#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С поддержкой компании у школы сапсёрферов появился и постоянный порт приписки на лыжной базе «Оль-Гуль». С чего же все начиналось?
Лето 2020 года – весь мир во власти пандемии. Ограничения затронули все сферы жизни людей. Многие северяне потянулись из города. Благо уехать подальше никто не запрещал. И в это непростое время светлым лучом в спортивной, да и не только спортивной, жизни Норильска стало рождение нового вида спорта – сапсёрфинга. Первые тренировки норильских сапсёрферов проходили на озере Долгом, ведь доступ на озеро Оль-Гуль на одноименной лыжной базе был закрыт по указу губернатора. Северяне активно взялись за покорение новой спортивной вершины. Положил начало сапсерфинга на 69-й параллели отец-основатель Федерации функционального многоборья «Кроссфит» Константин Кочан.
Константин Кочан, президент Федерации функционального многоборья «Кроссфит», основатель школы сапсёрфинга:
«В функциональное многоборье сейчас входит такая дисциплина, как катание на доске с веслом. Поэтому мы стараемся не отставать от наших ребят, которые находятся на материке, у которых больше доступа к водоемам и более теплая погода. Будучи в Санкт-Петербурге, покатались по каналам города. Понравилась эта тема. И здесь решили ее внедрить, но даже не в качестве развлечения, а именно как вид спорта».
Проект по созданию школы сапсёрфинга в Норильске поддержали грантом благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Причем большую часть этой финансовой поддержки направили на благоустройство причала на Оль-Гуле. Общественники вместе с волонтерами-дайверами чистили дно и побережье озера, а также установили понтонный причал. В сентябре 2020 года школа сапсёрфинга родилась в Норильске официально. Открытие нового спортивного клуба отметили соревнованиями. Шестеро спортсменов вписали свои имена в спортивную летопись Норильска, приняв участие в первых сапсёрферских заплывах на Таймыре. Еще одну общественную инициативу воплотили в жизнь на «Оль-Гуле» уже в этом году. Благоустройство берегов озера продолжили также на грант «Мира новых возможностей». В конце сентября там закончили террасировать крутые склоны. Следующим летом здесь можно будет расставить шезлонги, проводить мастер-классы по рисованию или заниматься йогой. А зимой тут будет простор для норильских лыжников и поклонников скиджоринга – катания на собачьих упряжках. Вообще лыжная база сейчас переживает большую перезагрузку. По задумке она должна стать всесезонным центром притяжения северян.
«Были планы сделать еще наше озеро единственным местом для купания».
Полина Киселева, автор проекта «Акватория Норильск»:
«Для того чтобы в озере можно было купаться, нужно делать регулярные пробы воды. Мы сделали первичные пробы, чтобы просто проверить, годна вода или нет. Больше их не делали. Это первый момент. Второй момент: когда разрешаем купаться, должен работать спасатель. И перед пляжным сезоном мы должны ставить озеро в реестр объектов для купания. Это все реально, эту работу можно проводить».
Также осенью у лыжной базы появилось новое лицо. Постройки на базе украсили граффити норильской художницы Дарьи Утробиной. Бренд вписан в стиль туркластера «Арктический», продвижением которого занимается Агентство развития Норильска.
Полина Киселева, автор проекта «Акватория Норильск»:
«Уже сейчас мы можем видеть первые шаги. Проделан очень большой объем невидимой работы, такой как разработка проектно-сметной документации, разработка концепции. И сейчас мы переходим к практическим этапам. В планах нашей команды и расчистка территории от старого леса, который здесь остался. Очень много лиственниц по дорожкам, они портят вид, поэтому планируем расчистить эту территорию».
Но пока строятся большие планы, общественники пользуются тем, что уже удалось сделать. Так, Федерация функционального многоборья реализует проект, подержанный Фондом президентских грантов с мотивирующим названием «Давай – загребать!».
Константин Кочан, президент Федерации функционального многоборья «Кроссфит», основатель школы сапсерфинга:
«Проект рассчитан на возраст 50+. Это как раз мой возраст, мои ровесники и старше. Вот мы и хотим привлечь их к занятиям спортом, разнообразить свою жизнь. У них будет возможность заниматься фитнесом, скандинавской ходьбой. В зимний период это будут лыжи. Кто не умеет – научим. А уже в мае, физически окрепнув, мы все-таки планируем при наличии хорошей погоды уже выйти на воду. И заняться сапсёрфингом».
Финалом этого проекта станет участие «серебряной» сборной Норильска по сапсёрфингу в самом массовом сап-марафоне в России «Завидово сап-челленжд».
Вот так желание одного человека в Норильске появилось целое движение, которое преображает не только город, но и самих северян.