#НОРИЛЬСК. «Северный город» — Компания «Михайлов и партнера» к началу переписи населения провела масштабный опрос, чтобы выяснить, как россияне относятся к знакомствам, сексу, беременности и рождению детей.
По мнению россиян, больше всего на решение создать семью и родить детей влияют материальные стимулы вроде материнского капитала и других выплат — так считают 83% опрошенных.
С 1 июля в Красноярском крае женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, выплачивают ежемесячное пособие 7.093 рубля. Многодетные семьи в крае получают компенсацию коммунальных услуг от 30 до 50 %.
71% считают действенной пропаганду семейных ценностей. 65% полагают, что на решение влияет наличие мест в детских садах и школах, 60% — возможность дать ребенку бесплатное образование. Порядка 37% возлагают надежды на религиозное воспитание, 33% — на школьные уроки полового воспитания. И по 15% считают, что реальное влияние на рождаемость оказывают сексуальная активность население и доступность контрацептивов.
27 % респондентов уверены, что демографическую ситуацию в стране могло бы улучшить введение запрета на аборты. При этом почти половина опрошенных считает, что запрещать аборты нельзя, но только 32% полагают, что они должны быть бесплатны и доступны в рамках ОМС. За ограничения абортов мужчины высказываются чаще, чем женщины.
Что примечательно, каждый пятый – 21% — не использует никаких методов контрацепции. Чаще всего – в 47% случаев – объясняя это доверием к партнеру. Целых 8% населения считают контрацептивы бесполезными и даже вредными. Каждый третий уверен, что методы контрацепции неэффективны, каждый пятый – что от них растут вес и усы, каждый восьмой – что для предохранения от беременности и венерических заболеваний достаточно зайти в душ.
Половина россиян находит новых партнеров по старинке — на отдыхе, в кафе и барах. Заводить отношения на работе рискуют не многие, среди молодежи таких только 13%. При этом 30% считают сексуальным домогательством любое прикосновение к любой части тела в рабочей обстановке. Правда, 43 % полагают, что это всего лишь флирт, а 17% — просто знак внимания. Прикосновение к телу под одеждой воспринимается более однозначно – его признают домогательством 67%. Вторая половина опрошенных предпочитает знакомиться в интернете.
61% участников исследования отметили, что антиковидные ограничения как-то влияют на сексуальную жизнь. У трети из них она стала более активной, у четверти – менее, но при этом больше половины (55%) признались, что стали избегать случайных знакомств. 7% респондентов назвали пандемию одной из причин отказа от рождения детей.
Как рассказывал ранее «Северный город», 60 % россиян не считает сексуальные отношения до брака предосудительными.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.