#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске 5 августа открылся 40-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Организация объединяет 44 муниципальные образования, 29 из них очно и по видео-конференц-связи приняли участие в работе круглого стола.
За круглым столом
В повестке съезда значились вопросы развития местного самоуправления, социально-экономического положения муниципальных образований в реализации национальных проектов на Крайнем Севере, охраны окружающей среды, жизнеобеспечения людей в отдаленных поселках, состояния жилищного фонда городов и поселков Заполярья. Эти и другие темы делегаты съезда обсуждали в свете принятого год назад Закона «Об Арктической зоне РФ».

К слову, в июле 2013 года на проходившем в Норильске 33-м съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера обсуждение проекта именно этого Федерального закона стало одним из центральных вопросов круглого стола, о чем напомнил глава Норильска Дмитрий Карасев. В 2013-м наибольшее обсуждение вызвало определение границ Арктической зоны. Сегодня эти территории узаконены. И, как отметил на съезде Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания Красноярского края, благодаря совместным усилиям с коллегами из Федерального собрания удалось добиться расширения Арктической зоны десятью населенными пунктами Эвенкии, что в перспективе предполагает их успешное экономическое развитие.
Говоря о государственной стратегии в Арктике, Дмитрий Свиридов рассказал о принятых на основе федерального документа краевых законах об экономическом росте северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. Речь идет о развитии горно-металлургических центров, новых нефтегазодобывающих проектах и на этом фоне – о не менее важных сферах жизни – культуре, в том числе поддержке родных языков малочисленных народов и спорте. Государственная поддержка коренных этносов в регионе достигла почти 900 миллионов рублей.
Государственно-частное партнерство
В феврале 2020 года было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии нашего заполярного города.
«Норильск – это опорная площадка для развития не только Красноярского края, но и всего Арктического региона, – отметил председатель Заксобрания. – Мы рассматриваем четырехстороннее соглашение как яркий пример государственно-частного партнерства, потому что в его реализацию наряду с федеральными и краевыми средствами очень большие деньгивкладывает компания «Норникель» и муниципалитет. Опытом, который приобрел Норильск и Таймыр – муниципальный район частично также является участником соглашений, – мы можем поделиться с делегатами съезда, представляющими российские Севера».

Это собрание в Норильске происходит в тот момент, когда город начал реализацию широчайшей программы реновации жилищного фонда.
«Общая стоимость проекта до 2035 года оценивается более чем в 120 миллиардов рублей, из которых две трети – 81,3 миллиарда – выделяет «Норникель», – напомнил собравшимся вице-президент компании Андрей Грачев. – Я уверен, что ассоциация глав северных городов будет тем драйвером, который поможет нам распространить опыт Норильска на другие территории Заполярья».
Андрей Грачев высказал мнение о большой роли Союза городов Крайнего Севера в связи с председательством России в Арктическом совете. Союз может объединить усилия государства и социально ответственных индустриальных компаний в решении общих для российских Северов проблем.
«Например, в устранении информационного неравенства в Арктической зоне. Всем известно, что «Норникель» протянул в Норильск оптическую волоконную связь протяженностью тысячу километров, и сейчас в городе интернет работает не хуже, чем в Москве», – продолжил Андрей Грачев.
Такими же по качеству и доступности должны быть услуги в сфере культуры и спорта.
На страже здоровья
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, по мнению вице-президента «Норникеля» Андрея Грачева, может начать такую тему, как обмен опытом борьбы с ковидом в арктических условиях. Они специфические, это всем известно, это надо учитывать и на этих знания строить дальнейшие действия.
Как сообщалось, «Норникель» только в прошлом году направил на борьбу с коронавирусом, лечение заболевших и организацию помощи городу более 20 миллиардов рублей.
Тему поддержала Валентина Пивненко, заместитель председателя Союза городов Заполярья, депутат Государственной думы. Она отметила большую работу, которую ведут в Норильске мэрия и градообразующее предприятие для создания комфортных условий проживания людей, модернизации здравоохранения, развития образования и организации отдыха юных северян. Рассказала о готовящейся программе «Дети Арктики».

«Мне хотелось, чтобы мы вместе, помимо решения задач, поставленных Стратегией развития Арктической зоны, продумали создание межрегиональных центров оздоровления и круглогодичного отдыха детей, – обратилась к коллегам Валентина Пивненко. – У нас есть прекрасные места для этих центров, они расположены не в таких суровых условиях, как Норильск, например в Карелии. И мы могли бы проработать создание таких центров, где ребята, резко не меняя климат и не нанося тем самым дополнительного вреда организму, получили бы доступ к современным технологиям оздоровления и отдыха наряду с обучением. А младшие дети могли бы приезжать сюда вместе с родителями».
Такой подход при разработке федеральной программы позволит учесть мнение с мест и опыт северян в сфере здравоохранения и образования, что очень важно для принятия разумного решения.
Вопросы экологии
Актуальная повестка последних месяцев в РФ говорит, что одним из важнейших вопросов развития заполярных территорий является обеспечение экологической безопасности этих регионов. Решение этих задач невозможно без прочного законодательного фундамента. В качестве примера создания такого фундамента Владимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы по экологии, привел Федеральный закон о мерах по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, которые ранее были реализованы в морских акваториях.
«Этот Федеральный закон предусматривает в том числе обязанности компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь финансовое обеспечение мероприятий по безопасности с указанием механизмов такого обеспечения», – сказал Владимир Бурматов.
Актуальная для нашего города тема недавно получила неожиданное развитие. Росрыболовство вышло с иском к «Норникелю» на 58,7 миллиарда рублей. Получается, что к штрафу в 146 миллиардов, который компания уплатила по иску Росприроднадзора, добавляется новый. Дело находится в суде. Прокомментировать ситуацию с точки зрения законодательной практики председателю думского Комитета по экологии предложил председатель Норильского горсовета депутатов Александр Пестряков.

«В компетенции суда – установление и размера штрафных санкций, и вида, в котором может возмещаться нанесенный вред, – ответил Владимир Бурматов. – Этот вид может быть денежным, может быть и натуральным в форме программы возмещения утраченных биоресурсов. Суд вправе, если возникают сомнения в параметрах штрафа, предъявленного истцом, назначить независимую экологическую экспертизу с привлечением экспертных организаций и широкого экспертного сообщества».
Валерий Семенов, сенатор от Красноярского края, напомнил правительству о постановлении Государственной думы и Совета Федерации, что средства экологических штрафов должны возвращаться пострадавшему региону.
«Когда принимались поправки в законодательство относительно того, что водные ресурсы – собственность Российской Федерации. Так штраф компании «Норникель» поступил в федеральный бюджет. В это время в обеих палатах Федерального собрания было принято решение, что средства должны направляться территории, которой нанесен ущерб, – пояснил Валерий Семенов «Северному городу». – Президент России обозначил, что нужно максимально использовать эти средства предприятий для ликвидации последствий разлива».

Сенатор также отметил, что консенсус в этом вопросе обеих ветвей власти поможет в дальнейшей работе в новом политическом сезоне. Важно также, что, когда принималось постановление о социально-экономическом развитии Норильска, по инициативе северных парламентариев в него внесли важную норму.
«Деньги должны возвращаться на территорию, которой нанесен ущерб, на выполнение работ по предотвращению подобных ситуаций, ликвидации накопленного вреда, – перечислил сенатор. – Деньги могут распространяться на Красноярский край или на наших соседей, например, в Иркутской области, но из Минприроды должны пойти на территории на конкретные дела. В первую очередь, конечно, к нам. Радует то, что «Норникель», уплативший государству огромный экологический штраф, продолжает природоохранные программы».
Когда деньги должны заработать? На вопрос «Северного города» Валерий Семенов ответил:
«Когда речь идет об экологических штрафах, лучший вариант – вчера. Деньги сразу должны работать. Дальнейшие действия мне видятся так: Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор должны разработать специальную программу по ликвидации последствий разлива. Подключить подрядчиков или поручить субъекту Федерации, муниципальному образованию эти деньги. Часть этих средств, 23 миллиарда, уже направлены на ликвидационные мероприятия, которые уже были обозначены. Сегодня «Норникель» проводит дальнейшую работу с наукой, чтобы определить полный ущерб. Но компания не обязательно сама должна заниматься продолжением ликвидации последствий, это могут быть специализированные структуры, новые подрядчики. Важно, чтобы работа была сделана быстро и добросовестно. Речь идет о хрупкой экосистеме Таймыра», – заключил член Совета Федерации Валерий Семенов.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.