#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильск с рабочим визитом находится глава региона. В программе поездки губернатора значилось посещение нескольких объектов. Александр Усс смог на месте увидеть, как идет реализация четырехстороннего соглашения и комплексного плана развития Норильска.
Завершился первый день рабочей поездки Александра Усса в Норильск совещанием по вопросам социально-экономического развития города. На нем он, в частности, отметил, что Норильск наряду с Красноярском относится к числу городов, где реализуется проект «Чистый воздух»:
«Сегодня мы в очередной раз побывали на объектах, которые строятся в рамках «Серной программы», и по заверениям руководства компании к середине 2023 года проект реально будет завершен. Это большое, по-настоящему историческое событие, которое ждут сами норильчане».
Данная программа, по словам руководителя региона, находится в поле зрения не только краевого, но и федерального руководства, поэтому вскоре в Норильске появится краевая лаборатория.
«С поддержкой города и компании «Норникель» мы будем тщательно мониторить состояние воздуха и совместно с Гидрометом определять условия для введения режима неблагоприятных метеоусловий», – отметил Александр Усс.

Еще одним из значимых вопросов «повестки» Норильска Усс назвал реновацию жилья и всей городской инфраструктуры.
«Весной 2020 года при обсуждении перспектив развития территории в рамках этой темы фигурировала сумма 85 миллиардов рублей, – сказал он. – После обследования городской инфраструктуры и жилищного фонда представители муниципалитета, компании и краевых властей пришли к выводу, что минимальное количество средств, которые для этого необходимы, 200 и более миллиардов рублей. Жизнь показала, что эта цифра является реалистичной. Комплексный план предусматривает 120 миллиардов рублей. Плюс по инициативе Владимира Олеговича Потанина предусмотрено выделение еще 150 миллиардов. Эта сумма даст возможность действительно сделать здесь столицу Арктики». Что-то будут сносить, что-то появится новое, сказал он, но многое, особенно в центральной части, надо сохранить. Например, сталинские проекты: «Не зря ведь Норильск называют Заполярным Петербургом».
Глава региона отметил необходимость того, чтобы к 2022 году на территории появились зоны относительного благополучия, которые дают представление о том, каким мы видим Норильск будущего: «Где в центральной части были бы отремонтированы все фасады, дворы и улицы, включая линии электропередачи. Не на весь Норильск замахнуться, но продемонстрировать модель Норильска будущего, приведя в порядок его часть».
Усс отметил, что работы предстоит много, что есть и проблемы, и ошибки. В частности, проект по малоэтажному строительству взяла на себя одна из фирм, к которой есть сегодня большие претензии, и контракт с ней придется расторгнуть.
«Необходимо совершенствовать саму практику проектирования, – сказал губернатор. – Считаю, что здесь должен работать крупный генеральный подрядчик, который станет привлекать надежных партнеров».
Ранее мы рассказали, что в Норильске проходят экскурсии по объектам реновации города — ее участники знакомятся с мероприятиями, включенными в проект «Норильск-2035». Первой массовой акцией по уборке арктических стала «Чистая Арктика».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.