#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как правило, лето в спортивной среде – пора межсезонья, а это значит, что сейчас самое время подвести итоги достижений, многие из которых были бы невозможны без поддержки «Норникеля».
Пару лет назад авторитетный журнал Forbes составил первый российский рейтинг лучших работодателей, который возглавил «Норникель». При составлении рейтинга эксперты учитывали такие критерии, как зарплата, условия труда, создание новых рабочих мест, социальный пакет, развитие инфраструктуры и прочее. Не обошли вниманием и благотворительность, несмотря на то что по опросу, проведенному аналитиками, именно ее рядовые россияне ставят на последнее место при выборе работодателя – самым важным фактором для большинства остается зарплата. В то же время, ни для кого не секрет, что сейчас практически ни одно спортивное событие невозможно представить без спонсорской поддержки.
«Норникель» остается одним из основных пропагандистов спорта в стране. Компания выступила генеральным партнером Всемирной зимней универсиады в Красноярске, попутно подписав соглашение и с Международной федерацией студенческого спорта, стала партнером Олимпийского комитета и Федерации хоккея России, спонсирует профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА и ряд других спортивных сообществ. Что особенно примечательно для норильчан, градообразующий гигант вкладывает деньги и в местный мини-футбольный клуб, выступающий в сильнейшей лиге страны.
Кстати, в минувшем сезоне МФК «Норильский никель» стал бронзовыми призером чемпионат, а за год до этого завоевал второй по значимости мини-футбольный трофей страны – Кубок России. Конечно, таких успехов удалось достичь в первую очередь благодаря грамотной тренерской работе и самоотдаче игроков, но немаловажную роль сыграло и новое, современное спортсооружение, построенное в Норильске на деньги предприятия.
Вообще, в профессиональном спорте важную роль играет не сиюминутное достижение результата, а выстраивание работы наперед . Поэтому неудивительно, что в заполярном клубе произошли дополнительные изменения. Например, в структуре клуба появился известный отечественный специалист Александр Соколов, которому было доверено готовить молодое поколение игроков, в том числе и самых маленьких, которые по возрасту пока не подходят спортшколе.
Успехи профессионального мини-футбола не могли не сказаться и на результатах юных любителей игры. Так, призерами минувшего сезона Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», объединяющего более 1,5 миллиона детей по всей стране – к слову, генеральным партнером проекта также является «Норникель» – стали ученики 38-й талнахской школы. В споре с сильнейшими дружинами страны северяне завоевали почетное третье место, а нападающий команды Владислав Яковлев стал лучшим игроком турнира в своей возрастной группе.
Но не одним лишь футболом был примечателен прошедший спортивный сезон в Норильске. После годичной паузы, связанной с пандемией, в северном городе вновь прошло событие, объединяющее сразу несколько поколений любителей хоккея, – благотворительный «Матч легенд». На льду Дворца спорта «Арктика» звезды отечественного и мирового хоккея во главе с Вячеславом Фетисовым скрестили клюшки со сборной города, сформированной в том числе из участников Ночной хоккейной лиги. Победу вновь отпраздновали именитые гости, а собранные средства, как прежде, передали на поддержку детско-юношеского хоккея Норильска и Дудинки.
И наконец, кульминацией всего спортивного сезона стал один из самых долгожданных и масштабных турниров – Международный Арктический кубок по керлингу (WCT Arctic Cup). В этот раз в столицу Таймыра приехали десять команд из шести стран, которые выявляли сильнейших в смешанных парах. Победа досталась швейцарцам, а медиакомпания «Северный город», транслировавшая матчи турнира, по ее итогам назвала имена победителей проведенного среди зрителей конкурса.