В «Норильскникельремонте» подвели итоги конкурса «Лучший разработчик проекта производства работ (ППР)» среди специалистов технических отделов структурных подразделений. В конце 2021 года состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурса.
Конкурс проводится с 2019 года по инициативе Александра Чемезова, начальника Технического управления ООО «ННР». В мероприятии участвуют все структурные подразделения Общества: трест «Норильскшахтсервис», ПО «Норильскремонт», Ремонтно-строительный трест, РМСТ «Норильскэнергоремонт», МПО «Норильскавтоматика» и ПО «Норильсктрансремонт».
К участию привлекаются лучшие передовые инженеры-проектировщики, которые выполняют очень важную работу по поддержанию промышленных активов предприятия. Цель конкурса – повышение уровня профессиональных навыков и квалификации сотрудников техотделов, а также качества и результативности труда.
«Администрация Общества уделяет большое внимание развитию и обучению инженерной службы. Сегодня мы все вместе развиваемся, идем вперед и демонстрируем свои знания по всей стране: наши ППР применяют и в Чите, и на Кольской ГМК, по нашей техдокументации легко и просто работать. Это уже определенный бренд со своим узнаваемым именем. Тем не менее мы ежегодно корректируем эту работу, для того чтобы устранить недочеты и довести проекты до совершенства», – приветствовал участников и. о. заместителя генерального директора – главного инженера «Норильскникельремонта» Максим Тараканов.
Над проектами участники трудятся в течение двух недель: причем работа организована так, чтобы данный проект был включен в план-график на текущий месяц – для того, чтобы не отвлекать сотрудника на конкурс и не останавливать деятельность предприятия.
«Работы нацелены на проекты всех видов ремонтов, в том числе: капитальное строительство, модернизация и реконструкция. Они позволяют внедрить в компании новые технологии и оборудование, а в итоге повысить эффективность производства», – отметил Михаил Горошко, и. о. начальника Технического управления Общества.
Конкурс проходит в два этапа – теоретический и практический. На первом участники отвечают на 30 вопросов по экзаменационным билетам, на втором – разрабатывают ППР.
«Мероприятие объединяет весь инженерный корпус, позволяет стать единым механизмом, сотрудничать и обмениваться накопленным опытом. Участники показывают слаженную высокоэффективную работу. Кроме того, компетенции пересекаются между энергетиками, строителями, механиками и автоматчиками структурных подразделений», – подчеркнул Михаил Горошко.
Отметим, что конкурс каждый год усложняется. Так, в первый раз это было новинкой для всех, в 2020 году немного изменили билеты. А в 2021-м переработали критерии оценки проектов, в которых участники освещают обширный спектр производственных вопросов.
В 2021 году на старте конкурса было заявлено 12 проектов, а на финишную траекторию вышли 10 участников.
Проверку и оценку ППР осуществляет экспертная комиссия, утвержденная приказом генерального директора «ННР», в состав которой входят руководители техотделов всех структурных подразделений предприятия. Существует около 10 критериев оценки качества работ, каждый критерий имеет свою стоимость в баллах. В итоге все цифры суммируются, и по большему показателю определяют победителей.
По мнению экспертной комиссии, в 2021 году безоговорочным победителем стала Ксения Захарова, ведущий инженер-технолог треста «Норильскшахтсервис». Вторую строчку рейтинга заслуженно заняла Людмила Шестернина, инженер-технолог второй категории треста «Норильскшахтсервис». Замкнул тройку лидеров Михаил Ахмедов, инженер-технолог первой категории ПО «Норильскремонт».
Участниками конкурса были: Эльвира Шарипова (ПО «Норильскремонт»), Валентина Михайлова и Валентина Иванькова (трест «Норильскшахтсервис»), Дмитрий Москалев (ПО «Норильсктрансремонт»), Ксения Десятникова, Марина Шестакова и Татьяна Стриженко (Ремонтно-строительный трест).
«Разброс в итогах минимальный – всего один-два балла. Все вы действительно профессионалы, любой из вас мог попасть в тройку призеров. Само участие в состязании говорит о том, что сотрудник грамотный, компетентный и ответственно относится к своей работе. К тому же это хороший опыт и своеобразное личное достижение», – добавил Константин Шаронин, главный технолог Технического управления Общества.
Победители получат премии в размере 80, 50 и 30 тысяч рублей соответственно и право на санаторно-курортное лечение в городах России. Кроме того, руководство Общества решило выплатить каждому участнику денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.
Как отметили эксперты, сотрудники охотно идут на участие в конкурсе: отличная мотивация для них – получить накануне Нового года хорошие премиальные выплаты. Кроме того, когда делается итоговая оценка конкурсантов, полученные баллы учитывают при переводе на следующий этап должности или при увеличении зарплаты.
«Мой проект – замена скипов (сосудов противовеса) на ВС-9 рудника «Скалистый». В 2019 году я заняла первое место. И вот опять победа! Была возможность поучаствовать: почему нет? Себя показать и на других посмотреть. Подобные конкурсы позволяют на практике использовать новшества и внедрять их в обычную жизнь», – поделилась Ксения Захарова, ведущий инженер-технолог треста «Норильскшахтсервис», победитель 2021 года.
Валентина Михайлова, инженер-технолог первой категории треста «Норильскшахтсервис», в конкурсе участвует уже второй раз (в 2020 году она заняла первое место):
«Конкурс тем и привлекает, что он дает баллы для последующей аттестации сотрудника, а это хорошая мотивация и стимул, в том числе финансовый. Лично мне интересно участвовать, чтобы проверить свои знания и понять, на что я способна, а чему еще стоит уделить внимание».
А вот Михаил Ахмедов, инженер-технолог первой категории ПО «Норильскремонт», в конкурсе профмастерства участвовал впервые и сразу занял третье место.
«Конкурс дает шанс реализовать себя в Обществе. Считаю, что участвовать надо всем: и тем, кто только пришел, и тем, кто давно работает на предприятии – чтобы быть на волне, знакомиться с сотрудниками из других организаций и делиться опытом», – добавил он.
Члены комиссии подчеркнули, что качество предоставленных ППР на высоком уровне – это отразил аудит предприятий. Но есть и определенные моменты, над которыми надо поработать. Причем, каждый участник может изучить замечания комиссии по представленному им ППР.
На вопрос «Были ли сложности в работе над проектом?» Дмитрий Москалев, техник-технолог ПО «Норильсктрансремонт», ответил:
«Сложности в нашей работе всегда присутствуют, но с ними необходимо справляться. Причем, когда начинаешь погружаться в ситуацию, все оказывается гораздо проще, чем казалось изначально».
Победители конкурса становятся маяком и примером для подражания для коллег и стажеров, а высококвалифицированные кадры на производстве всегда нужны и ценятся.
Отметим, что лидирующие позиции сейчас занимает трест «Норильскшахтсервис»: их представители имеют богатый опыт в такой работе и вот уже три года подряд занимают в конкурсе призовые места. Многие предприятия только образовали технические службы по разработке ППР и отправляют своих сотрудников в трест на стажировку.
«Вы все профессионалы и способны самостоятельно решать сложные производственные задачи. Участие в конкурсе ППР только подчеркивают уровень ваших знаний. И это радует», – подытожил Максим Тараканов и добавил, что следующий конкурс предусматривает визуализацию проектов.
По его словам, в 2022 году в программу развития технических служб включили обучение по BIM-проектированию: все сотрудники техотделов подразделений Общества должны будут пройти базовое обучение, а по два человека – расширенное. Помимо этого возобновилась работа по 3D-моделированию: необходимо тоже пройти обучение, чтобы работать с теми данными, которые получаются по итогам 3D-сканирования производственных объектов.
Современный рынок предлагает много инициатив и продуктов, и все они очень похожи. Часто на производстве необходимо выбрать наиболее конкурентное и высокоэффективное решение с дальнейшим его применением на практике.
«Конкурс позволяет найти какие-то полезные фишки и преимущества. Важна также унификация идей и терминология, которая позволит всем участникам общаться на одном понятном языке», – отметил Константин Шаронин.
В «Норильскникельремонте» нацелены и дальше развивать коллег в этом направлении, учитывая то, что на законодательном уровне вносятся новые требования к оформлению и содержанию проектно-технологической документации. В ближайшей перспективе – улучшение условий труда, комфортные рабочие места, эргономичная оргтехника и рабочие инструменты, а также новейшее программное обеспечение (ПО).
В дальнейшем планируется создание единой электронной базы проектов с единым доступом к документам. Кроме того, у организаторов конкурса появилась отличная задумка: для награждения победителей подготовить специальные статуэтки – на примере телепередачи «Что? Где? Когда?». До следующего конкурса как раз есть время разработать дизайн фигурки и довести инициативу до логического завершения.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в тресте «Норильскэнергоремонт» отметили День энергетика – награды к празднику получили те, кто подходит к выбранной профессии с душой и любовью; в «Норникеле» утвердили дивиденды по результатам девяти месяцев 2021 года – на одну обыкновенную акцию будет выплачено по 1523,17 рубля.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.