#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Граждане, прибывшие в заполярный город и не прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, могут пройти ПЦР-тестирование бесплатно. Об этом рассказал руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе.
В России последнее время статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией пугающая: ежедневно фиксируется более 35 тысяч заболевших COVID-19, при этом отмечается антирекорды и по числу погибших – более тысячи человек в сутки. Таких цифр не было ни в одну из предыдущих волн пандемии.

Как рассказал Коба Кавтеладзе, в Красноярском крае, как и в России в целом, отмечается рост заболеваемости COVID-19. В регионе занято 86 процентов коек в ковидных госпиталях.
«В Норильске сегодня действуют два ковидных госпиталя на 130 коек: из них в Оганере – 120 мест (занято 76), и в детской больнице – десять (исключительно для детей, занято девять). В реанимационном отделении лежат 16 человек, из них шесть – на аппаратах ИВЛ. Подавляющее большинство пациентов в стационарах – непривитые. Кроме того, дома под наблюдением врачей находятся около 800 человек – это те, кто выписался из больницы после лечения, и те, у кого болезнь протекает в легкой форме», – поделился Кавтеладзе.

По его словам, на пике четвертой волны пандемии в городе оперативно готовы развернуть дополнительные ковидные койки: 440 – в Оганере, 160 – в детской больнице, 80 – на базе горбольницы №2.
С прошлой недели в Норильске введено обязательное ПЦР-тестирование для всех прибывающих на территорию (согласно указу губернатора Красноярского края №241-уг от 11 августа).
«Это в первую очередь касается норильчан, которые не являются работниками бюджетной сферы или сотрудниками компании «Норникель». Для этой категории жителей тестирование проводится на постоянной основе согласно заключенному договору», – уточнил Коба Кавтеладзе.
После приезда граждане обязаны в течение трех дней сдать тест на COVID-19, чтобы убедиться в наличии либо отсутствии инфекции. Результат необходимо дожидаться дома – как правило, он готов в течение суток.

Не нужно проходить ПЦР-тестирование тем, кто поставил второй компонент вакцины либо однокомпонентный препарат, а также переболел коронавирусной инфекцией не более полугода назад. Освобождаются от сдачи анализа и работники-вахтовики – по решению Роспотребнадзора эта категория людей должна быть обязательно вакцинирована.
Сразу после посадки в аэропорту Норильск пассажирам в самолете раздают анкеты для внесения данных о вакцинации. Заполненную анкету необходимо сдать сотруднику МВД России при прохождении паспортного контроля. В этот же день сведения передадут в оперативно-ситуационный центр при администрации города Норильска.
После обработки анкет сотрудники отбирают граждан, которые не относятся к категории работников бюджетной сферы или компании «Норникель», выходят с ними на связь и приглашают на бесплатное ПЦР-тестирование. Забор анализов проводится в лаборатории Норильской детской больницы на улице 50 лет Октября, 12 с 8 до 10 часов ежедневно, кроме воскресенья. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении (для детей).
«При положительном результате информация автоматически поступает в медучреждения по месту жительства и в Роспотребнадзор, о чем немедленно уведомляют прибывших. Если результат отрицательный, то на связь с пациентом никто не выходит и по истечении двух суток после сдачи анализа гражданин может выходить на работу», – поделился представитель Минздрава.

По словам Кавтеладзе, сейчас ПЦР-тесты сдают около 35–40 человек в день (дети и взрослые). При увеличении количества граждан подобные пункты могут открыть в Талнахе и Кайеркане.
Он также напомнил, что единственный способ защититься от инфекции – вакцинация. В Норильске, по его словам, на сегодняшний день привиты уже более 56 тысяч человек. Но для выработки коллективного иммунитета в городе необходимо вакцинировать еще столько же.
«Вакцины в городе достаточно, поставить прививку может любой желающий. В Норильске работает шесть пунктов вакцинации: три – в Центральном районе, по одному в Талнахе и Кайеркане (на базе поликлиник). Действует также внебольничный пункт в СРК «Арена»: сделать прививку там можно в субботу и воскресенье с 11 до 15 часов. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС», – уточнил Кавтеладзе.
Во всех пунктах также можно пройти повторную вакцинацию (ревакцинацию).
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что максимальный срок выполнения теста на ковид может сократиться до суток – с соответствующим предложением выступил Роспотребнадзор , еще больше россиян смогут заработать на вакцинации – Минфин предложил продлить сроки лотереи и увеличить количество призов, QR-код после вакцинации от COVID-19 в России будет действовать год – в случае ухудшения эпидситуации возможно сокращение срока до полугода, треть россиян намерены привиться единой вакциной от гриппа и ковида – готовность поставить гибридную прививку чаще высказывают люди с высоким доходом.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.