#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По закону «Об основах охраны здоровья граждан» россияне имеют право получать медицинскую помощь в любом населенном пункте страны по полису ОМС. Однако с 1 января 2022-го пациенты с онкозаболеваниями могут столкнуться с отказами в федеральных клиниках, сообщает РИА Новости.
В приказе Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» указано, что маршрутизация пациентов включает схему территориального закрепления медицинских организаций, а также «перечень организаций, участвующих в реализации территориальной программы». Онкологи поясняют: это значит, что лечить бесплатно будут только в регионе, где прописан больной.

В регионах уже сейчас стараются не выдавать справку по форме 57-у, необходимую для направления в федеральный центр. Медучреждения удерживают у себя и тех онкобольных, которым рекомендовали лечение по системе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), финансируемой из средств ОМС и федерального бюджета. Талон на это оформляют по месту жительства. Пациенты, которые ранее могли получить направление в федеральные клиники, боятся, что теперь они обречены.
Приказ разрешает направлять сложных пациентов в федеральные центры, но в каких именно случаях – не объясняется ни в самом документе, ни в других нормативных актах. Непонятно, как будет составлен перечень рекомендованных больниц. В приказе прописаны требования, которым почти ни один онкоцентр в регионах не соответствует. Например, согласно документу, в отделении противоопухолевой терапии должно быть не менее 20 коек, а в хирургическом – не менее 25.
РИА Новости ссылается на мнение онколога Михаила Ласкова, который считает нововведение «худшим, что произошло в онкологии за многие годы».
«Этим документом Минздрав, по сути, ввел крепостное право, – комментирует Ласков ситуацию в соцсетях. – Пациент лишается возможности улизнуть от ситуации, когда сломалось оборудование, закончилось лекарство, кто-то уволился».

По данным официального портала Минздрава, в России 294 учреждения, занимающихся онкологией. Этих мощностей, по словам экспертов, не хватает. Например, пациенты из Крыма жалуются, что на полуострове в принципе сложно попасть на бесплатный прием к онкологу – их мало. Обследований ждут по нескольку месяцев, а химиотерапию в одном из главных диспансеров якобы делают прямо в коридоре на стульях.
«Если бы пациенты, оставаясь дома, получали должную медпомощь, это облегчило бы ситуацию. Но сегодняшний уровень региональной медицины пока не способен обеспечить всем достойное лечение», – комментирует ситуацию президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.
Ранее главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн уверял, что пациенты с онкологией сохранят право лечиться в других регионах. Он подчеркивал, что в случае отказа медиков призовут к ответу. Однако собеседники агентства сходятся во мнении, что новый порядок оказания бесплатной помощи онкобольным изложен замысловатым языком, допускающим разное трактование. Как будет работать приказ на практике – никто наверняка не знает.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что сверхурочная работа может привести к инсульту, а также о том, как бесплатно восстановиться после коронавируса.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.