#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинке завершается работа по созданию атласа профессий будущего красноярской Арктики. В него вошли специальности, которые, по мнению участников конкурса «Профессии будущего», могут появиться на Крайнем Севере в ближайшие пять-десять лет. Конкурс был организован в рамках городского профориентационного марафона «Мир профессий будущего» и грантового проекта «Гражданский университет «Красноярская Арктика», поддержанного Фондом президентских грантов.
Участниками городского конкурса «Профессии будущего» стали дудинские школьники 6–9-х классов. Для начала ребята приняли участие в игровых практикумах на основе работы с инструментом «Мир новых профессий» и тренингах от ведущей российской компании на рынке краткосрочного бизнес-образования ЕВМ (Санкт-Петербург).
Каждая команда состояла из восьми школьников и педагога. Им предстояло разработать не менее трех профессий будущего, указать отрасль и название профессии, отразить, где на Таймыре она может быть востребованна и какие навыки для нее нужны.
Жюри оценили работу команды Дудинской средней школы №7 – за более полно представленную информацию. Ребята предположили, что в ближайшее время на Таймыре появятся профессии наладчика/контролера энергосетей для распределенной энергетики, строителя «умных дорог» и проектировщика медицинских роботов.
Учащиеся Дудинской школы №1 считают, что в грядущем появится необходимость в мемографисте – художнике по созданию цифровых иллюстраций (мемов, граффити), специалисте по подготовке отчетов грантовых проектов и инструкторе по езде на ховерборде – это доска, которая парит в воздухе при помощи магнитного поля.
Команда Дудинской средней школы №3 поразмышляла на тему будущих профессии пищевой промышленности. Они считают, что появится дизайнер пищевых продуктов, специалист по логистике пищевых продуктов и дизайнер обогащенной еды.
По мнению учащихся Дудинской гимназии, в будущем будут востребованны профессии разработчика дронов для выпаса оленей, инженера по разработке термокупола и эксперта по продаже снега.
Команда Дудинской средней школы №4 разработала профессии проектировщика экосистемы, оператора беспилотных летательных аппаратов и проектировщика управления движения и навигации в условиях Арктики, а ребята из Дудинской средней школы №5 – онлайн-терапевта, специалиста по выявлению в социальных сетях потенциально опасных людей для окружающих и консультанта для людей преклонного возраста.
Сборная детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор» предположила, что возникнут инженер погодных условий, управляющий роботоперсоналом и космический гид.
«Сегодня нет проигравших, победителями являются все. За время профориентационного марафона «Мир профессий будущего» вы научились строить свои образовательные траектории, узнали о новых востребованных профессиях, выявили свои склонности к конкретным сферам деятельности и научились понимать, какие навыки нужно развивать для успешной карьеры в будущем. В этом во многом помог полезный инструмент «Мир новых профессий», который мы продолжим использовать в своей работе», – отметила директор Информационного методического центра и член проектной команды Наталья Дейкун.

Все участники конкурса получили сертификаты и сладкие призы. Руководителям проектных групп были вручены благодарственные письма и USB-накопители.
Ранее «Северный город» сообщал, что норильских школьниц отметили на Международной премии «Экология – дело каждого».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.