#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Накануне в Заполярном государственном университете имени Федоровского целый день говорили о стратегии развития Норильска. Архитекторы, инженеры, управленцы, политики синтезировали существующие направления модернизации города и гипотезы, чтобы получить видение Норильска-2035.
Как сообщалось, в стратегической сессии, организованной Агентством развития Норильска (АРН), приняли участие финалисты Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции северного города. К дискуссии присоединились представители федеральных, краевых органов власти, топ-менеджеры компании «Норникель», международные эксперты.

Открывая стратегическую сессию, глава города Дмитрий Карасев не скрывал, что ему приятно вновь обсуждать важнейшие направления развития Норильска в том же зале, но уже не местного индустриального института, а Заполярного государственного университета, ведущего учебного заведения нашего города, имея в виду стратегическую сессию «Норильск-2035. Трансформация», состоявшуюся в вузе в апреле нынешнего года.
«Сегодня мы постараемся собрать воедино все концепции, все предложения, которые ранее нами разрабатывались: это и стратегический план развития города, и мастер-план Норильска, и программа развития транспортной инфраструктуры, – перечислил Дмитрий Карасев. – Аккумулировать предложения федеральных, региональных, муниципальных органов власти, градообразующего предприятия и конечно, многочисленные предложения жителей, чтобы сформировать единый образ Норильска будущего».
Городу здорово повезло, поскольку у него много планов, считает старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова.
«Это планы развития городской среды, социальной инфраструктуры, реновации, есть планы производственные, стратегические, связанные с бизнесом «Норникеля», планы других компаний, которые работают у нас на территории. То есть у Норильска целый букет планов. Хотелось бы, чтобы эта композиция была максимально гармоничной, чтобы позволяла каждому плану реализовываться максимально эффективно, с пользой для всех, кто живет и работает в Норильске», – сказала топ-менеджер «Норникеля».

Лариса Зелькова назвала стратегическую сессию шагом к гармонизации самых разных планов, перспектив, целей и задач и возможностью придумать что-то дополняющее их, делающее планы еще более амбициозными и, конечно, реализуемыми.
Николай Зуев, вице-премьер правительства Красноярского края, приветствовавший участников стратегической сессии в режиме видеоконференции, говорил о будущем Норильска не только в связке с комплексным планом социально-экономического развития города. Он выделил дополнительные мероприятия, которые инициативно берет на себя «Норникель», и проводимую в компании масштабную модернизацию производства.
«Очень важно, что будущее Норильска обсуждают в стенах Заполярного государственного университета. Мы считаем, что этот вуз должен стать интеллектуальным центром как минимум в работе по наблюдению за состоянием многолетнемерзлых грунтов, их термостабилизации. Считаю также важным отметить, что сегодня Норильск, по сути, не ограничивается рамками норильской агломерации. Это опорный город – как на Таймыре, так и в Арктике в целом. С учетом огромного потенциала, связанного с такими инвестиционными проектами, как «Восток Ойл», «Северная звезда» и другими, их будет гораздо больше, Совершенно очевидно, что Норильск должен стать опорным городом для реализации всех этих инфраструктурных проектов», – сказал Николай Зуев.
Вице премьер краевого правительства также поддержал ранее звучавшие высказывания о том, что будущий Норильск – это город для граждан, современный северный город, поэтому актуальные технологии должны найти отражение в развитии всех сфер деятельности нашей территории.

Прежде чем перейти к практической части, участники стратегической сессии прослушали лекцию «Опыт формирования видения и реализации стратегий городов мира», составили «словарный портрет» Норильска-2035 из собственных ассоциаций с нашим северным городом через 14 лет. И приступили к командной работе в группах. В первом задании «семинаристам» нужно было ответить на вопросы, связанные с лучшими норильскими практиками, иными словами, с предметом гордости норильчан, и теми изменениями, которые необходимы, чтобы люди хотели посетить наш город или остаться в нем жить.
Группы работали по нескольким направлениям: производство, наука и образование, культура, креативные индустрии, туризм, центр экспертизы Арктики. Каждая команда сформулировала свои предложения и «упаковала» их в слоганы. Например, «На Севере можно быть счастливым», «Город, в котором модно жить», «Сотрудничество в интересах жителей – город для жителей».
Как сформулировали эксперты, Норильск является центром уникальных компетенций, которые он мог бы тиражировать на всю Арктическую зону. Подробнее о том, как проходила стратегическая сессия, – в следующих публикациях «СГ».

Ранее «Северный город» рассказывал, что финалисты международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции Норильска встречались со специалистами Заполярного филиала компании и местными властями, знакомились с городом и ключевыми площадками реновации. А также о том, что компания «Норникель» разворачивает уникальный проект – глобальную информационно-диагностическую систему мониторинга зданий и сооружений Норильска.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.