#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Правительство Российской Федерации планирует масштабную цифровую трансформацию в промышленности, которая позволит стране выйти в технологические лидеры. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.
«У нас есть для этого все возможности. В течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли», – сказал он.
Премьер-министр подписал соответствующее распоряжение, в котором перечислены основные направления работы. Проект «Умное производство» предусматривает создание системы поддержки отечественных программных решений для обрабатывающей промышленности.
Проект «Цифровой инжиниринг» предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции.
«Новая модель занятости» представляет собой усовершенствованный механизм подбора кадров.
«Продукция будущего» расширяет возможности по кастомизации продукции (выпуску изделий под заказ конкретного потребителя).
Эти стратегические направления синхронизированы с госпрограммами и национальными проектами. Они утверждаются на период до 2030 года и при необходимости могут ежегодно корректироваться. Основой цифровой трансформацией станет внедрение на предприятиях российских решений в сфере информационных технологий.
«Для этого в четыре раза увеличим финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения – это технологии интернет-вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности», – пояснил Мишустин.
По словам премьера, внедрение цифровых технологий увеличит производительность труда, снизит себестоимость товаров и ускорит путь на рынок.
«Важно к концу десятилетия увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности, она должна превысить 40 процентов. Чтобы сохранить конкурентоспособность производства, надо не только успешно перейти на цифру, но и организовать работу на новых принципах – быстро, качественно и дешево, под конкретные требования заказчиков», – сказал председатель правительства.
По оценке премьер-министра, уже к концу десятилетия российская промышленность будет выпускать не менее 70 процентов высокотехнологичной продукции.
Помимо этого, правительство утвердило программу цифровой трансформации в социальной сфере. На ближайшее десятилетие рассчитаны четыре крупных проекта в этой сфере.
Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере позволит 80 процентам граждан уже в 2024 году получать федеральную помощь без сбора справок. Всю интересующую информацию по теме социальной защиты гражданам предоставит единый контакт-центр.
Электронный кадровый документооборот упростит для работодателей кадровые вопросы и поможет развивать дистанционную занятость.
Портал «Работа в России» поможет соискателям находить подходящие вакансии в самых различных сферах.
«Чтобы сделать более удобный поиск работы для потенциальных сотрудников, начнем модернизацию государственной службы занятности населения. Все услуги в этой сфере можно будет получать через портал «Работа в России», – сказал Мишустин.
Он добавил, что современные технологии помогут гражданам находить подходящие вакансии, а предприятиям – нужных специалистов.
В Норильске между тем не первый год проводится собственная цифровая трансформация. Рудник «Скалистый» уже сегодня представляет собой настоящее промышленное предприятие будущего с применением уникальных технологий. В инновационную промплощадку превращается Талнахская обогатительная фабрика. На 25-й Международной выставке горных машин и оборудования MiningWorld Russia 2021 «Норникель» получил Гран-при конкурса «Горная индустрия 4.0» за эффективность цифровых проектов, став в этом лучшей из 40 компаний.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.