#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля. Пять тысяч тонн готовой продукции уйдет на склад в Роттердаме – крупнейший логистический хаб Европы, сертифицированный Лондонской биржей металлов.

Стратегию модернизации и обновления энергетических активов «Норникель» реализует с 2018 года. Документом предусмотрены замена агрегатов гидроэлектростанций и ТЭЦ, питающих Норильский промышленный район, модернизация и ремонт энергетического оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета, снижение теплопотерь в зданиях и на трубопроводах, оптимизация оборудования, а также вывод из работы устаревших энергоустановок.
«В 2020 году компания объявила комплексную стратегию в области экологии и изменения климата, нацеленную на сокращение вредного воздействия на окружающую среду, удержание общего объема выбросов парниковых газов охватов 1 & 2, посчитанных по GHG протоколу, менее десяти миллионов тонн в год, а также сохранение позиции в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода на единицу никелевой продукции, согласно оценке WoodMackenzie», – сообщили в пресс-службе «Норникеля».
Уже за первый год действия стратегии, в результате повышения энергоэффективности компания сократила выбросы диоксида углерода почти на 47 тысяч тонн. Эти результаты подтвердила аудиторская компания Ernst & Young (EY). А один из ведущих независимых международных консультантов рассчитал углеродный след производимого никеля по международным стандартам ISO 14040, 14044, который составил 8,1 тонны СО2 на тонну готовой продукции.
Снижение выбросов парниковых газов позволило «Норникелю» распределить сэкономленные тысячи тонн выбросов СО2 на производство углеродно-нейтрального никеля. Первую партию никелевых катодов объемом пять тысяч тонн произвели в Кольском Дивизионе группы. В скором времени металл уйдет из Мурманского порта на склад в Роттердам. Это крупнейший логистический хаб Европы, сертифицированный Лондонской биржей металлов.

По мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором будет расти объем углеродно-нейтральных партий. До конца года компания планирует выпустить до десяти тысяч тонн углеродно-нейтрального никеля.
Как отметили в компании, углеродно-нейтральный никель будет токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze, а токены будут выведены зарегистрированным в Европе Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу.
Отдельно компания токенизирует на платформе Atomyze сертификат аудитора с подтвержденным объемом сокращений выбросов CO2, что позволит надежно хранить эту информацию, распределять ее на новые партии выпускаемой продукции и прикреплять к смарт-контрактам с инвесторами и промышленными потребителями.
«Мы рады сообщить о том, что «Норникель» заручился сертификатом международного аудитора, подтверждающим нацеленность компании поддержать глобальную климатическую повестку и по собственной инициативе ускорить снижение удельных выбросов CO2 по всей группе. Это заключение позволило нам аллоцировать сэкономленные углеродные выбросы на первую партию углеродно-нейтрального никеля. Компания продолжит сокращать интенсивность выбросов, а значит, наращивать поставки углеродно-нейтрального металла заинтересованным потребителям», – прокомментировал Антон Берлин, вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля».
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» разместил в Лондоне биржевые инструменты, обеспеченные никелем и медью.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.