#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Методологи департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала компании «Норникель» (ДРБС) провели тренинги по бережливым технологиям для работников Кольской ГМК. За пять дней они обучили в Мончегорске более 50 линейных руководителей, познакомив их с уникальными методиками, разработанными в рамках программы «Школа мастеров». Проект реализуется совместно с корпоративным университетом «Норильский никель».
Выездную сессию для коллег в течение пяти дней проводили начальник управления методологии и инфраструктуры бизнес-системы Егор Рыбин и главный менеджер ДРБС Заполярного филиала Владислав Армизонов.
«Департамент сегодня является центром методологической экспертизы по повышению эффективности производства не только на предприятиях Заполярного филиала, но и «Норникеля» в целом. Принимая вызовы нового времени, компания должна обеспечивать требования бизнеса в современных меняющихся условиях и полностью соответствовать международным стандартам промышленной и экологической безопасности производства и территорий присутствия, – подчеркивают спикеры. – Поэтому те материалы, которые мы представили нашим коллегам из КГМК, разрабатывались с учетом специфики производственных условий и территорий «Норникеля». Прибегнув к инструментам бережливого производства, мы обозначили направления для дальнейшей проработки и поиска решения существующих проблем».

Обучение проходило в двух группах. В составе слушателей интерактивного курса линейные руководители – ключевые двигатели изменений. Именно мастерам, подчеркивают эксперты, предстоит учить основам бережливого производства рабочих, от действий которых зависит количество потерь в бизнес-процессах на местах. Поэтому главной задачей, которую ставили перед собой разработчики тренингов, было преодолеть разрыв между теоретическим обучением и практическим применением полученных знаний на производстве, приблизить фактуру обучения к решению реальных производственных кейсов.
«Мы давали слушателям конкретные инструменты. Не выходя из аудитории, они занимались организацией рабочих мест, стандартизацией, описанием процесса. Технологии визуализации в бережливом производстве – это 50 процентов успеха. Если мы правильно описали процесс и выделили в нем потери, то понимаем, с чем нужно работать, – объясняет Егор Рыбин. – Понимание инструментов и способов бережливых технологий дает также возможность мастерам разговаривать на одном языке с теми, кто внедряет изменения. В частности, с отделом совершенствования производственной деятельности Кольского дивизиона. Убедить людей в правильности найденных решений – не менее важная задача, чем сгенерировать идеи для повышения эффективности».

Тренингу слушатели дали высокую оценку, отметив прежде всего информативность, доступность и, что немаловажно, нескучную подачу материала.
«Очень полезное обучение, – выразил общее мнение всех участников Илья Макаренко, сменный мастер химико-металлургического цеха КГМК. – Оно позволяет нам систематизировать определенные навыки. Соблюдение стандартов, системы 6С, которая у нас постепенно внедряется. Некоторыми инструментами, о которых шла речь на тренинге, мы уже пользуемся, хотя вопрос – насколько осознанно. Кроме того, представители ДРБС Заполярного филиала рассказали о технологиях бережливого производства, которые являются совершенно новыми для нас. И теперь наша задача – воплотить в жизнь то, что узнали, на своих рабочих местах провести изменения, создать внутренние стандарты, призванные улучшить рабочий процесс».

Практикоориентированный подход в обучении методологи из Норильска называют особенно важным. Отработка реальных кейсов позволяет сотрудникам видеть, инициировать, реализовывать изменения. Такой подход способен повысить эффективность производства, причем без существенных затрат. А кроме того, он прост и понятен пользователю.
«Поездка получилась очень продуктивной. Мы даже не ожидали, что людям так понравится, – делится впечатлениями Егор Рыбин. – Мы получили обратную связь от слушателей, которые высказали пожелание вновь стать участниками подобных тренингов. К сожалению, наших ресурсов сейчас недостаточно, поэтому решено поделиться опытом проведения обучающих мероприятий с местными специалистами. В частности, с представителями отдела совершенствования производственной деятельности Кольского дивизиона. И конечно же, мы обменялись контактами со слушателями тренингов в Мончегорске, пообещав им делиться опытом и знаниями, которые могут помочь нашим коллегам в деле повышения эффективности производства и внедрения бережливых технологий».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Кольской ГМК создают 3D-модель производства. Оцифровку проводили с помощью дронов, GPS-приемников и других современных устройств и методов геодезической съемки.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.