#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Масштабы оборудования дробильного цеха Талнахской обогатительной фабрики поражают воображение. Новичкам нужно около полутора лет, чтобы начать разбираться во всех хитросплетениях технологической цепочки. И хорошо, если на их пути встретятся и посвятят в азы профессии люди с большой практикой и талантом объяснять. Такие, как бригадир сквозной бригады бункеровщиков Дмитрий Юрчук. Его сын Антон, по профессии дробильщик, тоже давно освоился на рабочем месте и может поделиться знаниями с вновь принятыми сотрудниками.
Дробильный цех ТОФ. Руда с рудников «Октябрьский» и «Таймырский» бежит по конвейерам на КПБМ – корпус перезагрузки богатых и медистых руд, и не только туда. Логистика у конвейеров разная, их в цеху много. Есть длиной 250, 700, 800 и даже полтора километра (!). На этом, самом большом, для доставки запчастей во время ремонтов используется квадроцикл.
Бункеров для складирования руды в цеху тоже несколько, самый большой – на КПБМ. Его высота – 20,5 метра, диаметр – 24 метра. Глазами не охватишь. Непростая конструкция теряется где-то в высоте. Заглянуть внутрь можно, только когда бункер останавливают и очищают от руды, чтобы выяснить, крепки ли еще его стены или пора подновить футеровку. Но сейчас он в работе. Как засыпается в бункер руда, можно увидеть только на экране монитора, заглянув в операторную. Что мы и делаем. Вот она, руда, сыплется струйкой, наполняя емкость, рабочая загрузка которой составляет 16–17 тысяч тонн (!). На самый большой бункер работают две огромные дробилки, размельчающие с рудников сырье до нужной кондиции. Из пункта перегрузки руда по конвейеру доставляется на обогащение на новые мельницы, одна из которых в России стоит на втором месте по габаритам.
Учитывая масштабы, простой смертный в дробильном цеху начинает ощущать себя Гулливером в стране великанов, но Юрчук-старший и Юрчук-младший здесь как рыбы в воде.
На 80 процентов оборудование дробильного цеха автоматизировано, запускается с пульта оператора дробильного цеха, задача бункеровщиков и дробильщиков – следить, чтобы главные механизмы огромного хозяйства всегда были в рабочем состоянии. Вновь принятым на службу сотрудникам нужно около полутора лет, чтобы начать разбираться во всех хитросплетениях технологической цепочки. Повезло тем, кому на пути встретился бригадир сквозной бригады бункеровщиков Дмитрий Юрчук.
«Раньше было заведено всех новичков пропускать через утреннюю бригаду, люди занимались очисткой бункеров, знакомились с техникой. Хороший учитель, с большим опытом, который может грамотно познакомить новичков с азами профессии, – большая редкость сейчас. А Дмитрий Серафимович как раз такой человек. Трудно сосчитать, сколько учеников прошло через его руки», – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника дробильного цеха Иван Кролевец.
Юрчук-старший – давний знакомый «Северного города». Он обладатель знака отличия советской эпохи «Ударник коммунистического труда», званий «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург России». Дмитрий Серафимович – автор цитат «Моя самая большая удача – это семья», «Кто первый о работе дома – посуду моет», «Коллектив, как и семья, не на последнем месте».
Вместе с ТОФ бригадир сквозной бригады бункеровщиков участвует сегодня в пятом по счету перевооружении фабрики, которая движется к цифре 16 миллионов тонн переработанной руды в год. Ничего не попишешь – мэтр, заслуженный авторитет. В два счета объяснит, чем дробилки «Нордберг» лучше «Гумбольдтов», напомнит, что беруши или антифоны – обязательный атрибут для всех сотрудников шумного дробильного цеха, расскажет все до тонкостей про бункеры ТОФ (их не один и не два), по которым расставлена его бригада. Ну и конечно, ответит на вопрос, как поддерживается здоровье вверенных ему гигантских емкостей.
«Наша главная задача – чтобы бункер работал. Ничего вечного нет, руда поступает сутками и истирает любой металл. Это одна из болезней всех бункеров. Когда снашивается та или иная футеровка, бункер нужно остановить, зачистить, отдать в работу подрядчикам, которые произведут замену. В течение месяца мы их несколько раз осматриваем и решаем, когда делать плановый ремонт», – поясняет Юрчук.
Лицо у Дмитрия Серафимовича имеет тот оттенок загара, который получается только от долгих прогулок по тундре, когда снег еще не растаял. Он любит маршруты вокруг Талнаха, в сторону Красных Камней или озера Пясино. Расцветающая тундра и поющие птички заряжают энергией. Еще одно, чисто мужское увлечение – «пропадать на гаражах».
Юрчук-старший, в придачу ко всем своим регалиям, еще и участник корпоративной программы «Норникеля» «Наш дом». Через год станет полноправным обладателем квартиры в коттеджном поселке «Немецкая деревня» в Краснодаре. Планирует отбыть туда вместе с женой Любовью Михайловной, также много лет отработавшей на ТОФ дозировщиком в реагентном отделении и лишь недавно ушедшей на заслуженный отдых.
Юрчук-старший уедет, Юрчук-младший останется. Сын, конечно, не наработал такого солидного стажа, как отец, но в одном его точно обошел: у него трое детей, в то время как сам он – единственный ребенок в семье. Аргумент у сына простой: «Чем больше детей, тем веселей».
Опыта за свои 12 лет на ТОФ Антон все же поднабрался, прошел всю цепочку от поступления руды до дробилок. Половина трудовой деятельности связана с конвейерами. Юрчук-младший трудился там машинистом и точно может пояснить, зачем на самом длинном ленточном конвейере в НПР нужен квадроцикл. Чтобы можно было одновременно делать две склейки конвейерной ленты на середине галереи, по которой тянется важная артерия, доставляющую на фабрику руду. Идти до середины конвейера пешком – минут 10–15, а ведь надо доставить к месту ремонта еще и крупногабаритное ремонтное оборудование.
Но вот уже шестой год Антон – дробильщик. Поясняет непосвященным: дробилка – это конус, внутри – неподвижные части броней. Зафутерованный конус крутится, при помощи сдавливания камни попадают между неподвижной частью и конусом и дробятся.
«Больших дробилок у нас две, и обе они как раз работают на новый бункер, – Антон Дмитриевич отвечает на вопрос о специфике своего труда. – Габариты руды идут огромные, бывают и по полметра по всем плоскостям. По третьему конвейеру приходят куски побольше, по первому конвейеру – все, что проходит через решетку приемного бункера. Все это додрабливается на моих дробилках на моем переделе. Куски в какой-либо плоскости не должны превышать 100 миллиметров. Раз в смену, когда дробилка останавливается, выборщики и машинисты конвейера чистят оборудование».
На сегодня главная задача Антона на службе – следить, чтобы дробилка работала без перебоев, чтобы нагрузка распределялась равномерно, чтобы в дробилку не попадал металл, и принимать меры, если такое случилось. Главное увлечение после работы – дети. Старший сын Антона, Максим, оканчивает техникум, проходит практику на «Октябрьском» как электрик. Дочери Даше восемь лет, младшему сыну Мише – семь. Девочку родители водят на танцы, Мишу – на футбол, Максим тоже занимался спортом, но сейчас все время отнимает учеба, все же последний курс.
Юрчук-старший и Юрчук-младший часто соприкасаются по работе. Иван Кролевец (сам представитель большой династии обогатителей) считает, что семейные узы еще больше сплачивают трудовые коллективы.