#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старая плавильная печь, в которой более 40 лет варили силикатный расплав для получения актуального утеплителя – минеральной ваты, уходит в прошлое. Ее заменит новый энергоэффективный комплекс, который разработала, построила и готовит к запуску группа специалистов предприятия «Канекс Технология». Инвестиции в проект составили 392 миллиона рублей.
Новую технологию доводят до ума на заводе строительных материалов Норильского обеспечивающего комплекса, где в цеху минераловатных изделий, электродов и профилирования металла выпускают утеплитель – каменную вату. Она хороший теплоизолятор, в работе удобная, мягкая, неколючая и негорючая.
«Непосредственно сам плавильный агрегат предназначен для получения силикатного расплава. Из него с помощью другого технологического оборудования получают минераловатное волокно и путем технологических операций производят любые требуемые виды минераловатной продукции: вату минеральную, плиты минераловатные – мягкие, полужесткие, жесткие, маты прошивные с металлической сеткой и без нее», – рассказывает начальник цеха минераловатных изделий, электродов и профилирования металла Эдуард Суходоев.

Перечисленные виды утеплителей применяются на всех предприятиях «Норникеля» в НПР: для ремонтов и строительства ограждающих конструкции зданий и сооружений, теплоизоляции трубопроводов, котлов и так далее. Они экономически выгодны, так как изготавливаются из местного сырья: добываемых в НПР толеитового базальта и доломита.
Более 40 лет для производства силикатного расплава, превращающегося в минераловатное волокно, использовалась газоэлектрическая плавильная печь регенеративного ванного типа (ГЭПП) с дополнительным электроподогревом расплава. Это сооружение из огнеупорной кладки, обвязанной металлическим регулируемым каркасом и вспомогательным оборудованием, впечатляет своими масштабами.
Одна часть печи, регенератор, – в высоту 13,5 метра, габариты 8х4 метра. Вторая часть, сама ванна, высотой 3,5 метра, по габаритам – 8х6 метров, масса старой печи 1200 тонн. Агрегат был построен по проекту и технологии шведской фирмы Ungers, она же вела строительство и монтаж. Печь была введена в эксплуатацию в апреле 1977 года. Ее производственная мощность по выпуску минераловатной продукции составляла 200 тысяч кубических метров в год.
Одной из особенностей старого плавильного агрегата является необходимость ремонта каждые три года, когда печь выводили из работы на 50 суток, предварительно накопив нужные производственникам запасы утеплителя.

В новый энергоэффективный комплекс входит плавильный агрегат, получивший название газоэлектрическая вагранка (ГЭВ). У него малые габариты и вес: диаметр по печи по фурмам 1,61 метра, высота 4,3 метра, масса 43 тонны. При замене старой плавильной печи на новую отпадает необходимость в капитальных ремонтах, есть возможность многократных остановок и запуска без слива расплава и потери производственных характеристик агрегата. Использование ГЭВ – это еще и высокий (до 60 процентов) КПД со снижением энергозатрат на получение расплава, переработка отходов на месте, регулировка температуры и вязкости расплава непосредственно перед выдачей, рассказал Эдуард Суходоев.
Получать востребованный утеплитель по-новому планируют с использованием плавки сырья по типу печи Ванюкова.
«Проектная мощность печи по производительности расплава – три тонны в час, рабочий диапазон температуры 1400–1500 градусов Цельсия. При разработке и создании ГЭВ совмещены два наиболее эффективных принципа передачи тепла перерабатываемому сырью, успешно реализованных в промышленности строительных материалов и цветной металлургии. Это подача дутья под расплав по принципу Ванюкова и дополнительное регулирование температуры расплава и его вязкостных характеристик путем введения в него молибденовых электродов, установленных в водоохлаждаемых держателях, – рассказал Эдуард Суходоев. – Основная передача тепла осуществляется путем подачи газа и кислородовоздушной смеси в расплав через водоохлаждаемые фурмы, установленные в кессонах. Такое решение способствует достижению высокого тепло- и массообмена в расплаве, повышает КПД печи, позволяет добиться высокой производительности при относительно небольших ее габаритах».

Строительно-монтажные работы по замене агрегата начались летом прошлого года и близятся к завершению. Размер инвестиций на замену печи с учетом НДС составил 392,9 миллиона рублей.
Ранее мы писали о работе участка ПЗК НОК на руднике «Скалистый», а также об участии сотрудников НОК в программе бережливого производства.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.