? У сотрудников есть потребность участвовать в жизни «Норникеля» независимо от того, на каком предприятии люди работают и каков их обычный функционал. К слову, такие программы существуют в крупных индустриальных компаниях – от «Росатома» и до «Евраза», промышленные гиганты привлекают своих сотрудников к решению самых разных задач внутри корпораций.
В прошлом году программа «Кому не все равно» прошла апробацию на Кольской производственной площадке и продемонстрировала высокую эффективность для решения актуальных задач компании.
Последние пять лет в «Норникеле» уже реализовано несколько проектов по развитию компетенций – от «Навигатора изменений» до программ по повышению эффективности. Большое количество сотрудников прошли обучение бережливому производству, различным технологиям усовершенствования отдельных участков производства и другим практикам.
Есть все объективные предпосылки для привлечения в проект опыта коллег из других компаний, в том числе по отрасли. Этот опыт внимательно изучен и включен в общую программу, где сотрудники компании могут реализовываться, находить себе проекты и получать на них финансовые, управленческие и административные ресурсы.
Программа «Кому не все равно» создала связку между руководителями и активными сотрудниками и объединила их на одной площадке. Первые выступают бизнес-заказчиками, формулируют проблему или задачу для участников программы, вторые способны не только предложить эффективное решение, но и воплотить его в жизнь. По словам специалистов, до настоящего момента ни в одной корпоративной программе в таком формате руководители и сотрудники вместе не пересекались.
«Сегодня вы собрались на установочную сессию. Мне, как руководителю Норильского дивизиона, очень приятно видеть такую вовлеченность. Я вижу здесь и сотрудников компании, и руководителей. Важно, чтобы присутствующие здесь не только погрузились в программу, но и поближе узнали друг друга. И в процессе командной работы нашли решения бизнес-задач и смогли реализовать свои проекты, показали впечатляющие результаты», – сказал старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, открывая установочную сессию.
В программе на сессии были представлены четыре тематических блока, в каждом из которых по пять-шесть задач. Один из них посвящен автоматизации, второй – управлению экологией и охране окружающей среды, здоровья и безопасности, третий блок – экологии, социальной политике, корпоративному управлению и устойчивому развитию, четвертый тематический блок включает в себя бизнес-задачи, связанные с персоналом.
Бизнес-задачи были представлены на сессии во всем своем многообразии и даже названы оригинально. Например, «Что будем делать с водой» – площадка обсуждения использования технологической воды, образующейся при проведении закладочных работ на рудниках Норильска. Правильное решение бизнес-задачи «Город электрокаров», заявленной на сессии ООО «Нортранс-Норильск», может вывести Норильск в лидеры по использованию электрического транспорта. Или площадка под названием «Вторая жизнь ленты» подразумевает решение задачи переработки конвейерной ленты – как ее перерабатывать, чтобы получить возможность вторичного использования.
Проект «Промышленная эстетика» ставит перед собой задачу собрать воедино предложения и решения по приведению в надлежащее техническое состояние строительных конструкций разных промышленных объектов – зданий, сооружений, конструкций (ремонты, освещение, иллюминация и так далее), а также идеи по оформлению, в том числе и креативные. Бизнес-заказчики убеждены, что никто не сможет это сделать лучше, чем люди, работающие на предприятии.
«В Заполярной строительной компании есть много задач, над которыми надо работать, – говорит заместитель генерального директора ООО «Заполярная строительная компания» по экономике и финансам Евгений Невежин. – Мы сочли нужным решать эти бизнес-задачи при помощи программы «Кому не все равно». Это дает нам возможность задать интересующие нас вопросы по теме гораздо большему кругу людей, в том числе тем, кто не работает в нашей компании. Мы также говорим о том, что слышим людей, видим проблемы и хотим, чтобы они эффективно решались».
Суть бизнес-задачи ЗСК в проекте сформулирована в теме «Долой излишки». Это означает рациональное использование материальных запасов, накопившихся в компании.
Формулировка бизнес-задачи ООО «Норильскникельремонт» звучит как «Работать меньше – делать больше». Генеральный директор компании Виталий Довгаль говорит об эффективности трудовых ресурсов, характеризующейся формулировкой «Производительность труда».
«Сегодня реалии таковы, что ремонтно-строительная отрасль, в том числе в масштабе страны, испытывает серьезный дефицит человеческих ресурсов. И в последние три года мы серьезно задумались о повышении эффективности труда. Основная идея наших изысканий состоит в применении инструментов бережливого производства, которые позволяют снизить потери, работать с минимальными затратами физических сил и при этом успевать делать больше. Это позволит человеку получать значительно больше удовлетворения от проделанного и спокойно относиться к предстоящей работе. К этим же соображениями можно отнести работу современным инструментом, который значительно упрощает работу и делает ее безопаснее», – отметил Виталий Довгаль.
Планируется, что первый цикл программы «Кому не все равно» в Норильске завершится в третьем квартале, состоится предзащита и защита проектов перед бизнес-заказчиками и дальнейшая их реализация.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.