#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты Агентства развития Норильска (АРН) представили горожанам первые результаты экспедиции по Енисейскому заливу. Встреча прошла 4 августа на Кухне городских идей.
Какие трофейные знания дали экспертам понимание будущего массового туристического маршрута и с какой информацией круизные компании уже сейчас могут заходить на территорию? С описания исследованных мест и начался разговор на Кухне городских идей Агентства развития Норильска.

«Первая цель экспедиции – заполнить белую туристическую карту, поскольку по Енисейскому заливу почти нет актуальной информации о состоянии поселений, заброшенных объектах, не было фотографий и видеоматериалов, – рассказала Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – Можно уверенно говорить, что наш маршрут пролегал по неизведанной земле, которая тем не менее интересовала многих туроператоров и круизные компании. Мы понимали, что эту часть Таймыра необходимо изучить, чтобы, возможно, высадить здесь ростки развития индустрии путешествий».
Составить качественный туристический продукт можно только силами экспертов в разных областях знаний, поэтому в путь по Енисею отправились биологи, орнитологи, музейные работники, этнографы, мастера визуальных искусств. В портфеле экспедиции появился роскошный фото- и видеоматериал, которым восхищались на Кухне городских идей и которым агентство готово поделиться со всеми заинтересованными организациями. Собрано огромное количество документов, артефактов, предметов быта, каждый участник поездки зафиксировал идеи и наблюдения, понадобится не одна неделя, чтобы разобрать и систематизировать эту информацию и в итоге получить комплексный маршрут, который можно предлагать туристическим компаниям.

При этом важно решить еще одну задачу – найти и подготовить людей, которые на местах готовы развивать отрасль путешествий. Одна из них – директор центра народного творчества сельского поселения Караул Евгения Вэнго, без которой было бы затруднительно организовать поездку по Енисейскому заливу. В АРН говорят, что Евгения Александровна может провести туристов по всем интересным местам этой части Таймыра, путешественники получат массу впечатлений и останутся очень довольны экскурсией от Евгении Вэнго.
Впечатление от ее родного поселения Караул на Кухне городских идей сформулировали так: «Мегаполис Енисейского залива». В связи с этим хочется вспомнить успешное участие жителей поселка в конкурсе «Мир Таймыра», организованном компанией «Норникель». Авторы проектов, создающие новое лицо Караула, стремятся превратить это сельское поселение в столицу таймырской провинции, куда будут приезжать для знакомства с Севером и с удовольствием возвращаться путешественники со всей страны.

Каждый участник экспедиции по Енисейскому заливу, по словам Анастасии Король, уже оценил, насколько он выполнил свои задачи на это маршруте. Нашей собеседнице удалось описать туристический продукт как специалисту, развивающему это направление. Собран материал для цифровой инновационной платформы Arctic Zone, которая будет запущена к концу года, а сейчас работает в тестовом режиме. Очень потолстел «исходник» для мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический», что позволит внести на карту Таймыра перспективные объекты.
На нашем полуострове найдены новые виды птиц и растений – эксперты зафиксировали этот факт. Кандидат биологических наук Софья Розенфельд уточнила, что всего за неделю исследований было зафиксировано 56 видов птиц и шесть видов млекопитающих, однако есть подозрения, что «новичков» даже больше: надо отрабатывать собранный материал.

Участвовавшие в поездке этнографы, по сути, открыли для себя ненцев и энцев, о которых очень мало написано. Например, удалось зафиксировать почти полтора десятка полноценных сказок, их можно собрать в книгу фольклора малочисленных народов Таймыра и подготовить ее к изданию, если получится, уже в нынешнем году.
Еще из впечатлений от маршрута по Енисейскому заливу: в этих местах сосредоточены полчища кровососущих, так что в норильской тундре нет комаров. На острове Сибирякова пахнет… мамонтом. В поселке Иннокентьевск есть настоящий колодец и работают солнечные батареи. В Воронцово можно очень вкусно поесть. В Диксоне – восхититься уникальной архитектурой.
«Это деревянный ампир, где еще такой найдешь?! – поделился с «Северным городом» краевед, историк норильской архитектуры Станислав Стрючков. – Поселок Диксон стопроцентно сталинской постройки. На острове много зданий 60–70-х годов прошлого века. Здесь кирпичные здания, а когда начинал строиться поселок в 30–40-е годы, где было взять кирпич? А плавника много. Из него сделаны такие шедевры с выносными портиками, с колоннами! Трехэтажные дома с карнизами, фальшставнями. Это все было безумно красиво, теперь покосилось, разваливается. Взять старое здание управления порта: сделано в трех уровнях, и объем такой, что с какой стороны ни зайди – смотрится по-разному. Фантазия архитектора такая, что нашим сегодня бы поучиться. А Дворец культуры! Действительно шедевры».

Реанимировать бы то, что еще можно сохранить из уникальной архитектуры, и водить сюда экскурсии, рассказывать о людях, создававших красоту, их современниках и сегодняшних жителях этой земли. Но кто обо всем этом знает и готов рассказывать землякам и приезжим туристам? Вопрос, возможно, будет снят вследствие развития туркластера «Арктический». В перспективе. Однако обывателей уже сегодня интересует, как и когда можно цивилизованно отправиться в путешествие на остров? Не через месяц или два, не скрывает Анастасия Король. Средний срок развития тура – два-три года.
Сегодня организуются поездки на Диксона на теплоходе «Хансута Яптунэ», на этом же судне шли участники исследовательской программы, однако точечные выезды отдельных путешественников – это не системный туризм. В Диксон летают самолетами малой авиации, но «упаковка» этих поездок пока оценивается невысоко.
«Мы разговаривали с администрацией городского поселения Диксон, там видят в туризме надежду на возрождение. На территорию заходят большиеинвестиционные проекты, и в этом ее будущее. Руководство Диксона заинтересовано в развитии инфраструктуры, сохранении уникальных строений. В перспективе, думаю, нам удастся сделать путеводитель по этим объектам с рассказом об истории каждого здания и людей, населявших островной Диксон и живущих там сегодня», – поделилась Анастасия Король.

После комплексного исследования Енисейского залива Агентство развития Норильска планирует изучать мыс Челюскин и Северную Землю. Не описана и река Пясина, несмотря на то что многие путешественники любят по ней сплавляться. Планируется возвращение на Бреховские острова, чтобы обследовать их «по сантиметру».
Что касается работы по итогам только что закончившейся экспедиции Дудинка – Диксон – Дудинка, ее будет много. Так, готовятся 3D-карты и гид по столице муниципального района для платформы Arctic Zone. Информацию для этого ресурса агентство готовит вместе с сотрудниками Таймырского краеведческого музея. То же планируется для знакомства с Хатангой и другими северными поселками.
«Думаю, у нас есть все шансы доказать: мы – столица Арктики и можем развивать нашу территорию максимально. И люди на Таймыре к этому готовы, а это самое главное», – заключила заместитель директора АРН.

Узнаваемости нашей территории способствует приуроченный к празднованию 90-летия полярной авиации России арктический заплыв «Диксон-2021». В первый день к любителям холодового плавания присоединился глава городского поселения Диксон Николай Бурак. А в местном аэропорту должны установить памятную плиту герою СССР Марку Шевлеву, летчику полярной авиации.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.