#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый способ очистки шахтных водосборников предложил начальник бюро по повышению эффективности производства рудника «Таймырский», почетный рационализатор комбината Александр Косицын. Его предложение вошло в топ-10 инициатив с экономическим эффектом не менее 100 тысяч рублей по итогам четвертого квартала прошлого года. И сейчас находится в стадии реализации.
В соавторстве со своим коллегой Алексеем Белоусовым Александр Косицын предложил эффективный способ очистки водосборников от отходов бурения – шлама, который попадает туда вместе с технической водой и естественным водопротоком в шахте. Сам шлам используют для закладки отработанных горных выработок.
Сейчас очистка от шлама двух действующих водосборников на руднике «Таймырский» идет с помощью основного оборудования – ковшовых погрузочно-доставочных машин (ПДМ), не предназначенных для таких вспомогательных работ. Автор проекта считает отрыв техники от горных работ неэффективным. Кроме того, при транспортировке часть содержимого из ковша ПДМ выплескивается наружу. И потом приходится зачищать почву горной выработки. Решить проблему наш герой предлагает, закупив специализированную самоходную машину с насосом для откачки шлама.
«Чтобы очистка и транспортировка стала эффективной, на шасси этой вспомогательной машины достаточно установить бочку объемом порядка восьми кубических метров и шламовый насос, – рассказывает Александр Косицын. – Шлам откачивается в машину и сразу перевозится в горную выработку, где ведут закладочные работы в сухую закладку, тем самым исключается промежуточная операция, когда ковшовыми ПДМ шлам вывозят в ближайшие выработки для просушки, а затем как сухую закладку – в закладываемые горные выработки. Увеличится скорость зачистки водосборников, не будет отвлекаться на эти работы ПДМ. Нет необходимости проходить специализированные выработки для просушки шлама».
Уже в ближайшей перспективе количество водосборников на руднике вырастет до пяти-шести. Так что покупка такой техники как нельзя кстати. В этом вопросе «Таймырский» первопроходец. Ни на одном талнахском руднике такое оборудование еще не применялось.
Александр Косицын рассказывает, что приобретение специализированной машины значительно снизит и затраты предприятия. Ведь сейчас для очистки водосборников от шлама используются дорогостоящие погрузочно-доставочные машины. В то время как вспомогательная техника в два раза дешевле.
«Стоимость применяемой ПДМ составляет порядка 30 миллионов рублей, а стоимость вспомогательной – не больше 15–20 миллионов, – говорит наш герой. – Конечно, необходимо учитывать расходы на дополнительный персонал, заработную плату, затраты на содержание оборудования. Но все равно это гораздо ниже затрат при использовании основного оборудования для зачистки водосборников».
По предварительным подсчетам, экономический эффект от внедрения инициативы Александра Косицына может составить до 4,5 миллиона рублей в год.
На счету работника за 40-летнюю трудовую деятельность уже более 90 рационализаторских предложений. Из них девять производственных инициатив. Несколько разработаны в соавторстве с коллегами. Одна из них в 2020 году была отмечена в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку в компании и поощрена премией. Рационализаторская деятельность, в том числе и программа «Производственные инициативы», уверен Александр Косицын, открывает большие возможности и для работников, и предприятия. В проект уже активно влилась половина сотрудников «Таймырского».
«Мир не стоит на месте, он постоянно развивается. Программа «Производственные инициативы» позволяет нам совершенствовать свои знания, применять их на практике. Этот процесс по-настоящему творческий, требует особых знаний, навыков и умений, инициативности от работников. Естественно, это сказывается на производстве. Улучшаются условия труда, повышается безопасность горных работ, повышается уровень производства и, соответственно, заработной платы. Важно то, что руководство рудника делает акцент на инициативах с потенциальным экономическим эффектом. Могу сказать, что по этому показателю рудник «Таймырский» находится не на последних ролях в Заполярном филиале», – подытожил наш собеседник.
За три года действия проекта на «Таймырском» уже подано 1314 инициатив. Внедрено 34 с экономическим эффектом более 500 миллионов рублей. Шесть инициатив за последние два года позволили руднику повысить годовой объем добычи богатой руды на 350 тысяч тонн.
Ранее «Северный город» сообщал, что с начала 2021 года в ЗФ «Норникеля» приняли 1464 производственные инициативы.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.