#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин прокомментировал участие компании в КЭФ-2022. Он рассказал о развитии предприятий Норильского дивизиона в производственной, социальной сферах, экологических программах и привлечении кадров.
На реальных и существенных примерах Николай Уткин дал оценку тому, как с помощью потенциала «Норникеля» и Норильского дивизиона компании будет прирастать Сибирь – и новыми кадрами, и технологическими мощностями. По его мнению, «Норникель» всегда был флагманом промышленности в Сибири и Красноярском крае.
Проекты будущего
«Мы точно будем поддерживать и укреплять позиции – те проекты, которые сегодня компания реализует в Норильске, колоссальны по мировым масштабам. Это «Серная программа», которая направлена на снижение выбросов. Это развитие производственного блока – от подземной добычи и развития рудников до строительства новых перерабатывающих мощностей и модернизации металлургии – и другие направления», – рассказал Николай Уткин.
Остановился он и на так называемых безлюдных технологиях, которые в компании уже анонсировали.
«На руднике «Скалистый», например, развитие проектируется с учетом реализации таких технологий», – сказал руководитель Норильского дивизиона «Норникеля».
Уткин отметил и мероприятия в социальной сфере – в частности, большую программу реновации в Норильске: по его словам, она затронет абсолютно все: и жилые дома, и инфраструктуру, и коллекторное хозяйство, и туризм, даст вторую жизнь «Медвежьему ручью», и так далее. Он подчеркнул, что в компании уверенно смотрят в будущее и намерены воплощать в жизнь свою большую стратегию.
Кадровый вопрос
По словам Николая Уткина, кадровый потенциал и привлечение специалистов в «Норникель» – важная составляющая этого плана.
«Только за 2022 год у нас значится шесть тысяч вакансий по Норильску. Кроме того, мы открываем свои кадровые центры не только в городах присутствия компании, но и Орске Оренбургской области, в Уфе, планируется открытие таких центров и в других городах России», – поделился руководитель Норильского дивизиона.
Задачей этих центров является еще и знакомство с тем, что потенциальных сотрудников может ждать на производстве: с технологиями «Норникеля», с пониманием, как живут территории присутствия компании.
Так, в Красноярске на базе Сибирского федерального университета работают тренажеры на основе VR-технологий: это поможет нашей компании привлекать квалифицированные, подготовленные кадры. Уткин напомнил, что наряду с этим в городе вкладываются в собственную базу подготовки персонала, которая присутствует в Заполярье в виде корпоративного университета.
«Что касается социальной составляющей, у нас мощный коллективный договор и мощные социальные гарантии, их предоставляет компания. Как пример – повышение по Норильскому дивизиону зарплаты на 20 процентов с января 2022 года. Это важно для тех, кто хочет приехать в Норильск и связать судьбу с нашим предприятием», – подчеркнул старший вице-президент «Норникеля».
Южный кластер
Николай Уткин поднял вопрос реализации проекта «Южный кластер» – того, какой экономический эффект он дает для будущего нашего региона. Руководитель Норильского дивизиона определил этот проект как колоссальный и амбициозный.
«Медвежий ручей» – единственная компания в Арктике, которая имеет такое грандиозное развитие. Чтобы прирастать по добыче редкоземельных металлов, идет развитие карьера, его подземной части. Это затрагивает и инфраструктуру «Медвежьего ручья» – будет строиться новая обогатительная фабрика.
Известно, что в 2026 году планируют увеличить добычу руды до шести миллионов тонн, а к 2030-му – до девяти миллионов тонн.
Отчисления компании в региональный бюджет составляют сегодня порядка 30 процентов, привел данные Уткин, а развитие «Медвежьего ручья» позволит прирасти этой цифре еще на три-пять процентов.
«Так что и для края, и для страны это не просто глобальный проект, это вторая жизнь месторождения, которое находится непосредственно в Норильске, и об этом нельзя не говорить», – подытожил тему Николай Уткин.
В целом сегодня в Норильском дивизионе вводится много новых производств, в том числе серно-кислотное, идет его наращивание, вводятся обогатительные мощности: все это, по словам Уткина, дает уверенное понимание перспектив вплоть до 2035 года, вселяет уверенность в завтрашний день.
Ранее мы рассказали о том, что «Норникель» поделился с участниками КЭФ опытом цифровизации своих предприятий.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.