#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 15 октября по 14 ноября в населенных пунктах Красноярского края пройдет Всероссийская перепись населения, на труднодоступных территориях она продлится до 20 декабря. Для проведения переписи применят цифровые технологии. Первые итоги станут известны в апреле следующего года.

Всероссийская перепись населения – это лучший способ понять, кто, где и как живет в стране. За месяц будет получена информация об уровне образования россиян, владении языками, жилищных условиях и структуре семьи. Пройти перепись можно тремя способами: дождаться прихода переписчика, посетить стационарный участок или самостоятельно пройти процедуру на портале госуслуг. При этом граждане после заполнения анкеты на сайте получат QR-код, подтверждающий их участие в мероприятии.
Организацией процесса и его координацией руководит государственная служба статистики — Росстат. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, также могут участвовать в переписи.
Опознать переписчика можно по жилету, шарфу и сумке с символикой переписи. Кроме того, у него должно быть специальное удостоверение и подтверждающие личность документы. В этом году переписчики будут использовать специально разработанные и произведенные для переписи в России планшеты. В них уже внесены переписные листы, что позволит быстрее обрабатывать полученную информацию и подвести итоги.
Жители России и те, кто проживает в стране более года, ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 – о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, десять – о жилищных условиях. Временно проживающим в стране предстоит ответить на семь вопросов, в том числе сообщить цель приезда. Переписчик не будет спрашивать никакие документы, все данные он будет заносить в анкету со слов граждан. Пускать переписчика в дом или квартиру при этом необязательно, ответить на его вопросы можно за порогом дома.

В Норильске в переписи населения участвуют 400 контролеров-переписчиков, которые будут осуществлять обход квартир жителей в основном в вечернее время или в выходные.
«Также для удобства норильчан во всех школах города организованы стационарные переписные пункты. Они будут работать с 23 октября по выходным: в субботу – с 17 до 19 часов, в воскресенье – с 12 до 14», – добавила контролер-переписчик Марина Чирич.
По информации отдела по связям с общественностью центра по обеспечению деятельности администрации Таймырского муниципального района, перепись населения в труднодоступных точках Таймыра подходит к завершению – специалисты заканчивают учет северян в носковской тундре. Досрочно было опрошено около двух тысяч таймырцев, среди которых оленеводы, промысловики и жители отдаленных поселков района.
Кроме того, в Дудинке весь месяц будут работать 41 переписчик и шесть контролеров, открыто четыре стационарных пункта. Также по одному такому участку организовано в Хатанге, Диксоне и Карауле.
Задать дополнительные вопросы можно специалистам, позвонив на горячую линию Всероссийской переписи населения по номеру +7-800-707-20-20. Звонки принимают ежедневно с 9:00 до 21:00 по московскому времени. В остальное время звонок принимает автоответчик, и позвонивший может оставить заявку на обратный звонок оператора. Горячая линия будет работать и в Красноярскстате – звонить можно по номеру 8-905-975-70-95.

Статистика нужна для принятия государственных решений. Точные данные о численности населения дадут возможность региональным и федеральным властям рассчитать потребность в детских садах, школах, больницах и других объектах социальной инфраструктуры, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например материнского капитала.
Предварительные итоги по численности и возрастно-половому состоянию населения станут известны в апреле 2022 года. Результаты переписи будут опубликованы на сайте Росстата в несколько этапов до конца следующего года.
Добавим, что переписи населения в России проводили с древнейших времен, но задачи у них были не те, что у современных. К тому же они не были регулярными и всеохватывающими.
Стартовавшая перепись – 12-я в истории нашей страны. И не единственная, которая переносилась по тем или иным причинам. Самая первая перепись – 1897 года – переносилась 17 лет, потому что не хватало бюджета на ее проведение. Кстати, в ней в качестве контролера участвовал Антон Павлович Чехов. Перепись 2000 года тоже перенесли на 2002 год из-за дефолта и связанных с ним проблем в экономике.

Напомним, что перепись населения в России проводится раз в десятилетие. По итогам предыдущей переписи 2010 года численность людей, постоянно проживающих на территории страны, составила 142 миллиона 857 тысяч человек. Еще порядка 90 тысяч россиян находились в длительных командировках за рубежом. По данным Росстата на 1 января 2021 года, население страны составляло 146 миллионов 171 тысячу граждан.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в отдаленных поселках Красноярья началась перепись населения – переписчики побывают в 96 труднодоступных поселениях на севере региона, в России начала работу горячая линия переписи населения.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.