#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На заседании консультативного совета по делам национальностей при главе города обсуждали профилактику правонарушений, говорили об общественно полезных делах национально-культурных объединений Норильска в 2021 году и ближайших планах.
Начальник управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Лидия Леу напомнила, что до 4 марта продолжается прием заявок на конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Норильска. В ноябре прошлого года было решено увеличить грантовый фонд с 200 тысяч рублей до 500 тысяч.
«Такую субсидию смогут получить авторы каждого из двух проектов-победителей, – уточнила Лидия Леу. – В прежние годы конкурс предполагал одного победителя».
Временно исполняющий обязанности начальника отдела МВД по городу Норильску Виталий Цауня доложил о совместной работе с национально-культурными общественными организациями по профилактике правонарушений.
«По итогам прошлого года произошли две конфликтные ситуации с участием диаспор. По обоим случаям уголовные дела были прекращены за примирением сторон. Мы разобрали эту проблему и не позволили ей вылиться в другие риски. Всего в течение года полиция провела более 20 рабочих встреч с представителями национально-культурных объединений», – цитирует Виталия Цауню пресс-служба мэрии.

Говоря о криминальной обстановке в целом, и. о. начальника отдела МВД обозначил, что преступления иностранных граждан, совершенные в 2021 году, составляют два процента от общего числа противоправных действий, или 31 преступление. В основном – в сфере незаконной миграции.
Учитывая, что совместное патрулирование сотрудников полиции и представителей национально-культурных организаций положительно сказалось на профилактике правонарушений, глава Норильска Дмитрий Карасев призвал продолжать эту работу.
Обращаясь к руководителям национально-культурных объединений, Дмитрий Карасев сказал:
«Программа развития Норильска предусматривает серьезные изменения в благоустройстве города, улучшение экологической ситуации, преобразования в других сферах жизни. Все это приводит к тому, что на территорию прибывает все больше иностранных граждан, и будет прибывать в дальнейшем. Предполагается, что количество приезжих увеличится еще на 12–15 тысяч человек. В связи с этим очень важно принимать меры профилактики правонарушений. Разумеется, преимущественно приезжие – это строители, которые будут жить в изолированных городках, но они свободные люди и могут перемещаться по всему Норильску. Хочу подчеркнуть, что поддерживать стабильную ситуацию должны не только правоохранительные органы и представители администрации, но и каждый из тех, кто живет в здесь и считает наш город своим домом».

Дмитрий Карасев также рассказал о новой муниципальной программе, связанной с принципами и вопросами контроля территорий, и мероприятиях по обеспечению безопасности в городе. В том числе об оборудовании улично-дорожной сети системами видеонаблюдения. На первом этапе их будет 380.
«Надеюсь, что монтаж видеокамер мы начнем уже в текущем году. Помимо этого, ведется работа с патрульными бригадами, казачеством о создании дополнительных общественно-патрульных служб», – добавил глава Норильска.
Ранее «Северный город» рассказывал о реализации программы охраны окружающей среды. В частности, о том, что в Норильске начала работу пока в тестовом режиме передвижная эколаборатория. Она будет ежедневно осуществлять мониторинг состояния атмосферы в Норильске, а также выезжать на сообщения жителей о загрязнении атмосферного воздуха.
Издание также информировало горожан об оперативных мерах, принимаемых местными властями для минимизации последствий ЧП на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенном в районе улицы Нансена.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.