#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Геотехническая система мониторинга была запущена в Норильске как пилотный проект. Практика использования доказала ее эффективность. Теперь ей предстоит установить контроль над промышленными объектами «Норникеля» и жилой инфраструктурой Норильска. Система призвана обеспечить экологическую безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в условиях Заполярья.
Решение об ужесточении контроля над состоянием грунтов и фундаментов было принято еще летом 2020 года. Позже был укрупнен и получил дополнительные возможности центр диагностики.
Началом создания геотехнической системы можно считать запуск первого проекта – системы мониторинга зданий и сооружений – на хранилищах дизельного топлива теплоэлектроцентралей Норильско-Таймырской энергетической компании. Задача проекта – обеспечение постоянного автоматизированного наблюдения за состоянием мерзлоты и деформацией фундаментов. Такой мониторинг позволил своевременно обнаруживать возникающие отклонения и дефекты, потенциально опасные для целостности сооружений и их элементов.
![В Норильске разработали автоматизированную систему геотехнического мониторинга В Норильске разработали автоматизированную систему геотехнического мониторинга](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/n2-f239f59736.jpg)
«Норникель» со ссылкой на заместителя генерального директора АО «НТЭК» Дмитрия Литвинова приводит следующие данные: общая сумма инвестиций в пилотный проект составила 50,5 миллиона рублей, проект был реализован на 11 объектах хранения дизельного топлива (восьми резервуарах и трех насосных станциях) ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В рамках проекта установили около 40 термокос в пробуренных ранее скважинах – они позволяют в онлайн-режиме контролировать температуру грунтов оснований объектов. Помимо этого, установили сейсмодатчики, дающие информацию о продольных и поперечных колебаниях строительных конструкций, и инклинометры – они реагируют на отклонения железобетонных конструкций фундаментов. Кроме того, система позволяет отслеживать изменения температуры и влажности в технических подпольях – это необходимые для геотехнического мониторинга показатели.
Показания с датчиков собирается в локальном центре сбора информации. С помощью системы оператор получает возможность в режиме реального времени контролировать состояние основных параметров безопасности объекта. Позже эта программа будет интегрирована в общий комплекс сбора и анализа параметров состояния всех объектов и станет частью информационно-диагностической системы безопасности.
![В Норильске разработали автоматизированную систему геотехнического мониторинга В Норильске разработали автоматизированную систему геотехнического мониторинга](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/n3-e7769cdbf9.jpg)
Раньше мониторинг приходилось вести в ручном режиме. Запуск же автоматической информационно-диагностической системы позволит не только существенно сократить затраты труда и времени, но и даст возможность более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к серьезным аварийным ситуациям.
По словам заместителя главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антона Прямицкого, уже сейчас система геотехнического мониторинга устанавливается и на других объектах компании в Норильске и Дудинке.
В течение 2021 года системой мониторинга температурного состояния грунтов оснований, температурно-влажностного режима технических подполий и деформационного поведения конструкций фундаментов должны быть оснащены 150 различных объектов компании. Для этого пробурят 375 новых температурных скважин и восстановят ранее существовавшие. Скважины планируется оснастить термокосами в количестве 470 штук. На фундаменты должны установить около 750 инклинометрических датчиков. Все показатели будут выводиться в единый центр мониторинга зданий и сооружений. Кроме того, в работе активно применяется система спутникового мониторинга, которая позволяет обнаруживать смещения и деформации зданий и сооружений.
Наряду со специалистами компании исследования вечномерзлых пород на застроенных территориях Норильска ведут также Норильский государственный индустриальный институт, где под этот проект была специально создана мерзлотная лаборатория, и Сибирское отделение Российской академии наук.
«По данным ученых, грунтовые основания объектов в процессе их эксплуатации в случае повышения температуры могут существенно измениться: может произойти снижение несущей способности, которое, в свою очередь, увеличивает вероятность аварийных ситуаций. Поэтому внедрение автоматизированной системы геотехнического мониторинга для нас очень важно. Она позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюдать экологическую безопасность и обеспечивать надежность работы на объектах компании», – цитирует пресс-служба «Норникеля» первого заместителя генерального директора НТЭК Дмитрия Литвинова.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.