#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня, 3 марта, на одной из площадок КЭФ состоялась экспертная дискуссия «Сибирь через 30 лет: вызовы, возможности, системные инициативы». Ее участники обсудили новые подходы к пространственному развитию сибирских территорий, повышение привлекательности округа для жизни, изменение городской среды и другие вопросы.
Активными участниками площадки стали представители крупных промышленных компаний, работающих на территории Сибири: «Норникель», «РУСАЛ», «Полюс», «Россети», а также научного сообщества и органов власти.
Важным вопросом обсуждения стала ESG-повестка. Компании, работающие в Сибири, уже давно следуют принципам устойчивого развития: экология, социальная политика, корпоративное управление. Этот тренд становится все более актуальным для России.
«Мы хотим видеть Сибирь чистой, ухоженной, зеленой, экономически успешной. Только взаимодействие бизнеса, власти и общественности поможет этого добиться», – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев.
Неотъемлемой частью развития Сибири стала стратегия развития компании «Норникель», которая проработана на перспективу до 30 лет и учитывает все направления. В частности, стоимость «Серной программы», благодаря которой после 2025 года выбросы диоксида серы в Норильске сократятся на 90 процентов по сравнению с 2015 годом, оценивается в сумму более 300 миллиардов рублей. Также «Норникель» реализует программу «Чистый Норильск» и является генеральным партнером федеральной программы «Чистая Арктика».
Для обеспечения роста сибирской экономики перед регионом стоит задача поддерживать существующие компании и создавать условия для появления новых перерабатывающих производств, что позволит развивать внутренний рынок Сибири, улучшать инвестиционный потенциал региона и создавать новые точки притяжения. Об этом на экспертной дискуссии заявила министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец.
Участники дискуссии также обсудили возможность расширения полномочий региональной власти в сфере предоставления налоговых льгот бизнесу, планы работы корпораций, возможность введения регуляторных мер для развития майнинга в Сибири, модернизацию транспортной инфраструктуры, поддержку инновационной деятельности в регионе, туристический потенциал и развитие сибирских городов.
Руководитель специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» Анна Макуха рассказала о таком инструменте поддержки развития городов, как фонды-эндаументы. В Красноярском крае работает три таких фонда, одним из них является «Наш Норильск». Фонд привлекает благотворительные средства на развитие социальной сферы и поддержку НКО в Норильске и на Таймыре.
«Благодаря нашей работе поддерживаются проекты в сфере образования, здравоохранения, спорта, науки, экологии, культуры. Фонд «Наш Норильск» открыт для взаимодействия. Не оставайтесь безучастными к нашей с вами территории», – добавила Анна Макуха.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как работает целевой капитал, и о том, что фонд «Наш Норильск» нацелен на долгосрочные вложения в регион.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.