#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня Forbes Congress проводит в Москве форум, посвященный экологической повестке в России. Участники мероприятия, в числе которых менеджеры высшего звена российских и международных компаний, руководители профессиональных сообществ и профильных экспертных организаций, обсуждают перспективы внедрения экологически ориентированных моделей в экономику, а также вопросы профильной безопасности промышленного производства в нашей стране.
Ключевыми факторами устойчивого развития и конкурентоспособности предприятий участники форума не случайно называют обеспечение экологической безопасности производства, снижение негативного воздействия на окружающую среду, разработку и внедрение мероприятий по сокращению выбросов СО2. Экологическая безответственность – это серьезный ущерб репутации и деловым связям, невозможность привлечь не только зарубежные инвестиции, но и внутреннее финансирование. Об этом, в частности, шла речь на пленарной сессии «Зеленая» промышленность: на пути к повышению экологической эффективности компаний», одним из участников которой был старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.
«Все, что компания делает в плане экологических изменений, это не по принуждению, это не ответ на внешнее давление потребителей, банков или инвесторов, а внутреннее понимание необходимости таких преобразований. На это нацелена наша обновленная экологическая стратегия», – отметил он.
Отвечая на вопрос, что уже удалось сделать для улучшения экологии на территориях присутствия, спикер напомнил о закрытии в 2020 году плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы в приграничной зоне с Норвегией, а также устаревшего производства в Мончегорске. Благодаря этому на Кольском полуострове уже сейчас на 85 процентов снижены выбросы диоксида серы, а к 2030 году планируется сокращение на 95 процентов.
«Компания довольно давно и системно занимается вопросами экологии, – подчеркнул Андрей Бугров. – Еще в 2016 году мы закрыли в Норильске устаревший Никелевый завод, который являлся одним из основных источников загрязнения атмосферы города, выбрасывая почти 400 тысяч тонн диоксида серы в год, а подготовка к этому мероприятию началась в 2013 году. Это было беспрецедентное решение для компании, потребовавшее немалых финансовых ресурсов».
Сегодня, напомнил Андрей Бугров, флагманский проект компании – «Серная программа. 2.0», не имеющий аналогов в мире. Его реперные точки – 2023 год, когда выбросы будут сокращены на 45 процентов, в 2025-м объем СО2 уменьшится на 90 процентов, а в 2030-м – вообще на 99 процентов. Общая сумма вложений в «Серную программу» – около 250 миллиардов рублей, что составляет почти половину стоимости федерального проекта «Чистый воздух». При этом компания на своем официальном сайте регулярно сообщает о том, на какой стадии находится строительство цехов. Все работы ведутся по графику, отставаний нет.
В целом на финансирование экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более шести миллиардов долларов. Это и охрана атмосферного воздуха, и сокращение выбросов и загрязняющих веществ, борьба с изменениями климата и снижение выбросов парниковых газов, и управление водными ресурсам, «хвостами» и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и сохранение биоразнообразия.
«Не могу обойти вниманием инцидент с разливом дизтоплива в Норильске в 2020 году. Нам удалось избежать более серьезных последствий, которые могли бы иметь место, – добавил также Андрей Бугров. – Авария на ТЭЦ-3 указала нам на недостаточность наших усилий в области промышленной безопасности и сохранения окружающей среды. Мы сделали выводы. По сути, речь сейчас идет о формировании полностью интегрированной системы экологической безопасности вместо использования традиционного набора проектов и действий, не обладающих нужной степенью эффективности».
По словам спикера, компания ставит перед собой весьма амбициозные цели – добиться лидирующих позиций в металлургической отрасли по удельным выбросам углекислого газа. В частности, в условиях расширения производства планируется сохранение абсолютного объема выбросов парниковых газов производственными предприятиями на уровне ниже десяти миллионов тонн СО2. Кроме того, важная часть движения компании в сторону передовой практики в области ESG, в сторону глобального тренда на переход к «зеленой» экономике – выпуск углеродно-нейтрального никеля. Объем первой партии продукции составил 5000 тонн никелевых катодов.
«И удалось это не за счет покупки обсетов или квот на выбросы СО2. Реализация мероприятий по снижению выбросов парниковых газов позволила компании распределить сэкономленные тысячи тонн выбросов углекислого газа на производство углеродно-нейтрального никеля. В том числе благодаря модернизации гидроэлектростанций, питающих производственные объекты «Норникеля», ремонту энергетического оборудования, внедрению автоматизированных систем контроля и учета снижения тепловых потерь в зданиях и трубопроводах и выводу из эксплуатации устаревших энергоблоков, – перечислил Андрей Бугров. – В результате повышения энергоэффективности группа «Норникель» сократила выбросы диоксида углерода почти на 47 тысяч тонн, что подтвердила аудиторская компания Ernst & Young. А методика расчета прошла верификацию немецкой консалтинговой фирмы «Сфера».
«Зеленый» металл был токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze, что обеспечивает абсолютную прозрачность и достоверность его углеродной нейтральности, а токены выведены зарегистрированным в Европе Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу.
Объем углеродно-нейтральных партий, по словам Андрея Бугрова, будет расти по мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором. До конца года компания планирует выпустить до 10 000 тонн углеродно-нейтрального никеля.
«Мы считаем, что этим действием способствуем переходу к «зеленой» экономике», – подчеркнул старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» наградили на профильной международной конференции в Сочи – компанию отметили за лидерство, открытость и ответственный подход к промышленной кибербезопасности.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.