#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» по-прежнему в числе генеральных спонсоров Недели, в которой в этом году появился первый международный «Акселератор проектов IPWeek 2021» – интенсивная образовательная программа и площадка для обмена опытом, знаниями, с применением современных и популярных интерактивных ресурсов: Menti, доски Miro и других – для корпоративных команд проектов улучшений. Она помогает вывести проекты на качественно новый уровень, апробировать на практике передовые цифровые решения от мировых лидеров. Это ощутили на себе и команды Заполярного филиала, прошедшие через «Акселератор».
– До этого был конкурс проектов улучшений, который все эти годы мы даже выигрывали. Но получалось, что к результату каждая компания шла с разным качеством проработки, разными подходами. Мы решили, что полезно дать ребятам какую-то базу знаний, провести обучение, и назвали это «Акселератор», – рассказал «Северному городу» директор Программного комитета, эксперт «Акселератора IPWeek 2021» Александр Мамонтов. Он же – руководитель департамента по развитию бизнес-системы (ДРБС) Заполярного филиала.
Начиная с мая этого года «Акселератор» проходит в онлайне. На первом этапе-буткемпе команды учились формулировать задачи, ставить и уточнять цели проекта, в чем помогали приглашенные спикеры. На втором буткемпе у каждой команды появилась кристаллизованная тема. На третьем зачастую дело доходило до реализации, как, например, у рудника «Скалистый», представившего на IPWeek проект «Автомайн». Были и промежуточные встречи, например, предзащиты в августе.
Слушатели «Акселератора» из разных городов и стран узнали, как, получив опыт на Талнахской обогатительной фабрике, норильские команды зашли на Надеждинский и Медный заводы, как применили полученные знания. Представители Заполярного филиала также пополнили базу знаний, прослушав выступления других команд.

Обучение сопровождали менторы. Например, Александр Мамонтов является ментором команды «Евраза» – одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Проект, связанный с дизайн-мышлением, сопровождает научный сотрудник УрФУ Ольга Рыжук, операционный проект – Павел Пашков, генеральный директор компании «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток».
До работы в «Норникеле» он был в жюри IPWeek 2020, ему очень понравились выступления команд Заполярного филиала, рассказывает Александр Мамонтов. В частности, он голосовал за проект «Восстановление – подарили вторую жизнь детали!», который презентовал Денис Цымбалов с «Надежды». Но всегда можно сделать еще лучше, потому-то и родился «Акселератор».
– Сейчас мы просто больше вкладываем, чтобы люди узнали, что реализация проектов – тоже технология. Это тоже знания, инструменты и отличные спикеры, одни из лучших в стране, – поясняет Александр Мамонтов. – Они рассказывают, как работать над эффективностью внутри команды, как работать с сопротивлением, которое ты можешь встретить, был специальный курс по грамотному подсчету экономического эффекта. Плюс интересно посмотреть, что делают другие горнодобывающие компании, в частности ERG. Это тоже цветная металлургия, только другие металлы. ERG делает образовательный проект для сотрудников предприятия о бережливом производстве, и у одной из наших команд, лидером которой является Владислав Армизонов, главный специалист проектного офиса по созданию бизнес-системы ДРБС ЗФ «Норникеля», очень похожая тема. «Акселератор» – площадка для обмена опытом успешных проектов, реализуемых не только в компании.
В сентябре пять команд Заполярного филиала успешно прошли обучение и защитили свои проекты на «Акселераторе проектов улучшений».
Также параллельно с проектом «Акселератор» на Неделе производительности проходил конкурс «Трансформация», в котором приняли участие четыре команды ЗФ. На рассмотрение жюри конкурса направлены работы участников. Онлайн-защита проектов пройдет с 11 по 15 октября.
«Конкурс – инструмент для успешной реализации проектов, он позволяет тиражировать оригинальные идеи проектных команд. Участники берутся блеснуть на весь мир своими суперсовременными решениями, повышающими эффективность труда», – поясняет куратор мероприятия от Заполярного филиала Владислав Армизонов.
На руднике «Скалистый» в 2021 году появилась не имеющая аналогов в России система автономного и дистанционного управления самоходным дизельным оборудованием «Автомайн». Команда рудника подготовила для конкурса «Трансформация» проект по улучшению параметров проекта.

После взрывания, когда люди не могут работать в подземной части из-за необходимости проветривания, руду по участку самосвальной откатки перевозят беспилотные шахтные самосвалы, управляемые с поверхности операторами. Не теряется технологическое время. К конкурсу IPWeek 2021 проект расширился.
– Авторский коллектив рудника совместно с представителями департамента развития бизнес-системы Заполярного филиала предлагает усилить экономический эффект проекта, увеличив скорость движения самосвалов и число ходок, – рассказывает Владислав Чистяков, лидер команды, представившей проект на конкурс «Трансформация». – Первым этапом станет бетонирование участка протяженностью 120 метров, что позволит сократить износ колес и затраты на техобслуживание. Сейчас смотрят, как поведет себя бетонирование. Следующим шагом планируется установка георешеток и их опытно-промышленные испытания.

Таким образом, ухабистая, с проседающими от интенсивного движения колеями подземная дорога должна кардинально преобразиться.
Проектная команда ДРБС зашла на рудник в апреле этого года, в результате тренингов и обучения сотрудников родилось много идей по повышению эффективности производства. Сегодня ИТР рудника легко оперируют такими понятиями, как «картирование потока создания ценности» (Value Stream Mapping), «матрица внутренней клиентоориентированности развития», «матрица навыков по системе планирования и обучения персонала», «система целеполагания».

Команда Медного завода представила на конкурс «Трансформация» проект «Повышение эффективности работы технологического передела подготовки и подачи шихты на плавку и конвертирование». Нестабильная и безаварийная подача сырья на плавильные агрегаты является на заводе одним из узких мест.

– Повлиять на стабилизацию процесса подачи шихты могут и бесперебойная работа оборудования, и исключение внеплановых остановок, и минимизация технологических простоев, связанных как с содержанием и влажностью сырья, так и проведением ремонта оборудования, и его техническим оснащением, – пояснил Николай Пастернак, исполняющий обязанности заместителя главного инженера по развитию технологий Медного завода. – С учетом сроков, выделенных на проработку, в проекте рассматривалась только схема подачи (передачи) шихты от беддингов до приемных бункеров плавильных печей Ванюкова – тот минимум, который потребуется для решения поставленной задачи и достижения заявленных целей. Мы проработали возможность увеличить производительность нашего конвейерного транспорта за счет комплекса мероприятий по автоматизации и механо-энергетических решений, направленных на предупреждение (обнаружение) и предотвращение (исключение) внеплановых остановок оборудования.

Авторы проекта также предложили пересмотреть устаревшую систему планирования ремонтов.
– Сегодня мы попытались планирование ремонта привести к единой цепочке с основными агрегатами: если одна из печей становится на ремонт, чтобы вся обеспечивающая цепочка этой печи останавливалась на ремонт, – рассказал Николай Пастернак. – Результаты нашего проекта – стабилизация процесса, увеличение мощностей конвейерного транспорта по каждой из существующих цепочек на 16 тонн/час, исключив при этом внеплановые простои, а плановые остановки на ремонт сократив до минимума.
Новые знания, полученные членами команды, и применение их на практике помогло определить наиболее оптимальный и эффективный вектор пути развития проекта. Команда использовала методики и инструменты, начиная от интервью с персоналом завода и заканчивая применением алгоритмов обработки естественного человеческого языка. При этом параллельно в работе использовались карта потока создания ценности и диаграмма Парето, имитационное моделирование технологического процесса, диаграмма Исикавы и мозговой штурм. Истина родилась после отсеивания множества ложных гипотез.
Департамент по развитию бизнес-системы ЗФ и Корпоративный университет «Норильский никель» подготовили к конкурсу проект трансформации программы «Кадровый резерв» и пересмотрели подход к обучению высокопотенциальных сотрудников.

«Норникель» уделяет серьезное внимание подготовке будущих руководителей высшего звена. Опрос резервистов показал, что, возвратившись на свои предприятия, выпускники школы кадрового резерва не всегда начинают применять полученные знания на практике.
– Мы трансформировали программу «Кадрового резерва», превратив ее в школу проектного потенциала, то есть сделали акцент на проектном управлении, чтобы сотрудники, вернувшись на свои рабочие места, могли применить полученные знания, инициировав проект изменений, направленный на оптимизацию бизнес-процессов, – пояснила Анна Рыкова, первый проректор Корпоративного университета «Норильский никель».
Помимо того, что изменилась сама программа, в которую добавились новые модули, авторский коллектив предложил использовать для обучения цифровой тренажер.

– Тренажер, по сути, является «игрушкой» в стиле RPG, в которой сотрудник, участник кадрового резерва может выбирать себе героя и прокачивать его навыки, – рассказала Анна Рыкова. – Героем может быть главный инженер, главный энергетик, возможно, в дальнейшем финансист, экономист, сотрудник службы HR и так далее, который, используя проектный подход и свои «мягкие навыки», может прожить реальные кейсы на производстве, например, на Норильской или Талнахской обогатительных фабриках. Все как в настоящем RPG-квесте. Первое задание: сломался насос. Что же делать? Куда и, главное, к кому бежать? И, помимо лекций в университете для высокопотенциальных сотрудников, человек, играя в эту игру, вовлекается полностью в процесс. На выходе мы имеем паспорт проекта, а по окончании программы кадрового резерва школы проектного потенциала – защищенный проект.
Полное название программы – «Интеграция проектного подхода в системе обучения персонала, создания практикоориентированной системы подготовки резервистов». Ее запуск намечен на январь-февраль будущего года.
Еще один проект, представленный на конкурс «Трансформация», посвящен теме совершенствования логистики доставки сыпучих материалов железнодорожным транспортом.

Талнахским рудникам не обойтись без закладки: выработанное горняками пространство заполняется специальным затвердевающим составом, обеспечивающим безопасность дальнейших работ. Чтобы сделать работу поверхностного закладочного комплекса (ПЗК) Заполярного филиала в этом направлении более эффективной, специально созданная проектная команда занималась разработкой мероприятий по стабилизации деятельности ПЗК.
– Мы назвали свой проект «Применение инструментов Lean в транспортной логистике», – рассказал «Северному городу» Игорь Гринспон, руководитель дирекции по модернизации закладочного комплекса ЗФ «Норникеля». – Lean, «линия» – собирательное понятие инструментов бережливого производства. Изначально проект назывался «Повышение производительности поверхностных закладочных комплексов».
Команда столкнулась с тем, что 50 процентов времени простоя ПЗК в зимний период происходит из-за несвоевременной доставки инертных материалов: ангидрита, гранулированного шлака и щебня – железнодорожным транспортом.

– Наша команда применила ряд инструментов бережливого производства, для того чтобы разложить процесс доставки инертных материалов на подпроцессы, определить совокупное время простоя и разработать план мероприятий для сокращения этого времени, – пояснил Игорь Гринспон. – Нашей рабочей группой была составлена карта потока создания ценностей, из которой мы отчетливо видели, что есть простои в логистике, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Такими, как заснеженные пути, заваленные снегопадами стрелочные переводы и по этой же причине не подготовленные к разгрузке инертных материалов железнодорожные тупики.
Весной команда решила проверить, в одних ли снегопадах дело.
– Мы провели анализ времени доставки инертных материалов с Надеждинского металлургического завода и шахты «Ангидрит» до ПЗК точно по такому же маршруту, в таком же составе вагонов, как это было в январе, – продолжил тему спикер. – И пришли к выводу: да, в зимний период времени есть причины, связанные с неблагоприятными погодными условиями, но есть и причины организационно-технические, присущие любому периоду времени – как весеннему, осеннему, летнему, так и зимнему.

В итоге группа пришла к выводу, что если реализовать план организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить время простоя-доставки железнодорожных составов от НМЗ и шахты «Ангидрит» до ПЗК в благоприятное время, то можно сделать это и в зимний период.
Все четыре проекта норильчан представлены в различных номинациях Недели повышения производительности. Вывести проекты на качественно новый уровень помогла интенсивная образовательная программа «Акселератор» проектов IPWeek 2021. 20 сентября материалы конкурса «Трансформация» размещены на портале IPWeek 2021 для онлайн-голосования.
12 октября стартует защита проектов перед международным жюри с трансляцией на сайте IPWeek 2021. Объявление результатов и награждение победителей намечено на 15 октября.
На Международной неделе производительности – IPWeek 2020 в практическом конкурсе «Трансформация» в аналогичной номинации 1-е место завоевал проект «Увеличение производственной мощности медеразливочного передела Медного завода». 2-е место разделили проекты Надеждинского металлургического завода и рудника «Скалистый», 3-е место получил рудник «Комсомольский».
Как и в прошлом году, команды «Норникеля» станут участниками и других конкурсов Международной недели производительности. В 2020-м Заполярный филиал занял 2-е место в чемпионате «Операционное совершенство». В общекомандном зачете «Школы мастеров» команда ЗФ стала лучшей среди пяти команд-участниц в номинации «Самая упорядоченная команда».
В индивидуальном зачете среди участников «Школы мастеров» 2-е место занял представитель департамента совершенствования деятельности. Гран-при была отмечена работа специалистов Кольской ГМК «Норникеля» – «Снижение затрат по сквозной цепочке получения продукции за счет повышения качества порошка никелевого трубчатых печей».
Ранее мы писали о проектах «Норникеля», взявших призовые места на IPWeek 2020, а также о проекте «Автомайн».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.