#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый новогодний спектакль «Садко. Небылицы» – для маленьких и взрослых норильчан – поставил на большой сцене Заполярного театра драмы режиссер Тимур Файрузов. С 25 декабря и до конца рождественских каникул его посмотрят более пяти тысяч горожан.
В Норильске – опять премьера и опять фееричная. У режиссера норильского театра драмы Тимура Файрузова, мастера ставить сказки и находить в них новые смыслы, получилась почти хармсовская история. В этот раз он взялся за пьесу Жени Сташкова «Садко. Небылицы».

Это история о поиске себя и лучшей жизни, у нее шутовской, прибауточный характер, с примесью гротеска и абсурда. Отчасти это «игра с Кальмаром» по-детски и по-русски, отчасти – классический рассказ про Чудо-юдо. Как всегда, у Файрузова все линии в спектакле – и вдоль и поперек – полны юмора.
«Садко» получился легким и поучительным одновременно, потому что без назидания. Тягостные раздумья автор постановки оставляет за пределами театра и объявляет на сцене праздник волшебства, приключений, перевоплощений, смеха и радости. Психотерапия театром удалась – со спектакля все уходят окрыленными.

По сюжету добрый молодец Садко (его роль исполнил молодой артист Ярослав Сурженко) ищет счастья и на дне морском, и в небе, куда в обычной жизни просто так не доберешься, и на перепутьях трех дорог. Везде парня поджидают трудности – а как иначе, – но все преодолимо. Тем более когда в пути с тобой верные и смекалистые друзья: Ивашка, Гришка, Петька да Сашка (Александр Носырев, Александр Жуйков, Александр Герасимчев и Степан Мамойкин). Такие и наврут с три короба, и за словом в карман не полезут, и в беде спасут.
Альтер-эго главного героя (этакий Садко в старости) – Николай Каверин, он же играет в спектакле на десятке разных инструментов, имитируя всевозможные сказочные голоса и звуки запредельных стихий и чудовищ. Иван Розинкин колоритно проживает роль жителя Копецгорода Андрея Васильевича, художественно поедающего огурец.

Изобразительные средства в постановке на высоте. На уровне столичного ТЮЗа сработали все до единого: в одной команде с Тимуром работали Фемистокл и Ольга Атмадзас (сценография и костюмы), Оксана Малышева (хореография), аниматор Иван Клочков и художник по свету Игорь Фомин.
Просторно на сцене героям и чувствам, которые испытываешь, глядя на похождения смешных персонажей. Потешки, перевертыши, рифмованные шутки, мифы и легенды – все гармонично перемешалось с фольклорным жанром и современной интерпретацией.

Ну и что, что главный герой Садко похож на Иванушку-дурачка и что в одном произведении на выпады молодцев отвечают человеческим голосом то Рыба-Кит, то Шалтай-Болтай, то Краб с Морским Царем, а то и Морское Нечто с щупальцами до потолка… В сказочный фейерверк врываются пляшущие Медузы, Морская Звезда, Щука и даже говорящий Хвост Кита (женские партии у Галины Савиной, Елены Доновой, Инессы Талашкевич и Евгении Хитриной).
Здесь все соткано из музыки – постановка, в хорошем смысле, изобилует цитатами из мюзиклов, мультов и популярных хитов, особенно от известной группы «Литл Биг» c их Skibidi. Танцев тоже много, и они настолько зажигательны, что зритель охотно отжигает прямо в проходах и между креслами в зале. Дети – они же самые свободные на земле люди!

Ребятишки действительно живо реагируют на реплики, трюки и всякий движ, и не страшны никому ни змеиный рык, ни морские гады в человеческий рост, ни ядовитые шипы гигантского повелителя океанского дна.
«Хотелось сделать праздник именно для детей, – рассказывает хореограф Оксана Малышева. – Да, мы накаламбурили, многое в постановке реально рождалось на ходу. Актеры живо подхватывали идеи авторской группы, был настоящий игровой процесс – куда, как говорится, поведет…»

Партитура тоже подбиралась спонтанно, говорит Оксана, и добавляет, что очень рада, что в конце спектакль превращается в танцевальную массовку, натуральный флешмоб.
«…На небе хорошо, но это опять не то счастье, за которым я поехал, да еще и друзей взял», – философски изрекает Садко, главный герой «Небылиц».

«Мы не отвечаем на вопрос, где человек находит счастье, мы только его задаем. И мне кажется, что это правильно, – рассуждает режиссер в интервью «Северному городу». – Допустим, ответ есть, ну а дальше-то что? А вот когда мы вместе, когда нет никого лишнего, и мы созидаем, то к счастью все же приближаемся. Так в нашем финале, так, думаю, и в жизни».
Известно, что специально для нашего театра написал эту пьесу драматург Женя Сташков, так что норильский «Садко» – это абсолютнейший эксклюзив.
Ранее мы рассказали, что в театре Норильска критики отбирали постановки на «Театральную весну» в Красноярск, а в постановке Анны Бабановой готовилась к выходу еще одна премьера – спектакль для малой сцены «Мадам Рубинштейн».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.