#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Сочи стартовала Всероссийская неделя охраны труда, которая завершится 9 сентября. Традиционно на площадках форума представлены современные российские разработки в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. В центре внимания экспертов отрасли – профильные системы управления на предприятиях, законодательная база ОТиПБ, новинки средств индивидуальной защиты.
О том, что представляет экспертному сообществу «Норникель» и каких результатов он ждет от дискуссионных площадок и общения с российскими и международными партнерами, «Северному городу» рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев.
– Станислав Сергеевич, неделя охраны труда – мероприятие для «Норникеля» уже традиционное. Компания вновь выступила официальным партнером форума. Что закономерно, учитывая, какое значение в «Норникеле» уделяют этой теме. Претерпела ли неделя какие-то изменения, происходит ли смещение акцентов?
– Всероссийская неделя охраны труда – проверенный и понятный формат. Такими же понятными остаются направления ее работы: дискуссионные экспертные площадки, позволяющие обсудить целый комплекс тем – от несовершенства профильного законодательства до инновационных разработок в области, а также выставка, которая представляет новые веяния в охране труда и промбезопасности, сейчас со значительным уклоном в цифровизацию.
– Вопрос несовершенства законодательной базы все чаще звучит на подобных форумах. Удается выстроить дискуссию с представителями госорганов, надзорных ведомств, услышать друг друга?
– Участие представителей государственной власти в Неделе охраны труда год от года становится все более плотным. Здесь присутствуют группы экспертов от Минтруда, надзорных органов, работает на форуме и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. О чем мы говорим? О том, что нам как представителям бизнеса хотелось бы иметь понятное и рабочее законодательство в области охраны труда, которое носит не собственно запретительный характер по всем аспектам, а позволяет внедрять и развивать на предприятиях оптимальную систему по профилю. Поясню: промбезопасность – это двусторонняя медаль. С одной стороны, мы должны четко понимать риски, минимизировать их, а значит, запрещать делать что-то конкретное. С другой, мы хотим определенной свободы для бизнеса, потому что бизнес сам в состоянии оценивать риски и нести ответственность за определение именно тех, которые важны и актуальны для какой-то конкретной отрасли.
– Мы говорим о возможности для бизнеса выстраивать для своих предприятий требования работ, в чем-то отличные от общепринятых?
– По сути, да. К примеру, есть требования законодательства для подземных работ, они вроде бы одни и те же для всех, но есть предприятия, для которых они просто невыполнимы. Для кого-то возможно иметь трубопроводы под землей, вода в них под напором находится все время и в случае нештатной ситуации даже позволит минимизировать риск пожара. Здесь все правильно. А есть предприятия, где добываются агрессивные к воде вещества, для них наличие такого трубопровода – это аварийная ситуация. Имея дело с реальным производством, мы понимаем, что законодательство должно стать более гибким, чтобы, говоря образно, у бизнеса была возможность выбирать в рамках представленного меню, что наиболее важно и полезно нашему организму.
– Если говорить конкретно о компании «Норникель», будет ли верно утверждать, что нам этот выбор «из меню» также необходим? Даже в разрезе одного направления. К примеру, горного дела, где задачи в части промбезопасности могут отличаться в зависимости от того, подземка это или открытые работы.
– Именно так. В рамках одной корпорации есть разные бизнесы, и приоритеты у них могут быть разными. Горное дело, металлургия, обогащение – особенностей масса, а законодательная база исключительно запретительная для всех. К чему это приводит? К тому, что компании в целом и предприятия в частности вынуждены вести огромный документооборот. Мир меняется, а мы продолжаем писать 50-страничные инструкции на каждый вид работ. Эти требования, как их писать и составлять, родились очень давно, и мы продолжаем это делать. Конечно, надо как-то уходить от этого. И сегодня есть много компаний, где в основе системы охраны труда и промбезопасности лежат IT-платформы, но они существуют как бы параллельно обязательному государственному обучению, потому что таково сегодняшнее законодательство.
– Каковы в таком случае перспективы? Когда можно ждать этих, казалось бы, закономерных изменений?
– Эти изменения назревают, но решения будут приниматься поступательно. Сначала это будут пилотные проекты на предприятиях, потом систематизация опыта, потом инициативы и только после – изменения законодательства. Если говорить о «Норникеле», мы движемся в эту сторону, говорим об этом с госорганами, и они с нами согласны. Но чтобы взять и принять решение и что-то поменять фундаментально, нужно желание и большое количество участников. Думаю, в ближайшие лет пять нас ждет прорыв в этой области.
– Переместимся из плоскости общей в частную и понятную каждому работнику. Сейчас на выставке, которая проходит на Неделе охраны труда, представлены новинки средств индивидуальной защиты. «Норникель» планирует что-то взять на вооружение?
– Здесь представлено много стендов с различными СИЗ, естественно, эта тема не стоит на месте. Они становятся более качественными, удобными. В этом основное их отличие. Потому что главному критерию – защищать – они отвечали и год назад, и десять лет. Но чем более комфортными средства индивидуальной защиты будут, тем больше вероятности, что человек станет их использовать. Поэтому, конечно, представители разных служб с разных предприятий внимательно изучают новинки выставки, обмениваются контактами. То, что вызывает интерес, мы испытываем на наших предприятиях.
– И эта работа системная, ежегодно в «Норникеле» испытывают и внедряют новые СИЗ…
– Этот процесс бесконечный. Выбрать идеальные СИЗ невозможно. Потому что работать в тапочках и шортах всегда будет удобнее. СИЗ – определенная нагрузка, которая требует дифференцированного подхода. И это тоже важный вопрос, ответив на который, мы сможем свести к минимуму факты, когда работник не использует средства индивидуальной защиты, ссылаясь на их неудобство. У рабочих должен быть выбор: к примеру, у одного человека лицо широкое, у другого, наоборот, узкое, им одни очки просто не подойдут. Значит, должна быть возможность подобрать то, что подходит конкретному работнику, из двух-трех штук.
– Такой подход повлечет увеличение затрат на закуп СИЗ. «Норникель» готов к этому?
– Затраты и так растут год от года. СИЗ становятся более дорогими, плюс инфляция. Но это не тот вопрос, на котором нужно экономить. На деле неудовлетворенность работников стоит гораздо больше.
– На форуме «Норникель» традиционно презентует свои наработки, решения, делится опытом. Что в этот раз вы представляете партнерам, экспертам?
– Уже традиционно мы подготовили стенд цифровых достижений. К примеру, система видеофиксации. Каждый посетитель нашей площадки проходит через виртуальный вход, который оснащен алкотестером и камерой. Она фиксирует нарушения использования СИЗ: если вы вошли в рабочую зону, но при этом без каски, без очков, без спецодежды, система даст об этом знать. Сейчас тестируем эту систему на некоторых предприятиях компании. Рядом мы представили наши наработки в области экзоскелетов. Это средство малой механизации, которое облегчает труд человека, делает его более комфортным и эффективным. Это достаточно перспективное направление.
– Что касается инновационных подходов в сфере профилактики травматизма в целом, что демонстрируете коллегам?
– Если говорить про инновации в этой плоскости, первое, что нужно понять: для нас как специалистов в области охраны труда главным источником травматизма является человек. Поэтому чем меньше будет операций, где участвует человек, особенно конвейерных, рутинных, тем меньше будет риск травм. В этом направлении мы очень плотно работаем. В компании уже используются роботизированные бурильные установки, а на руднике «Скалистый» функционирует экспериментальный безлюдный горизонт, на котором работают управляемые операторами с поверхности самосвалы и пэдээмки. Конечно, мы понимаем, что совсем уйти от человека в шахте невозможно, да и нет такой задачи. Но мы бы хотели, чтобы работники встали за пульт и были операторами, руководили этими процессами.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.