#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 июня в Заполярном транспортном филиале «Норникеля» дезинфекционные группы прекратили свою работу. На предприятии рассчитывают, что прогнозы эпидемиологов верны и в отдельно взятом филиале уже сформирован коллективный иммунитет.
Похоже, что по охвату сотрудников прививочной кампанией от COVID-19 Заполярный транспортный филиал идет впереди планеты всей. Президент страны Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации населения, подчеркнув при этом, что российская вакцина самая безопасная. Поэтому в ЗТФ ведется разъяснительная политика, большую роль играет пример руководства.
Все эпидемии сопровождаются большим количеством слухов и домыслов. Так, в XVIII веке английский врач Эдвард Дженер создал надежную и безопасную вакцину от смертоносной черной оспы на основе щадящей человечество коровьей оспы. Было замечено, что переболевшим последней черная оспа уже не страшна. Однако в народе появились слухи, что у вакцинированных вырастут рога. Примером для подданных стал поступок просвещенной императрицы Екатерины II, сделавшей прививку одной из первых.
Усилия ученых всех стран в течение многих десятилетий привели к тому, что со страшной болезнью, уносившей миллионы жизней, на планете было покончено. «Коровьи рога» и сегодня вызывают опаску, тем более что не все прививочные кампании на земле были такими успешными, как борьба с оспой, но пример руководителя по-прежнему действенен.
Многие сотрудники Заполярного транспортного филиала вакцинировались после того, как это сделал руководитель ЗТФ Алексей Новаков. Общий показатель привитого персонала достиг уже 75 процентов, сообщается на страничке «ВКонтакте» Дудинского морского порта. А это значит, что в филиале сформирован коллективный иммунитет. Предприятие планирует вернуться к привычному ритму жизни без ограничений и удаленки.
Однако в ЗТФ не намерены останавливаться на достигнутом. Ведь чем выше коллективный иммунитет, тем ниже вероятность инфицирования людей, не прошедших вакцинацию. На данный момент уже в нескольких службах вакцинировано 100 процентов сотрудников. Это управление гидротехнических и инженерных сооружений, бюро закупок, отделы по кадровой работе и инвестиционной деятельности, административно-хозяйственный участок и отдел промбезопасности и охраны труда. Здесь все как один поддержали массовую иммунизацию ради формирования коллективного иммунитета.
Ранее мы писали о 60 процентах вакцинированных в Дудинском морском порту и о том, когда в регионе будет сформирован коллективный иммунитет от ковида.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.