#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска (АРН) и местные городские рестораторы приглашали горожан отведать скандинавскую кухню. Блюда с «северным характером» представили в минувшие выходные на очередном гастрофестивале «Север».
Гости гастрономического фестиваля отведали десятки блюд из мяса, рыбы, ягод и овощей. Организовано было две локации: 10 июля гастрофест прошел на площадках городских кафе и ресторанов, а 11 июля – у фестивальных домиков вблизи Музея Норильска и на площади перед СРК «Арена».
«Север» открылся ужином для местных рестораторов. Блюда от команды популяризаторов стиля New Nordic Cuisine – приглашенных шеф-поваров из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова – смогли отведать те, кто ежедневно делает Норильск вкусным: повара, управляющие, владельцы 12 норильских кафе и ресторанов – партнеров гастрофестиваля «Север». В их числе кафе «Бургер Ринг», кондитерская «Катя Камоза», блинная «Жареное солнце» и «Кофе стори», кафе «Суши-Лагуна», рестораны «Гриль-Ферма» и Sanremo.
В команду приглашенных поваров во главе с уже известным норильчанам по прошлым фестивалям еды Станиславом Песоцким вошли Андрей Аникеев, Владислав Деревянных, Илья Кокотовский, Евгений Насыров и Алексей Еремеев.
К гастрономическому событию кулинары готовились три дня. В меню значилось десять блюд – от закусок до десертов, каждое состояло из нескольких компонентов, сочетание которых и позволяло в полной мере оценить кулинарный замысел.
Томатная вода с клубникой и еловым маслом, треска в композиции с копченой сметаной, трио в составе нежнейшего палтуса, цукини и крыжовника, щеки бычка в глазури из кваса, дополненные изысканным голубцом с картофельным пюре, тар-тар из оленины с моченой клюквой и сладким ягелем – все эти и другие блюда привели гостей ужина в полный восторг и существенно расширили их гастрономические горизонты.
По признанию норильских рестораторов, ужин стал для них настоящим мастер-классом. Некоторые сочетания продуктов и приемы приготовления блюд местные шефы планируют взять на вооружение. Владельцы городских кафе и ресторанов всерьез задумались о проведении подобных гастрономических ужинов на своих площадках на регулярной основе.
В соцсетях норильчане, успевшие попробовать скандинавскую кухню в гастрономических домиках, комментировали пусть не массовый, но все же очень заметный фестиваль. Событие, связанное со вкусной едой, и правда получилось не «общего порядка»:
«Спасибо, АРН, что все-таки получилось, даже в усеченном формате. Представляю, каких нервов все это стоило. А киоски с уличной едой – так по-материковски!» – писали одни.
«Почему все лето не стоят такие уличные киоски с едой как на материке? Кукурузу бы вареную горячую с солью слопать, эх…» – мечтали другие.
К слову, победитель народного голосования, которое проводят на сайте организаторов в АРН, получит сувенир из коллаборационной коллекции «Север», сочетающей современный дизайн и технологии с традиционными техниками и мотивами культуры коренных народов Таймыра.
Организаторы – АРН при содействии администрации города и «Норникеля» – благодарят норильских рестораторов, команду приглашенных поваров, а также гостей фестиваля за участие и творческий подход.
Ранее «Северный город» рассказал о благоустройстве от АРН: разноцветные фонтаны стали главным атрибутом парка «Озеро Долгое» а также о поездке юных норильских художников и музыкантов – финалистов в Суздаль. «Норникель» продолжает сотрудничество с Александром Химушиным , которое началось в 2018 году с экспедиции на Таймыр: выставка проекта «Мир в лицах» открылась на днях в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.