#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» завершил масштабную модернизацию Усть-Хантайской ГЭС, расположенной в Снежногорске. Замена семи гидроагрегатов длилась с 2014 года, затраты составили 7,5 миллиарда рублей.
На торжественной церемонии запуска последнего, седьмого по счету гидроагрегата руководство Норильско-Таймырской энергетической компании и «Норникеля» по видеосвязи поздравили министр энергетики России Николай Шульгинов и руководители региона. Они назвали проект значимым не только для Таймыра, но и для всего энергетического потенциала страны.
«От имени Министерства энергетики поздравляю с успешным завершением крупного инвестиционного проекта. Благодарю за правильные принятые решения. Спасибо за хорошо выполненную работу, успехов в реализации следующих проектов», – обратился к энергетикам Николай Шульгинов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал это событие историческим. По его словам, учитывая климатические условия, модернизация ГЭС потребовала новых нестандартных решений и стала серьезным вызовом как для «Норникеля», так и для территории.
«Это значимый результат, который окажет положительное влияние на повышение устойчивости энергосистемы в этом изолированном, сложном регионе, а также, безусловно, даст экологические эффекты. Таймыр – это активно развивающаяся территория, поэтому модернизация Усть-Хантайской ГЭС создает соответствующие энергетические предпосылки для наращивания экономической активности и для использования этой электроэнергии для иных видов деятельности. Спасибо всем, кто принял это решение, прямо или косвенно способствовал реализации планов. Я уверен, что у Усть-Хантайской ГЭС хорошее будущее. В добрый путь», – сказал Александр Усс.
Присоединился к поздравлениям и вице-спикер председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов:
«Норильск, Дудинка, Игарка получили мощную, четкую поддержку и, безусловно, гарантию стабильной работы энергетической системы. А это в условиях Крайнего Севера очень важно».
Как отметил вице-президент, руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров, это важный день для норильской энергосистемы. Он напомнил, что Усть-Хантайская ГЭС является самой северной крупной гидроэлектростанцией в России и одной из самых северных гидроэлектростанций мира: «В процессе реконструкции гидроэлектростанции строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальной по сложности задачей, включая логистическую. Доставка грузов на ГЭС возможна всего несколько месяцев в году летней речной навигацией. Модернизация осуществлялась на действующем объекте, что налагало особую ответственность на строителей и эксплуатационный персонал».
Он также пояснил, что «Норникель» продолжает инвестировать в объекты энергетики. Уже сейчас в режиме пусконаладки находится турбоагрегат №1 на ТЭЦ-2. В процессе монтажа – турбоагрегат №2 на этой же электростанции. Кроме того, в течение ближайших пяти лет компания планирует ввести в эксплуатацию два новых прогазовых блока на ТЭЦ-3, продолжить модернизацию турбоагрегатов на ТЭЦ-2. Инвестирует «Норникель» и в объекты электросетевого комплекса, тепло- и водоснабжения. Также в ближайшее время начнется реконструкция другой гидроэлектростанции – крупнейшей в таймырской энергосистеме Курейской ГЭС, – которая продлится до 2030 года.
«На Курейской ГЭС планируется замена всех пяти гидроагрегатов. Мы будем ограничены тем, что это действующий объект, и заменять сможем по одному гидроагрегату в год. Монтаж начнется с 2023–2024 года», – сказал представитель компании.
Говоря об экологических аспектах, Евгений Федоров заверил, что гидроагрегаты, которые смонтированы на Усть-Хантайской ГЭС (такие же появятся и на Курейской ГЭС), дадут дополнительный, более высокий КПД: «Более высокий КПД для гидроэнергетики – это когда мы из одного и того же объема воды, который проходит через гидротурбины, получаем больший объем электрической энергии, что приводит к снижению использования природного газа на тепловых электростанциях, а значит, дает экологический эффект».
Генеральный директор НТЭК Сергей Липин заверил, что срок службы новых машин – 50 лет. При этом первую из них эксплуатируют уже семь, и она показала свою надежность: «У нас не было никаких вопросов, проводились только текущие регламентные работы. С точки зрения КПД старые машины были мощностью до 61 мегаватта, а новые – 71 мегаватт. Усть-Хантайская ГЭС – один из ключевых элементов нашей энергосистемы. В год станция производит около 2,5 миллиарда киловатт-часов, а это практически четверть объема, потребляемого в Норильском промышленном районе. Поэтому от ее надеждой работы зависит энергоснабжение всего НПР».
Он также отметил, что увеличение мощности ГЭС – это увеличение выработки так называемой зеленой энергии: «Сейчас мы можем говорить о том, что стабилизируем либо сокращаем выбросы. Это на самом деле уникальный проект: инженеры смогли найти такое решение, когда, не меняя конструктива машин, посадили туда рабочее колесо нового конструктива. Это новое, беспрецедентное решение для нашей страны».
Директор Усть-Хантайской ГЭС Алексей Потапов объяснил, что реконструкция проводилась в условиях действующего объекта. При этом замене подлежало абсолютно все – не только первичное оборудование, но и, по его словам, вся «вторичка» до последнего включателя и кабеля:
«На первом агрегате были трудности – только набивали шишки. Дальше все шло как по маслу, и последний, седьмой агрегат, получился как конфетка. А еще подрядчик – компания «Тяжмаш» – очень ответственно отнесся к работе. Выработка электроэнергии на каждом агрегате увеличилась на десять мегаватт, и в целом по станции КПД увеличился на десять процентов, что для электростанции большой показатель».
Остается добавить, что Усть-Хантайская ГЭС – первенец гидроэнергетики Заполярья. Она строилась с 1963 по 1975 год, находится в 63 километрах от устья реки Хантайки, первого притока Енисея. Там же со временем вырос поселок Снежногорск, в котором и сегодня проживают сотрудники ГЭС и их семьи.