#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В России начался процесс объединения регионов. Первыми в проекте примут участие восемь субъектов. Впоследствии этот опыт будет распространен на другие регионы. Всего в стране планируется создать 41 мегатерриторию.
В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе 22 республики, девять краев, 46 областей, три города федерального значения, одна автономная область и четыре автономных округа.
Регионы станут объединять путем создания межрегиональных агломераций. В первую очередь будут развивать мегаполисы. Ведь в них сосредоточены наибольшие точки роста. Об этом сообщает Ura.ru.
Уже определены четыре приоритетные агломерации первого порядка: Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская.

Столичная агломерация, объединяющая Москву и Московскую область, – самая крупная. По данным Росстата, в 2020 году в ней проживало более 17 миллионов человек. Ежедневно из Подмосковья на работу в столицу ездят около 800 тысяч жителей. Часть из них пользуется запущенными в 2019 году Московскими центральными диаметрами (МЦД), которые соединяют города области и центр Москвы, часть – личным транспортом. Здесь строится центральная кольцевая автодорога (ЦКАД, проходит по области). Границы между Москвой и Подмосковьем размыты: по сути, это давно единый макрорегион с разными органами управления.
В Санкт-Петербургскую агломерацию входят Северная столица и Ленинградская область (более шести миллионов человек). Она будет увеличиваться за счет развития городских электричек (по образцу МЦД). Губернатор Александр Беглов на ПМЭФ-2021 заявил, что строительство скоростной железной дороги позволит присоединить к агломерации еще и Новгородскую область, а это почти 600 тысяч человек.

В Краснодарскую агломерацию войдет часть Адыгеи. Общая численность составит 2,7 миллиона человек.
Казанская агломерация тоже объединит два региона: Татарстан и частично Республику Марий Эл (города Волжск и Звенигово). В совокупности население этой агломерации превысит 1,6 миллиона человек.
На примере первых четырех агломераций можно увидеть значительную разницу в бюджетной обеспеченности субъектов.

По прогнозам специалистов, присоединение бедного региона к богатому приведет к исчезновению дотационного региона. А федеральным властям будет проще управлять меньшим количеством субъектов.
На создании четырех агломераций правительство не остановится. Во Фронтальной стратегии развития страны предусмотрено появление 41 агломерации к 2030 году, в том числе в Нижегородской, Самарской, Калининградской, Сведловской, Тюменской, Новосибирской и в других областях.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.