#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 22 ноября в Норильском дивизионе стартовала корпоративная программа поддержки изменений «Кому не все равно». Она объединит неравнодушных людей, предоставит новые условия и возможности обмена успешными практиками.
В «Норникеле» станет реальнее воплощать идеи в жизнь командой единомышленников. Корпоративная программа поддержки изменений в компании «Кому не все равно» создана для объединения инициативных и неравнодушных сотрудников различных подразделений. Общее у них одно – желание и готовность разрабатывать и внедрять нужные компании проекты изменений, причем за пределами своих функциональных обязанностей и КПЭ.
О старте программы в Норильском дивизионе объявили старший вице-президент «Норникеля», руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова и старший вице-президент компании, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.
Лариса Зелькова рассказала, что недавно президент «Норникеля» Владимир Потанин, воодушевившись изменениями на территориях присутствия компании, в том числе и в Норильске, спросил: а почему бы нам не использовать энергию волонтеров не только во «внешнем мире», но и внутри компании? У сотрудников есть запрос на участие в жизни «Норникеля» независимо от того, на каком предприятии люди работают и каков их обычный функционал. Действительно, такие программы существуют – от «Росатома» и до «Евраза»: крупные индустриальные игроки привлекают своих сотрудников к решению самых разных задач внутри корпораций.
Второй частью пазла Зелькова назвала то, что последние пять лет внутри «Норникеля» реализовано несколько проектов по развитию компетенций – от «Навигатора изменений» до программ по повышению эффективности: сотрудников обучали бережливому производству, различным технологиям расшивки узких мест и другим наукам.
«Третья часть пазла – опыт коллег из других компаний, в том числе в нашей отрасли. Мы этот опыт внимательно изучили и придумали общую программу, где любые наши сотрудники смогут самореализовываться, находить для себя проекты и получать финансовые, управленческие и административные ресурсы для их внедрения. То есть соединили заказ руководителей (в этой программе мы их так и называем – бизнес-заказчики) и активных людей, готовых что-то делать», – отметила Зелькова.
Программа «Кому не все равно» эту связку между бизнес-заказом и активистами создала. Заказ может быть при этом самого разного свойства и масштаба, по сути любым.
По мнению Николая Уткина, программа «Кому не все равно» призвана объединить на одной площадке бизнес-заказчика, который формулирует проблему или задачу и проактивных сотрудников, способных не только предложить решение, но и воплотить его в жизнь, найти эффективные и не всегда очевидные пути для развития.
«Программа нацелена на реализацию проектов внутри компании. Люди, которые откликнутся, мотивированы не только самим участием, они смогут раскрыться в своих лучших качествах и проявлениях. Такие работники, такой потенциал есть у каждого из вас, – обратился Уткин к руководителям Норильского дивизиона. – И это будут ваши помощники, потенциальный кадровый резерв. Любой руководитель может использовать уникальный потенциал команды опытных, грамотных и мотивированных специалистов, объединившихся для решения поставленной бизнес-заказчиком конкретной задачи».
Потенциальный резерв нужно правильно использовать
По словам Николая Уткина, задачи, которые могут быть вынесены на обсуждение, не ограничиваются только лишь производственными вопросами – они могут касаться любых сфер деятельности: от переработки отходов, повышения эффективности использования ресурсов, внутренних коммуникаций до культуры обучения, промышленной безопасности и привлечения новых кадров.
«Важно учесть масштаб проектов, реализуемых в Норильском дивизионе: экология, модернизация, развитие минерально-сырьевого комплекса», – отметил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона.
Уткин заострил внимание коллег на том, что новый подход поможет раскрыться коллективу с иной стороны, ведь для сотрудников, которые участвуют в программе, каждый проект – это новый опыт, знания, общение с коллегами из других подразделений и, безусловно, признание их заслуг как на уровне Норильского дивизиона, так и на уровне всей компании:
«Уверен, на наших предприятиях найдутся люди, которым под силу браться за любую задачу, которым не все равно, что происходит в компании. И мы сможем таких людей задействовать дальше по карьерной лестнице, привлечь к решению насущных вопросов».
«Ранее человек подавал инициативу, и до применения идеи на практике – пока крутится маховик – приходилось долго ждать. Сейчас ускорим пути решения, максимально приблизим результат, – подчеркнул руководитель Норильского дивизиона. – Руководство в стороне не останется и поможет сотрудникам: важно, чтобы люди, которым мы даем полномочия в решении проблем, почувствовали вашу поддержку».
По его мнению, для руководителей, выступающих бизнес-кураторами, это прекрасная возможность узнать людей, рассмотреть потенциал подчиненных, пересмотреть кадровый резерв. Для сотрудников это участие в жизни компании, удовлетворенность, оценка заслуг, карьерный рост и самореализация.
«Слоган программы – «От слов к делу» – отражает потенциал участников, у которых слова не расходятся с делом, кто способен изучить проблему, сформулировать и защитить идею, а затем реализовать проект. Это будут командные игроки, способные слушать и слышать», – сказал Николай Уткин.
При работе над проектами участники получат возможность общаться с экспертами, как внешними, так и внутренними, проходить стажировки, а при необходимости и дополнительное обучение. Программа дает возможность общения с бизнес-заказчиками – руководителями самого высокого уровня, а также признания заслуг как на уровне дивизиона, так и на уровне компании.
Кольский «коридор возможностей»: опыт коллег
Старший вице-президент компании Лариса Зелькова рассказала о том, как идея программы была представлена генеральному директору Кольской компании. Евгений Борзенко стал первым созидательным критиком, соавтором и заказчиком. Прежде чем принять решение о старте программы на КГМК, он изучил вопрос, познакомился с опытом других крупных производственных компаний. Так, в 2020 году прошел первый набор в программу: откликнулись рабочие, специалисты, инженерно-технические работники, линейные руководители.
«Участников программы никто не назначал, не выдвигал – эти люди прошли определенный фильтр: пришли не болтуны, а те, кто готов что-то сделать. Одновременно сформировался круг бизнес-заказчиков, которыми выступили многие заместители генерального директора Кольской ГМК, руководители предприятий и цехов», – рассказала об опыте коллег Лариса Зелькова.
На Кольской ГМК было полтора десятка бизнес-задач. Людей по ним никто не распределял. Каждый мог прочитать обо всех задачах на портале программы комуневсеравно.рф, посмотреть специально записанные видеоролики бизнес-заказчиков с пояснениями. Затем была встреча, на которой бизнес-заказчики, можно сказать, защищали и рекламировали свои задачи. Потенциальные участники проектных команд задавали им вопросы, проясняли детали и затем сами принимали решение, над каким проектом хотят работать. Такой свободный выбор позволил обеспечить стабильность команд – большинство проработало в неизменном составе до защиты проектов.
Командам помогали менторы – кураторы от бизнес-заказчика, а также внешние модераторы, то есть специалисты по проектному подходу. При необходимости привлекали экспертов. Да и сами бизнес-заказчики очень активно вовлекались в разработку проекта. Вся работа над проектами происходила в течение полугода.
На финальной защите проектов Кольского дивизиона (она прошла в мае 2021 года в Мончегорске) присутствовало все руководство КГМК и коллеги из головного офиса. Руководители внимательно отнеслись к каждому проекту, интересовались деталями, давали советы. Все участники получили благодарности от генерального директора, а ведь еще недавно обычные сотрудники компании и помыслить о таком не могли.
«Результат был налицо. По одной из задач, например, эффект для компании превысил миллиард рублей за счет доизвлечения более двух тысяч тонн никеля. Не все проекты решали именно производственные задачи, – продолжила вице-президент «Норникеля». – Задачи программы могут быть самыми разными: переработка отходов, повышение эффективности использования ресурсов, внутренние коммуникации, культура обучения, культура безопасности, привлечение новых кадров».
Те, кому не все равно, должны объединиться
Лариса Зелькова считает, что «Кому не все равно» – программа для людей дела, у которых есть идеи и которые хотят сами участвовать в их реализации, которые видят недостатки и неэффективность процессов и нацелены на изменения. Для таких важна возможность раскрыть свой потенциал и работать в команде единомышленников, а программа как раз на этом и основана.
Очень важный мотив – развитие, ведь для разработки многих проектов изменений потребуются новый опыт и новые знания. Поэтому программа предусматривает привлечение внешней экспертизы, стажировки, при необходимости обучение участников в командах и на регулярных встречах «Клуба практиков изменений».
Теперь особенно стоит следить за обновлениями, быть в курсе последних новостей и наблюдать за успехами программы в Норильске. Тем, кому «не все равно», стоит регистрироваться на сайте программы комуневсеравно.рф.
#Комуневсеравно #КомандыИзменений #Норникель
Ранее мы рассказали о том, что в Заполярном филиале «Норникеля» эффективно работают доски решения проблем.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.