#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В ЗФ «Норникеля» трудится много молодых людей, которые уверены в себе, в завтрашнем дне и в компании, в которой начали свой профессиональный путь. Норильск для них стал настоящим стартом в новую жизнь, в которой есть место дружбе, любви, опыту и карьере.
Один из таких амбассадоров – сегодняшний герой нашей рубрики «Норильский старт». Знакомьтесь!
Павел Малахов, 32 года. Главный специалист по пирометаллургическому производству научно-технического управлении (НТУ) ЗФ «Норникеля». Окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова по направлению «металлургия цветных металлов». Коренной норильчанин. Женат, отец двоих детей.
– Расскажите немного о себе и своей семье.
– Я родился в Норильске в 1989 году. Получается, что я норильчанин уже в третьем поколении. В далеком 1953 году в Заполярье приехали мои бабушка и дедушка: бабушка работала на Медном заводе крановщицей, а дедушка машинистом тепловоза вывозил шлак из плавильного цеха. Здесь родились и прожили всю свою жизнь мои родители: папа до армии работал на комбинате, затем продолжил трудиться в НПОПАТ, мама – сотрудник бюджетной сферы.
– Кем хотели быть в детстве?
– Мое детство было более суровым в плане погоды и в то же время более интересным, чем сейчас. Кстати, зимы тогда были очень снежными, да и горки во дворах – выше. Как и большинство мальчишек, мечтал стать космонавтом, спасателем или пожарным.
– Где вы учились? Что или кто повлиял на ваш выбор профессии?
– Учился в школе №9, которая находилась за рестораном «Кавказ». Много времени проводил во дворе, играя в футбол и катаясь на лыжах. Уже в школе мне нравились точные науки, в том числе химия, физика и черчение. Поэтому не было сомнений, что продолжу обучение именно в этом направлении. Привлекало и строительство, но металлургия перевесила.
Получив общее среднее образование, в рамках пилотной программы по целевому направлению поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Через пять лет успешно окончил вуз и стал дипломированным специалистом по направлению «Металлургия цветных металлов».
– Почему не остались на материке, а решили обосноваться в Норильске?
– Специальность, которую я получил, – узкоспециализированная, тем не менее с таким образованием можно без проблем устроиться на работу и на материке – по такой же либо по смежной профессии. Именно так и поступили большинство моих однокурсников. Но я всегда хотел вернуться в родной город, чтобы реализовать здесь на практике полученные теоретические знания и адаптировать их под реальное производство.
В 2008 году приехал в Норильск на практику по программе «Профессиональный старт». Здесь познакомился со своей будущей супругой: Виктория из Абакана, училась в Томске. В заполярный город приехала на практику по той же программе. Карты сложились сами собой, и уже вместе мы решили остаться жить и работать на Крайнем Севере. Сейчас моя жена работает инженером в контрольно-аналитическом направлении (КАУ). У нас двое детей, им девять и шесть лет.
– Для молодежи всегда больной вопрос – собственное жилье. Вы эту проблему как-то решили?
– Как коренному норильчанину мне в этом отношении было немного проще, чем приезжим. Первое время после создания семьи мы жили у моих родителей. Позже по программе льготного кредитования для сотрудников «Норникеля» в 2013 году приобрели собственное жилье. Постепенно обустроили быт. Кроме того, по программе «Наш дом» еще до нашей свадьбы супруга получила квартиру в Анапе. Так что с жильем у нас проблем нет.
– Помните свой первый рабочий день?
– Мой первый рабочий день случился еще во время практики в 2008 году. Помню, как меня тогда привели в цех, познакомили с коллегами и бригадиром, Григорием Петровичем Торгонским. Именно он и стал моим первым наставником, который преподал мне все азы производства. Все в тот день было впервые, море эмоций и впечатлений. Коллектив оказался очень дружным и разновозрастным, меня приняли как родного.
– Как складывалась карьера?
– После института я вернулся на Надеждинский металлургический завод, где в свое время проходил производственную практику. Прошел стажировку в должности сменного мастера цеха по программе «Стажер». После стажировки работал плавильщиком, мастером, также исполнял обязанности специалиста техотдела и инженера по охране труда – все это помогло расширить кругозор и набраться производственного опыта. Большую часть времени (с 2013 по 2018 год) работал в должности сменного мастера плавильного цеха №1.
– Кто помогал вам в становлении как специалисту?
– Значительный вклад в мое развитие внесли профессионалы своего дела, у которых я многому научился и на работе, и в жизни, – Станислав Васильевич Новожилов, Виктор Александрович Цыбизов, Виктор Владимирович Константинов и, позже, Вадим Анатольевич Шаповалов. Это мэтры-гиганты из, скажем так, старой гвардии. Они были для меня примером в управлении производством и многому научили, поделились своими знаниями и опытом, направили в нужное русло. Мне оставалось только смотреть на них и все запоминать.
Сейчас для меня непререкаемый авторитет – главный металлург комбината Леонид Владимирович Крупнов, мой непосредственный начальник.
Кроме того, большую роль в становлении и адаптации молодых специалистов компании играют движение молодых специалистов «Лидер» и, в частности, программа «Профессиональный старт» для студентов.
– В чем заключается ваша работа, что входит в ваши обязанности?
– Уже более двух лет я главный специалист по пирометаллургическому производству научно-технического управлении (НТУ) ЗФ «Норникеля». Главная моя задача – координация, сопровождение и усовершенствование производства пирометаллургических переделов НМЗ и Медного завода. Значительная часть времени уходит непосредственно на посещение производственных площадок, остальное – это аналитическая бумажная работа, направленная на своевременное решение задач.
В нашем управлении сотрудники разного возраста, тем не менее коллектив удачно сочетает в своей деятельности большой опыт и молодой задор.
– Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?
– Это усердие и нетривиальная точка зрения. Кроме того, надо стараться подходить к каждому вопросу не шаблонно, а творчески, то есть выходить за границы привычного.
– Чем занимаетесь в свободное время? Есть любимые места в городе или окрестностях?
– Осенью мы всей семьей отправляемся в тундру за ягодами и грибами. Дети резвятся на свежем воздухе и помогают собирать северный урожай. Зимой в хорошую погоду любим кататься на лыжах и отдыхать на базе «Оль-Гуль», гуляя по экотропе. При возможности вместе с женой бываем в норильском театре, несколько раз посмотрели постановку «Слишком женатый таксист» с Сергеем Ребрием в главной роли.
Как неоднократный лауреат конкурса эссе ДМС «Лидер» несколько раз побывал на озере Лама – это удивительное и завораживающее место. К сожалению, свободного времени не так много. В основном посвящаю его воспитанию и развитию детей – на данный момент считаю это самой важной задачей.
– Чем еще увлекаетесь?
– Для поддержания здоровья занимаюсь различными физическими нагрузками, иногда посещаю бассейн и тренировки по скалолазанию, предпочитаю зимние виды спорта. В свое время (2016 и 2019 годы) играл в корпоративном КВНН и участвовал в конкурсах «Мой любимый Дед Мороз» и «Папа, мама, я – спортивная семья».
– Где проводите отпуск?
– У нас много родственников по всей стране – в Хакасии, в Подмосковье, на Алтае и в Анапе. Стараемся в отпуске посетить родителей и бабушек-дедушек. Особая любовь – это Алтай: там замечательная природа и неимоверная красота. Отпуска здесь большие, это позволяет без проблем отдохнуть там, где нравится, и многое успеть.
– Что вас держит в Норильске сейчас? Не хочется уехать?
– Я понимаю, что еще не реализовал себя здесь как металлург, не дошел в своей профессии до максимального предела. К тому же в Норильске очень много преимуществ. Главные из них для меня – это любимая работа и семья.
Причем плюсы северного города у каждого человека свои: одних привлекает хорошая зарплата, других компактность и доступность, а кого-то большой отпуск. Главное – получать удовольствие от того места, где живешь.
Из моего потока здесь остались только шесть человек: многие сразу остались на материке (в основном в Санкт-Петербурге), кто-то вернулся на Крайний Север, но через некоторое время опять уехал. Зато те, кто остался, – это проверенные и надежные друзья и профессионалы своего дела.
Кстати, моя младшая сестра, Дарья Тюрина, тоже живет в Норильске и работает маркшейдером на руднике «Октябрьский».
– Если говорить о карьере, кем видите себя через пять-десять лет?
– Заслуженным специалистом в своей отрасли. Компания наша большая: кроме Норильска есть филиалы и в Петербурге, и в Мончегорске. Жизнь ведь непредсказуема, кто знает, где я могу оказаться через несколько лет. Отмечу, что я очень легок на подъем. При необходимости легко перееду в другое место, если того потребует работа или семейные обстоятельства. А вообще, давайте не будем загадывать. Как говорится, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Поживем – увидим…
– Что для вас означает успех?
– Лично я могу разделить это понятие на две части. Первая – это профессиональный успех: цель – достичь всеобщего уважения со стороны коллег как мастера своего дела. Вторая – личный и семейный успех, что тоже очень важно. Хотя для меня обе эти составляющие взаимосвязаны, одна из них дополняет вторую.
– Какова ваша личная мотивация жить и работать на Севере?
– Для меня важно обеспечить себя и свою семью, дать в будущем достойное образование детям.
Город и компания делают все возможное, чтобы в Норильске жилось комфортно. Большое внимание уделяется экологии: речь о беспрецедентной «Серной программе», которую реализует «Норникель». Кроме того, производство постоянно развивается и соответствует всем мировым трендам, включая новейшую технику, цифровизацию и другое.
– Что бы вы хотели сделать для Норильска, какой след оставить в родном городе?
– Хочу сделать этот город лучше. Чтоб мои дети, повзрослев, тоже захотели здесь остаться. Кстати, сейчас очень много в Норильске делается в этом направлении, в том числе программа реновации города до 2035 года. Грандиозный проект предполагает обновление жилищного фонда, строительство школ, детских садов и поликлиник и благоустройство территории. По плану до 2035 года на развитие Норильска выделят более 120 миллиардов рублей. По мере сил и возможностей буду принимать активное участие в обновлении родного города.
Кроме того, «Норникель» реализует масштабные экологические и производственные проекты, которые, соответственно, потянут за собой и социальную сферу. Верю, что в итоге город станет уютным, комфортным, красивым и безопасным. И те люди, которые в будущем приедут сюда на работу, захотят обустроить здесь семейный быт.
***
Павел Малахов – счастливый человек, потому что ему интересно все, что он делает. У него есть личные и профессиональные цели, усердие и стремление идти вперед, а также неординарный взгляд на жизнь.
Дел и забот у молодого специалиста тоже немало: он координирует и анализирует работу пирометаллургического производства, растит вместе с женой Викторией двоих детей и даже умудряется найти время для отдыха на природе. А помогают ему во всем молодость, идеалы, чувство долга, ответственность и любовь к своей семье и своему городу.
Павел считает Норильск перспективным местом для жизни и работы. Он намерен прожить жизнь с пользой не только для себя, но и для родного города. Пожелаем ему удачи!