#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне состоялось заседание президиума правительства Красноярского края под руководством губернатора Александра Усса. Ключевым вопросом стала защита жителей от пятой волны коронавируса.
Количество заболевших коронавирусом в регионе продолжает расти. Сейчас на дому проходят лечение почти 25 тысяч человек: более 20 тысяч взрослых и 4,5 тысячи детей. Еще почти 2800 взрослых и 145 детей находятся в больницах. Медики отмечают, что в крае фиксируют два штамма ковида – «омикрон» и «дельта».
По словам участвовавшего в заседании председателя Законодательного собрания региона Алексея Додатко, краевая система здравоохранения готовит резервы для ответа на вызовы пятой волны. Есть мнение, что «омикрон» переносится легче, но и темпы его распространения намного сильнее.
«Я назову несколько цифр, которые показывают: региональные власти совместно с медиками сделали максимум, чтобы противостоять новой ковидной угрозе. По всему краю для стационарного лечения развернуто 1682 взрослых места и 145 детских в 40 временных госпиталях. И готовы развернуть еще 6800 коек для взрослых и 530 детских. Более семи тысяч дополнительных больничных мест, если это будет необходимо», – цитирует Додатко официальный портал «Наш Красноярский край».

Также отмечается, что в крае сформированы запасы экспресс-тестов и реагентов для ПЦР. В больницах постоянно пополняется запас кислорода.
Помимо этого, в ближайшие дни будет увеличено количество операторов в сall-центре по номеру 122. Также работают отдельные линии в поликлиниках и больницах края. Всего задействовано 429 операторов.
Не дожидаясь поступления федеральных средств, решено закупить дополнительные препараты для лечения пациентов на дому. Развозить лекарства по поликлиникам начали уже сегодня.
Как отметил губернатор Александр Усс, организациям по возможности рекомендовано перевести работников на удаленку.
«Ситуация показывает, что количество заболевших растет, но болезнь протекает в легкой форме. Для того чтобы не допустить парализации учреждений, в том числе бюджетных, там, где это возможно, нужно использовать дистанционный режим работы. Работа школ и детских садов сейчас находится в компетенции директоров. На данный момент полностью закрыты лишь единицы», – отметил Александр Усс.
Работа школ и детских садов сейчас находится в компетенции директоров.

Между тем, краевой Минздрав сообщает, что в связи со сложной эпидемической обстановкой и повышением количества обращений пациентов с признаками ОРВИ вводится обновленный временный порядок работы поликлиник и скорой медицинской помощи, решение о переносе сроков плановой госпитализации и операции принимается самостоятельно в медицинских организациях. О переносе сроков медицинская организация должна известить пациента. Если же извещение не получено, то пациенту необходимо обратиться в страховую организацию или на круглосуточную горячую линию «Право на здоровье» 8-800-700-000-3.
Выписка льготных рецептов и наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, а также вакцинация в поликлиниках осуществляются в полном объеме. В случае отказа в выписке льготного рецепта необходимо обратиться на линию 122 или горячую линию по лекарственному обеспечению Министерства здравоохранения 222-03-78.
Кроме того, получить больничный теперь можно после вызова скорой помощи: бригада передает данные о состоянии пациента в поликлинику, и листок временной нетрудоспособности там должны открыть в день приезда скорой.
Взрослые поликлиники работают сейчас с 8 до 20 часов в рабочие дни и с 8 до 16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни. Детские поликлиники – с 8 до 19 часов в рабочие дни и с 8 до 16 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что норильская и краевая статистика по коронавирусу бьет все рекорды – только в северном городе за минувшие выходные зафиксировано почти 300 новых случаев заболевания COVID-19; «омикрон» делает человека заразным за несколько часов – в результате заболеваемость растет взрывными темпами, перегружая поликлиническую сеть; педиатр назвала опасные симптомы при омикрон-штамме у детей – при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу; врач рассказал, как не стоит лечиться от «омикрона», – прием антибиотиков и кроворазжижающих препаратов при лечении «омикрона» – ошибка.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.